ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2019 года

7Памятная дата РоссииДень Октябрьской революции 1917 года

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Сегодня православные вспоминают мучениц Веру, Надежду, Любовь и мать их Софию

Этот известный православный праздник посвящен чествованию великой мученицы Софии и ее дочерей. С праздником связана легенда, которая повествует о жизни благочестивой христианки Софии.

Женщина назвала своих дочерей именами трех главных христианских добродетелей, воспитывала девочек в строгих традициях христианства и пошла против воли императора Адриана, велевшего ей отречься от веры во Христа. Убеждения Софии и девочек были настолько сильны, что никакие испытания не смогли заставить их отказаться от христианства.

История произошла во II веке нашей эры, когда ещё сильна была вера в языческих богов, и никто не смел пренебрегать ею. Разгневанный император разлучил мать с дочерьми и приказал девочкам принести жертву языческой богине Артемиде. Когда они отказались повиноваться, он приказал подвергнуть их пыткам. На тот момент старшей из сестер (Вере) было всего 12 лет, средней (Надежде) 10, а Любови всего 9. Девочки не выдержали истязаний и погибли. София несколько дней оплакивала могилу дочерей, после чего скончалась. Верующие погребли тело её на том же месте. Мощи святых мучениц с 777 года покоятся в Эльзасе, в церкви Эшо.

С того трагического дня все верующие, особенно, женщины оплакивают участь матери и ее невинных дочерей, ходят в церковь и молятся за здравие своих родителей, замаливают грехи и просят прощения у родных.

Несмотря на то, что история праздника трагична и грустна, София и её дочери навсегда останутся символом мудрости и отваги, и потому в этот день поздравляют именинниц, носящих имена великих мучениц.

Имена Вера, Надежда, Любовь, София очень распространены в России и в других странах православного, поскольку жизнь мучениц является примером благочестивого христианского воспитания и твердости стояния в вере.

 


Назад