Погода в Мурманской области 30-31 мая: прохлада сохранится

30 мая ожидается облачная с прояснениями погода, местами дождь. Ветер – северо-западный, умеренный. Температура воздуха: +10+15°

Определены даты проведения парада Победы – 24 июня, военно-морского и марша «Бессмертного полка» – 26 июля

Порядок и время проведения марша «Бессмертного полка» в городах, где военно-морские парады не проводятся, будут определены позже

В подтоплении Северной промзоны Мурманска виноваты не речка Роста и областное министерство, а власти города и сама природоохранная прокуратура

Подобное ЧП здесь случается не первый раз

База атомных ледоколов в Мурманске: прошлое и туманное будущее. Один день в истории

Одна из главных проблем, которую необходимо будет решать Росатомфлоту в ближайшем будущем – нехватка причальных линий. Атомные ледоколы и суда для транспортировки ОЯТ уже сегодня стоят на базе борт о борт

Кольская сверхглубокая: рекорды, «дорога в ад», забвение и возможное будущее

И вот что я думаю: какой уникальный туристический объект в Мурманской области пропадает!

Лицензионный лов семги на реке Коле разрешен с 23 мая

Первым открывается участок Кола-1 (Молочный). Здесь лицензии на лов семги традиционно будут оформляться  круглосуточно

В столице Мурманской области начался двухмесячный полярный день

Полярный день в Мурманске продлится 62 суток – до 22 июля

Если у человека не обнаружен коронавирус, то на медицинскую помощь он может не рассчитывать

Российской медицине пора прекратить сеять панику, заниматься компанейщиной, а продолжить лечение людей, страдающих другими, не менее, а часто более опасными заболеваниями. Здоровому человеку и коронавирус не страшен

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2020 года

31 – Всемирный день блондинок

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

45 лет назад, 29 сентября 1974 года, в канун 30-летия разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье, на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров, построенного еще до войны, открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии. (Скоро в этом здании откроется областной театр кукол).

Памятный знак выполнен в виде стелы, к верхней части которой прикреплена мемориальная доска с изображением воинов-ополченцев и текстом, повествующим об исторических событиях 1941 года. Его авторами стали мурманские скульптор Г.А. Глухих и архитектор Ф.С. Таксис.

Место для знака-памятника выбрано не случайно. Именно здесь, у Дома офицеров, в сентябре 1941 года бойцы дивизии принимали присягу на верность Родине.
29 сентября 1974 года на открытии памятника присутствовали многие ветераны Полярной дивизии и тысячи мурманчан. Минутой молчания они почтили память павших.

Решение о созда­нии дивизии было принято на совмест­ном заседании Военного совета 14-й армии, Мурманского областного комитета ВКП (б) и облисполкома. В ее состав вошли работники городских предприятий и организаций, призывники старшего возраста, выписывающиеся из госпиталей фронтовики. Были и бывшие заключенные, которые получили свободу, выказав готовность в борьбе с врагом, чтобы искупить свою вину перед Родиной, по некоторым данным, они составили более половины состава двух полков дивизии. Но костяк соединения составили коммунисты и комсомольцы. Офицеры были назначены из состава 14-й армии. Командиром дивизии был назначен полковник С.В. Коломиец.

Полярная дивизия сыграла важную роль в боях 11-22 сентября 1941 года, когда решалась судьба Мурманска. Сформированные подразделения переправляли на противоположную сторону Кольского залива, а оттуда – сразу на передовую. В результате упорных и кровопролитных боев с «дикой дивизией», как еще называли Полярную, немецкие егеря потеряли более тысячи солдат и офицеров, утратили ини­циативу и были отброшены назад за реку Западная Лица. К октябрю 1941 года объединенными уси­лиями вражеский план захвата Мурманска и Полярного был сорван.

Отметим, что Памятный знак Полярной дивизии стоит рядом – почти на улице, названной в ее честь, в южной части Октябрьского округа Мурманска. Теперь власти города вознамерились поставить памятник воинам дивизии. Дело хорошее, отметим, правда, что два памятника Полярной дивизии уже есть на Печенгской автодороге – в местах, где ополченцы вступили в бой в сентябре 41-го. В Мурманске полноценного памятника нет. Казалось бы, самое место ему именно здесь, на улице Полярной дивизии, недалеко от Памятного знака, он бы венчал территориально-памятное пространство. Ан нет, Мурманский горсовет объявил, что памятник откроют в северной части города, на проспекте Героев-североморцев. Как все понимают, «североморцы» и «воины Полярной дивизии» относятся к совсем разным  видам Вооруженных сил, зачем их соединять? Это примерно тоже самое, если поставить на улице имени Папанина памятник, слава Богу, ныне здравствующему Чилингарову…

Признаемся, малюсенькая привязка к установке памятника Полярной дивизии на проспекте Героев-североморцев все же есть. В 1991 году (вспомним смутное время начало 90-х) в северной части проспекта была высажена аллея берез, рябин, акации и другого кустарника. По чьему-то недомыслию ее и поименовали Аллей Полярной дивизии, разместив по этому случаю памятную доску в честь «мудрого» решения на большом валуне у дорожки аллеи. К этой доске ежегодно 9 мая жители микрорайона возлагают цветы. Но зачем глупости повторять? Аллею, по которой каждый день гуляют сотни мурманчан, конечно, давно пора по-настоящему благоустроить: где-то заасфальтировать, где-то плиткой выложить, цветники и клумбы разбить, освещение сделать. Новый памятник здесь совершенно не обязателен. Уверен, он должен встать на улице Полярной дивизии – это будет и логично, и понятно.

Михаил Демин, член Союза журналистов России, Почетный ветеран Полярной (186-й, 205-й) ордена Суворова Гдынской стрелковой дивизии.

 


Назад