ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2019 года

7Памятная дата РоссииДень Октябрьской революции 1917 года

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Владимир Путин поздравил российских евреев с иудейским Новым годом

Президент России Владимир Путин поздравил российских евреев с наступлением Нового года по иудейскому религиозному календарю – праздником Рош ха-Шана – и отметил, что этот праздник символизирует стремление людей к духовному очищению и самосовершенствованию, соответствующая телеграмма опубликована на сайте Кремля.

"Поздравляю вас с праздником Рош ха-Шана – наступлением Нового года по иудейскому религиозному календарю. Этот древний праздник символизирует стремление людей к духовному очищению и самосовершенствованию, побуждает их заботиться о чистоте своих помыслов и поступков", – говорится в телеграмме.

Путин отметил важность того, что еврейские организации с уважением относятся к историческому, культурному и духовному наследию предков, а также приобщают молодежь к отеческим традициям и обычаям. Он добавил, что организации заслуживают искреннего признания за активное участие в общественной жизни, реализации социальных и благотворительных инициатив и поддержании межрелигиозного и межнационального диалога.

"Искренне желаю, чтобы наступающий год принёс вам благополучие, счастье и процветание", – заключил президент.

Еврейский Новый год празднуют в течение двух дней в новолуние, выпадающее на начало осеннего месяца тишрей, который приходится на сентябрь-октябрь. В 2019 году иудеи будут праздновать Рош а-Шана (в переводе с иврита это означает «голова года») с вечера 29 сентября до вечера 1 октября. В эти дни евреи не работают, а ходят в синагогу.

С начала Рош а-Шана иудеи начинают молиться и каяться в своих грехах. Они верят, что в эти дни решается их судьба на грядущий год: Бог определяет, кто будет жить, а кто умрет, поэтому стараются в своих молитвах проанализировать все свои мысли, поступки и решить, как исправить ошибки. Они верят, что Творец желает им только добра и даст шанс на исправление, а потому иудейский Новый год – это светлый праздник.

В первый вечер праздника после молитвы иудеи устраивают традиционную праздничную трапезу, которая проводится не только дома, но и в общественных местах, в том числе в синагогах по всему миру.

В этот вечер на столах всегда стоят угощения, имеющие символическое значение. Главное из них – круглый хлеб (халу). Его или кусочки яблок едят, обмакивая в мед и произнося специальное благословение, чтобы новый год был полным и сладким.

На Ближнем Востоке принято поедать гранат на Рош а-Шана. Считается, что гранатовых зерен столько, сколько божьих заповедей.

Также на иудейском новогоднем столе всегда присутствует рыба и непременно – с головой. Сама рыба символизирует плодородие, а ее голова – поговорку «быть во главе, а не в хвосте».  

Нарезанная кружочками морковь на праздничном столе символизирует монеты, то есть достаток, разнообразные овощи и фрукты – богатый урожай будущего года, а всевозможные деликатесы – благополучие. Важно, чтобы за столом не было горьких или кислых яств.

Евреи дарят подарки на Новый год и взрослым, и прежде всего детям.

Еще одним ритуалом праздника является ташлих – обряд избавления от грехов уходящего года. Для его исполнения иудеи собираются у водоемов и бросают в них крошки из карманов, веря, что так они «топят» или скармливают рыбам свои грехи.

 


Назад