Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ

Президент РФ Владимир Путин 15 января 2020 года обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации. Ниже приводится полный текст Послания, опубликованный на сайте президента РФ.

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на январь 2020 года

20 – День пингвина

Совет на 2020 год: лучше ничего не менять

Наступающий 2020 год – високосный, и это повод для волнений: в нем россиян может ждать не только дополнительный 366-й день, но и ряд неприятностей

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Подвиг сторожевого корабля «Бриллиант». Один день в истории

75 лет назад, 22 сентября 1944 года, в Карском море, в районе острова Диксон, немецкая подводная лодка U-957 атаковала транспорт «Революционер», следовавший в составе конвоя ВД-1.

Пограничный сторожевой корабль СКР-29 «Бриллиант» (командир старший лейтенант М.В. Махоньков) закрыл пароход своим бортом и затонул вместе с экипажем.

Пограничный сторожевой корабль СКР-29 «Бриллиант» – второй корабль в серии из четырех единиц, построенных для морских частей пограничной охраны войск НКВД. С началом Великой Отечественной войны передан в состав Северного флота ВМФ СССР.

Корабль заложен 19 октября 1934 года на заводе № 190 в Ленинграде, спущен на воду 5 ноября 1935 года, акт о приемки корабля заказчиком подписан 18 декабря 1936 года. Корабль вступил в строй 6 июня 1937 года и в качестве ПСКР вошел в состав 1-го СОПС МПО НКВД Мурманского ПО. 23 июня 1941 года отряд вошел в состав СФ.

С 26 августа по 30 декабря 1941 года СКР-29 «Бриллиант» находился в боевом дозоре 91 сутки.

В мае 1942 года СКР-29 «Бриллиант» совместно с кораблями «Рубин», «Бриз», «Айсберг», а также эсминцами Северного флота в районе мыса Нордкап приняли союзнический конвой Р-16 и осуществили его проводку в Архангельск.

12 мая 1942 года три Ju-88 бомбардировали военно-морскую базу (ВМБ) Йоканьга (позже Гремиха, Островной), бомбы взорвались вблизи борта СКР, и в нем образовалось несколько пробоин, загорелись надстройки, но пожар вскоре был потушен. Во время буксировки СКР к берегу на нем взорвались глубинные бомбы, и корабль затонул. Погибло 13, ранено 46 человек.

Операция по подъему СКР аварийно-спасательной службой СФ началась 12 сентября 1942 года, 25 сентября «Бриллиант» был поднят и поставлен на обсушку. С марта 1943 года по июнь 1944 года прошел капитально-восстановительный ремонт в Молотовске на заводе № 402 и 20 июня 1944 года вновь вступил в строй.

В ночь на 23 сентября 1944 года корабль находился в охранении конвоя ВД-1, который шел на Диксон. Затонул в Карском море в результате торпедной атаки немецкой подлодки.

Совместным приказом начальника войск Северо-Западного пограничного округа и командующего Краснознаменным Северным флотом от 26 июня 1966 года место гибели СКР-29 «Бриллиант» (68о45' северной широты, 42o55' западной долготы) объявлено координатами боевой славы.

В 1985 году на киностудии "Мосфильм" режиссером Рудольфом Фрунтовым по сценарию Алексея Германа и Светланы Кармалиты был снят фильм «Жил отважный капитан», в котором фигурируют корабли СКР-29 «Память Руслана» и СКР-30 «Зверь», прообразами которых в свою очередь послужили сторожевики «Бриллиант» и «Сапфир».

 


Назад