ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2019 года

7Памятная дата РоссииДень Октябрьской революции 1917 года

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Подвиг сторожевого корабля «Бриллиант». Один день в истории

75 лет назад, 22 сентября 1944 года, в Карском море, в районе острова Диксон, немецкая подводная лодка U-957 атаковала транспорт «Революционер», следовавший в составе конвоя ВД-1.

Пограничный сторожевой корабль СКР-29 «Бриллиант» (командир старший лейтенант М.В. Махоньков) закрыл пароход своим бортом и затонул вместе с экипажем.

Пограничный сторожевой корабль СКР-29 «Бриллиант» – второй корабль в серии из четырех единиц, построенных для морских частей пограничной охраны войск НКВД. С началом Великой Отечественной войны передан в состав Северного флота ВМФ СССР.

Корабль заложен 19 октября 1934 года на заводе № 190 в Ленинграде, спущен на воду 5 ноября 1935 года, акт о приемки корабля заказчиком подписан 18 декабря 1936 года. Корабль вступил в строй 6 июня 1937 года и в качестве ПСКР вошел в состав 1-го СОПС МПО НКВД Мурманского ПО. 23 июня 1941 года отряд вошел в состав СФ.

С 26 августа по 30 декабря 1941 года СКР-29 «Бриллиант» находился в боевом дозоре 91 сутки.

В мае 1942 года СКР-29 «Бриллиант» совместно с кораблями «Рубин», «Бриз», «Айсберг», а также эсминцами Северного флота в районе мыса Нордкап приняли союзнический конвой Р-16 и осуществили его проводку в Архангельск.

12 мая 1942 года три Ju-88 бомбардировали военно-морскую базу (ВМБ) Йоканьга (позже Гремиха, Островной), бомбы взорвались вблизи борта СКР, и в нем образовалось несколько пробоин, загорелись надстройки, но пожар вскоре был потушен. Во время буксировки СКР к берегу на нем взорвались глубинные бомбы, и корабль затонул. Погибло 13, ранено 46 человек.

Операция по подъему СКР аварийно-спасательной службой СФ началась 12 сентября 1942 года, 25 сентября «Бриллиант» был поднят и поставлен на обсушку. С марта 1943 года по июнь 1944 года прошел капитально-восстановительный ремонт в Молотовске на заводе № 402 и 20 июня 1944 года вновь вступил в строй.

В ночь на 23 сентября 1944 года корабль находился в охранении конвоя ВД-1, который шел на Диксон. Затонул в Карском море в результате торпедной атаки немецкой подлодки.

Совместным приказом начальника войск Северо-Западного пограничного округа и командующего Краснознаменным Северным флотом от 26 июня 1966 года место гибели СКР-29 «Бриллиант» (68о45' северной широты, 42o55' западной долготы) объявлено координатами боевой славы.

В 1985 году на киностудии "Мосфильм" режиссером Рудольфом Фрунтовым по сценарию Алексея Германа и Светланы Кармалиты был снят фильм «Жил отважный капитан», в котором фигурируют корабли СКР-29 «Память Руслана» и СКР-30 «Зверь», прообразами которых в свою очередь послужили сторожевики «Бриллиант» и «Сапфир».

 


Назад