Мурманская область оказалась совершенно не готовой к паводку. Прервано железнодорожное сообщение с Мурманском

Талыми водами размыло железнодорожные пути. Из-за этого пассажиров из областного центра доставляют до станции Выходной на автобусах

Погода в Мурманской области 30 мая -1 июня: прохлада сохранится

1 июня ожидается переменная облачность, местами небольшой дождь. Ветер – северо-западный, западный, слабый. Температура воздуха: ночью +3+8°, днем +14+19°

Определены даты проведения парада Победы – 24 июня, военно-морского и марша «Бессмертного полка» – 26 июля

Порядок и время проведения марша «Бессмертного полка» в городах, где военно-морские парады не проводятся, будут определены позже

В подтоплении Северной промзоны Мурманска виноваты не речка Роста и областное министерство, а власти города и сама природоохранная прокуратура

Подобное ЧП здесь случается не первый раз

База атомных ледоколов в Мурманске: прошлое и туманное будущее. Один день в истории

Одна из главных проблем, которую необходимо будет решать Росатомфлоту в ближайшем будущем – нехватка причальных линий. Атомные ледоколы и суда для транспортировки ОЯТ уже сегодня стоят на базе борт о борт

Кольская сверхглубокая: рекорды, «дорога в ад», забвение и возможное будущее

И вот что я думаю: какой уникальный туристический объект в Мурманской области пропадает!

В столице Мурманской области начался двухмесячный полярный день

Полярный день в Мурманске продлится 62 суток – до 22 июля

Если у человека не обнаружен коронавирус, то на медицинскую помощь он может не рассчитывать

Российской медицине пора прекратить сеять панику, заниматься компанейщиной, а продолжить лечение людей, страдающих другими, не менее, а часто более опасными заболеваниями. Здоровому человеку и коронавирус не страшен

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2020 года

31 – Всемирный день блондинок

Умерла народная артистка СССР оперная певица Ирина Богачева

Оперная певица, народная артистка СССР, заслуженная артистка России Ирина Богачева скончалась на 81-м году жизни, сообщили в Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова.

Прощание с артисткой пройдет 23 сентября в Мариинском театре.

Советская и российская оперная певица (меццо-сопрано) Ирина Петровна Богачева родилась 2 марта 1939 года в Ленинграде в семье профессора Политехнического института. В детстве пережила блокаду Ленинграда.

В 1965 году окончила Ленинградскую консерваторию по классу сольного пения.

В 1962 году, будучи студенткой, завоевала вторую премию на Всесоюзном конкурсе вокалистов имени М.И. Глинки в Москве, после чего получила приглашение в труппу Театра оперы и балета имени Кирова (ныне Мариинский театр). На сцене театра дебютировала в 1964 году, исполнив партию Полины в опере "Пиковая дама" Петра Чайковского.

В 1967 году после победы на Международном конкурсе вокалистов в Рио-де-Жанейро (Бразилия) отправилась на стажировку в оперный театр Ла Скала (Милан, Италия). В 1969 году дебютировала на сцене миланского театра в партии Ульрики в опере "Бал-маскарад" Джузеппе Верди.

На сцене Мариинского театра Ирина Богачева исполнила около трех десятков ролей, в числе которых – Кармен в одноименной опере Бизе, Амнерис в "Аиде" и Азучена в "Трубадуре" Джузеппе Верди, Любаша в "Царской невесте" Николая Римского-Корсакова, Марфа в "Хованщине" и Марина Мнишек в "Борисе Годунове" Модеста Мусоргского, Шарлотта в "Вертере" Жюля Массне.

Визитной карточкой артистки стала роль Графини в "Пиковой даме" Чайковского.

Богачева была первой исполнительницей вокального цикла "Шесть стихотворений Марины Цветаевой" Дмитрия Шостаковича (1973).

В Мариинском театре в последние годы певица выходила на сцену в партиях Графини в "Пиковой даме", Бабуленьки в "Игроке" и Ахросимовой в "Войне и мире" Сергея Прокофьева.

Богачева работала на студии "Лентелефильм" и на телевидении. Она снялась в ряде музыкальных документальных фильмов, записала несколько компакт-дисков.

Ирина Богачева много гастролировала с сольными концертами в Италии, Норвегии, Франции, Китае, Испании, Японии, Южной Корее, Великобритании, Германии и в других странах.

С 1978 года она преподавала в Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова. С 1982 года была профессором, занимала пост заведующей кафедрой сольного пения.

Среди учеников Ирины Богачевой – солистки Мариинского театра Ольга Бородина, Ольга Савова, Елена Витман, Наталья Евстафьева.

По инициативе певицы при консерватории проводится Международный конкурс оперных певцов "Санкт-Петербург".

Певица была отмечена многочисленными званиями и наградами. В 1976 году она была удостоена звания «Народная артистка СССР». Богачева была лауреатом Государственной премии СССР (1984), награждена орденом Дружбы народов (1981), орденами "За заслуги перед Отечеством" IV (2009) и III (2000) степеней, орденом Почета (2015).

Богачева – лауреат театральной премии "Золотой софит" (1995, 2012). В 2017 году за выдающийся вклад в развитие театрального искусства получила премию "Золотая маска".

Являлась Почетным гражданином Санкт-Петербурга (2000).

Ирина Богачева была замужем за народным артистом РСФСР Станиславом Гаудасинским, заведующим кафедрой музыкальной режиссуры в Санкт-Петербургской консерватории, ранее занимавшим пост художественного руководителя и генерального директора Театра оперы и балета имени М.П. Мусоргского (ныне Михайловский театр).

Их дочь – пианистка Елена Гаудасинская.

 


Назад