ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Умерла народная артистка СССР оперная певица Ирина Богачева

Оперная певица, народная артистка СССР, заслуженная артистка России Ирина Богачева скончалась на 81-м году жизни, сообщили в Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова.

Прощание с артисткой пройдет 23 сентября в Мариинском театре.

Советская и российская оперная певица (меццо-сопрано) Ирина Петровна Богачева родилась 2 марта 1939 года в Ленинграде в семье профессора Политехнического института. В детстве пережила блокаду Ленинграда.

В 1965 году окончила Ленинградскую консерваторию по классу сольного пения.

В 1962 году, будучи студенткой, завоевала вторую премию на Всесоюзном конкурсе вокалистов имени М.И. Глинки в Москве, после чего получила приглашение в труппу Театра оперы и балета имени Кирова (ныне Мариинский театр). На сцене театра дебютировала в 1964 году, исполнив партию Полины в опере "Пиковая дама" Петра Чайковского.

В 1967 году после победы на Международном конкурсе вокалистов в Рио-де-Жанейро (Бразилия) отправилась на стажировку в оперный театр Ла Скала (Милан, Италия). В 1969 году дебютировала на сцене миланского театра в партии Ульрики в опере "Бал-маскарад" Джузеппе Верди.

На сцене Мариинского театра Ирина Богачева исполнила около трех десятков ролей, в числе которых – Кармен в одноименной опере Бизе, Амнерис в "Аиде" и Азучена в "Трубадуре" Джузеппе Верди, Любаша в "Царской невесте" Николая Римского-Корсакова, Марфа в "Хованщине" и Марина Мнишек в "Борисе Годунове" Модеста Мусоргского, Шарлотта в "Вертере" Жюля Массне.

Визитной карточкой артистки стала роль Графини в "Пиковой даме" Чайковского.

Богачева была первой исполнительницей вокального цикла "Шесть стихотворений Марины Цветаевой" Дмитрия Шостаковича (1973).

В Мариинском театре в последние годы певица выходила на сцену в партиях Графини в "Пиковой даме", Бабуленьки в "Игроке" и Ахросимовой в "Войне и мире" Сергея Прокофьева.

Богачева работала на студии "Лентелефильм" и на телевидении. Она снялась в ряде музыкальных документальных фильмов, записала несколько компакт-дисков.

Ирина Богачева много гастролировала с сольными концертами в Италии, Норвегии, Франции, Китае, Испании, Японии, Южной Корее, Великобритании, Германии и в других странах.

С 1978 года она преподавала в Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова. С 1982 года была профессором, занимала пост заведующей кафедрой сольного пения.

Среди учеников Ирины Богачевой – солистки Мариинского театра Ольга Бородина, Ольга Савова, Елена Витман, Наталья Евстафьева.

По инициативе певицы при консерватории проводится Международный конкурс оперных певцов "Санкт-Петербург".

Певица была отмечена многочисленными званиями и наградами. В 1976 году она была удостоена звания «Народная артистка СССР». Богачева была лауреатом Государственной премии СССР (1984), награждена орденом Дружбы народов (1981), орденами "За заслуги перед Отечеством" IV (2009) и III (2000) степеней, орденом Почета (2015).

Богачева – лауреат театральной премии "Золотой софит" (1995, 2012). В 2017 году за выдающийся вклад в развитие театрального искусства получила премию "Золотая маска".

Являлась Почетным гражданином Санкт-Петербурга (2000).

Ирина Богачева была замужем за народным артистом РСФСР Станиславом Гаудасинским, заведующим кафедрой музыкальной режиссуры в Санкт-Петербургской консерватории, ранее занимавшим пост художественного руководителя и генерального директора Театра оперы и балета имени М.П. Мусоргского (ныне Михайловский театр).

Их дочь – пианистка Елена Гаудасинская.

 


Назад