Погода в Мурманской области 30-31 мая: прохлада сохранится

30 мая ожидается облачная с прояснениями погода, местами дождь. Ветер – северо-западный, умеренный. Температура воздуха: +10+15°

Определены даты проведения парада Победы – 24 июня, военно-морского и марша «Бессмертного полка» – 26 июля

Порядок и время проведения марша «Бессмертного полка» в городах, где военно-морские парады не проводятся, будут определены позже

В подтоплении Северной промзоны Мурманска виноваты не речка Роста и областное министерство, а власти города и сама природоохранная прокуратура

Подобное ЧП здесь случается не первый раз

База атомных ледоколов в Мурманске: прошлое и туманное будущее. Один день в истории

Одна из главных проблем, которую необходимо будет решать Росатомфлоту в ближайшем будущем – нехватка причальных линий. Атомные ледоколы и суда для транспортировки ОЯТ уже сегодня стоят на базе борт о борт

Кольская сверхглубокая: рекорды, «дорога в ад», забвение и возможное будущее

И вот что я думаю: какой уникальный туристический объект в Мурманской области пропадает!

Лицензионный лов семги на реке Коле разрешен с 23 мая

Первым открывается участок Кола-1 (Молочный). Здесь лицензии на лов семги традиционно будут оформляться  круглосуточно

В столице Мурманской области начался двухмесячный полярный день

Полярный день в Мурманске продлится 62 суток – до 22 июля

Если у человека не обнаружен коронавирус, то на медицинскую помощь он может не рассчитывать

Российской медицине пора прекратить сеять панику, заниматься компанейщиной, а продолжить лечение людей, страдающих другими, не менее, а часто более опасными заболеваниями. Здоровому человеку и коронавирус не страшен

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2020 года

31 – Всемирный день блондинок

Боевой самолет Северного флота получил имя прославленного летчика-североморца

На аэродроме Северного флота Североморск-1 состоялась торжественная церемония присвоения противолодочному самолёту Ил-38 имени командира гвардейского морского ракетоносного авиаполка лётчика-снайпера гвардии полковника Валерия Чередниченко.

В торжестве приняли участие начальник морской авиации ВМФ России Герой России бывший североморец генерал-майор Игорь Кожин, командование 45-й армии ВВС и ПВО флота, личный состав авиабазы, ветераны морской авиации, служившие вместе с Валерием Чередниченко, и юнармейцы.

После краткого митинга была открыта именная надпись на фюзеляже самолёта Ил-38, личный состав авиабазы прошёл торжественным маршем.

Гвардии полковник Валерий Демьянович Чередниченко родился 14 сентября 1939 года в городе Василькове Киевской области.

После окончания Ейского авиационного училища в 1960 году попал под сокращение и поступил в Харьковский авиационный институт, где проучился два года.

В марте 1962 года был вновь призван в Вооруженные силы СССР и направлен на службу в гвардейский морской ракетоносный авиаполк в Североморск-1. В 1965 году полк был перебазирован на аэродром в посёлок Высокий.

В полку Валерий Чередниченко прошёл все лётные и командные должности, и в 1976 году был назначен на должность командира.

Как лётчик-инструктор подготовил около 50 высококлассных летчиков. Впоследствии два его воспитанника стали командующими ВВС и ПВО Балтийского флота и ВВС Черноморского флота.

В 1984 году по итогам проверки Минобороны СССР полк Валерия Чередниченко получил оценку «отлично», а сам он был назначен на должность начальника боевой подготовки Морской авиации СФ. В этой должности полковник Чередниченко прослужил до увольнения в 1994 году.

Скончался Валерий Демьянович Чередниченко 24 мая 2018 года в Киеве.


Назад