Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Знаменитому музыканту маэстро Владимиру Спивакову исполняется 75 лет

Известный скрипач, художественный руководитель и главный дирижер Национального филармонического оркестра России и Государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы" Владимир Спиваков родился 12 сентября 1944 года в Уфе.

Его отец был инженером-технологом, мать – пианисткой. После окончания Великой Отечественной войны семья переехала в Ленинград.

С шести лет Спиваков учился игре на скрипке. Поступил сначала в районную музыкальную школу, затем – в Среднюю специальную музыкальную школу при Ленинградской консерватории.

Он также посещал вольнослушателем школу живописи при Ленинградской академии художеств, занимался боксом, получив впоследствии 2-й разряд.

В 1961 году Спиваков был зачислен в Центральную среднюю специальную музыкальную школу при Московской консерватории, в класс Юрия Янкелевича. В 1963 году поступил в Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского в класс Юрия  Янкелевича, которую окончил в 1968 году. Как вольнослушатель посещал класс дирижера Давида Ойстраха.

В 1960-1970-е годы Владимир Спиваков стал лауреатом престижных международных конкурсов в Париже, в Генуе, в Монреале и конкурса имени П.И. Чайковского в Москве.

До 1997 года маэстро играл на скрипке работы мастера Франческо Гобетти, подаренной ему профессором Янкелевичем. С 1997 года Спиваков играет на инструменте работы Антонио Страдивари, который передали ему в пожизненное пользование меценаты – поклонники его таланта.

В 1979 году Владимир Спиваков с группой музыкантов-единомышленников создал камерный оркестр "Виртуозы Москвы" и стал его художественным руководителем, дирижером и солистом. Дирижерскому мастерству Спиваков обучался у профессора Израиля Гусмана в России, брал уроки у Леонарда Бернстайна и Лорина Маазеля в США. Бернстайн в знак дружбы и веры в будущее Спивакова как дирижера подарил ему свою дирижерскую палочку.

С 2003 года Спиваков является художественным руководителем и главным дирижером созданного им Национального филармонического оркестра России.

Под руководством Спивакова проводятся фестивали и конкурсы. В 1989 году Владимир Спиваков возглавил Международный музыкальный фестиваль в Кольмаре (Франция). С 2001 года в Москве раз в два года проводится фестиваль "Владимир Спиваков приглашает…" с участием корифеев мирового исполнительского искусства и восходящих звезд. С 2010 года фестиваль проходит также в других городах России и СНГ. Неоднократно музыкант принимал участие в жюри известных международных конкурсов (в Париже, Генуе, Лондоне, Монреале, Монте-Карло, Памплоне, Москве), в 2016 году организовал Международный конкурс скрипачей в Уфе.

В качестве дирижера Владимир Спиваков выступал в крупнейших концертных залах мира не только с "Виртуозами Москвы", но и с известными европейскими и американскими оркестрами.

С 2003 года он занимает пост президента Московского международного Дома музыки.

Владимир Спиваков – член Совета по культуре и искусству при президенте РФ.

Спиваков занимается общественной и благотворительной деятельностью. В 1994 году создан Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова, деятельность которого направлена на профессиональную поддержку юных талантов в области искусства и создание благоприятных условий для их творческого роста. Отделения фонда были открыты в Башкортостане, Твери, Санкт-Петербурге, представительства в Литве, Грузии, Узбекистане, Германии, Нидерландах и США. Ежегодно участниками акций фонда становятся более 1,5 тысячи человек. За создание фонда в 2010 году маэстро была присуждена Премия правительства РФ в области культуры. В 2013 году за создание и международного фестиваля "Москва встречает друзей" Спиваков был награжден Премией Москвы в области литературы и искусства.

Дискография Владимира Спивакова как солиста и дирижера включает более 50 CD. Многие записи были удостоены престижных премий, в числе которых Diapason D’Or ("Золотой камертон") и Choc de la Musique. C 2014 года маэстро выпускает записи с Национальным филармоническим оркестром России под собственным лейблом Spivakov Sound.

Владимир Спиваков удостоен многочисленных званий и наград. Он – народный артист СССР (1989), народный артист Армении (1989), народный артист Украины (2001), народный артист Республики Северная Осетия – Алания РФ (2005), народный артист Республики Дагестан, Кабардино-Балкарии (2013), народный артист Республики Башкортостан (2014).

Он является лауреатом Государственной премии СССР (1989), Государственной премии РФ (2012).

Награжден российскими орденами Дружбы (1994), "За заслуги перед Отечеством" III (1999), II (2009) и I степеней (2019).

Среди его иностранных наград – французские ордена Искусств и Литературы (офицер) и ордена Почетного Легиона (кавалер и офицер), итальянский орден Звезды Италии (командор), почетный знак Болгарии "Самарский крест", белорусские ордена "Верность и Вера" и Франциска Скорины, армянский орден Святого Месропа Маштоца, украинский орден Ярослава Мудрого.

В 2006 году Владимир Спиваков был признан Артистом мира ЮНЕСКО, в 2009 году награжден золотой медалью Моцарта ЮНЕСКО.

Почетный профессор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (2002).

Современные композиторы неоднократно посвящали Владимиру Спивакову свои произведения, в их числе Альфред Шнитке, Родион Щедрин, Арво Пярт, Исаак Шварц и другие.

Его именем в 1994 году была названа одна из малых планет.

Владимир Спиваков неоднократно бывал и выступал в Мурманске.

Маэстро женат на актрисе и телеведущей Сати Спиваковой. У них три дочери: Екатерина, Татьяна и Анна. Екатерина получила диплом режиссера. Татьяна – театральная актриса. Анна стала джазовой певицей и выступает под псевдонимом Anna Kova. От предыдущего брака с пианисткой Викторией Постниковой у Владимира Спивакова есть сын – скрипач Александр Рождественский.

 


Назад