Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Сегодня – День рождения интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»

4 сентября 1975 года основатель программы Владимир Ворошилов (1930-2001) провел первый выпуск семейной (как было задумано) викторины.

В передаче приняли участие две команды – семья Ивановых и семья Кузнецовых из Москвы. Передача снималась частями – сначала в гостях у одной семьи, потом – у другой. Каждой команде задавалось по 11 вопросов. Два сюжета соединялись в один при помощи фотографий из семейных альбомов Ивановых и Кузнецовых. В эфир вышла одна программа.

Волчка в передаче тогда не было. Он появился, когда «Семейная викторина» превратилась в телевизионный молодежный клуб «Что? Где? Когда?». Ворошилов рассказывал, что идея с волчком пришла к нему в голову после посещения магазина игрушек.

Первая игра состоялась в баре телецентра «Останкино», а поскольку Ворошилову появляться на экране было запрещено – он был не в чести у телевизионного начальства, телеигру вел… Александр Масляков! Так забавно пересеклись два главных телевизионных ноу-хау СССР.

Но регулярной передача стала лишь в 1978 году. Все по той же причине – запрет на появление Ворошилова на экране – ведение игры ушло «за кадр». Гениальный телевизионный ход, одна из главных изюминок игры оказалась вынужденной мерой.

Постепенно игра обретала себя. Голос за кадром по-прежнему интриговал телезрителей. В 1979 году впервые появляется счет игры и музыкальная пауза, а с 1980-го имя Ворошилова стали писать в титрах передачи.

В 1983 году передача переехала в знаменитый особняк на улице Герцена. С тех пор началась история классического «Что? Где? Когда?».

Еще год спустя появился и главный приз телеигры – «Хрустальная Сова». Первым его обладателем стал Нурали Латыпов. С тех пор птицу мудрости сумели поймать не так уж много знатоков. Больше всего «птичек» у Александра Друзя – у него четыре «совы», а если учесть награды его дочерей – Инны и Марины, то всего в семье Друзей шесть хрустальных птиц.

В конце 80-х состоялась серия международных игр, менялась и жизнь в стране… Ворошилов почувствовал необходимость смены идеологии передачи. В один год с исчезновением СССР изменилась и «Что? Где? Когда?». Передача превратилась в интеллектуальное казино.

И Ворошилов вошел в кадр. Между прочим, к этому шагу Владимира Яковлевича подтолкнул Эльдар Рязанов. Как-то раз они стояли вместе в очереди в останкинской столовой. Эльдар Александрович в то время был не только всеми любимым режиссером, но и популярнейшим ведущим «Кинопанорамы». И вот Рязанову дали суп с зеленью, а Ворошилову – без. Рязанов развел руками и полушутя сказал: «Я тебе сколько раз говорил: работай в кадре! Хоть петрушку будешь получать».

В 1995 году в клубе появился первый Магистр игры – Александр Друзь, в 2000-м – второй, Максим Поташев.

После двадцатилетия передачи Ворошилов твердо решил уйти, оставив игру своему приемному сыну Борису Крюку, который тогда вел программу «Любовь с первого взгляда». Владимира Яковлевича отговаривали, он остался. Копилась усталость… 10 марта 2001 года Владимира Ворошилова не стало. Инфаркт.

После смерти отца вести игру стал Борис Крюк – сначала голосом, измененным компьютером, потом – своим собственным. Между прочим, знатокам легче не стало –  ведущий Крюк оказался не мягче ведущего Ворошилова. Сейчас многие поругивают новое «Что? Где? Когда?» – слишком уж оно непохоже на старое, с книжками-призами и «домашней» обстановкой… Звезды за игровыми столами, своеволие спонсоров нравится не всем, но в рейтинге программа пока не сильно падает, телегруппа снова в поиске. Кто знает, что придумает она в следующий раз?

С конца 1980-х годов по всему СССР начали появляться клубы «Что? Где? Когда?». В 1989 году был проведен Конгресс МАК – Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?». С тех пор движение стало еще более массовым. Проводятся сотни турниров – от чемпионатов школ до чемпионата мира. Игра популярна и в Мурманске.

 


Назад