ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом

День солидарности в борьбе с терроризмом ежегодно отмечается в России 3 сентября. Памятный день был установлен федеральным законом "О внесении изменений в Федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России" от 21 июля 2005 года.

Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1-3 сентября 2004 года в городе Беслане, когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более 300 человек, в основном женщины и дети.

В этот день Россия также вспоминает соотечественников, погибших от рук террористов в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, в сотнях других террористических актов.

Последний крупный теракт на территории России произошел в апреле 2017 года в Санкт-Петербурге. Днем 3 апреля на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт-2" петербургского метро произошел взрыв. Еще один взрыв, на станции "Площадь Восстания", удалось предотвратить благодаря своевременному обнаружению самодельного взрывного устройства. Общее количество погибших составило 16 человек, включая самого террориста-смертника. Более 90 человек получили травмы.

В России в целом сохраняется тенденция снижения террористической активности. Как отметил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, уровень террористической активности в России с 2010 года сократился более чем в 30 раз, количество терактов снизилось в 10 раз.

По словам Николая Патрушева, при этом террористы постоянно совершенствуют тактику своей деятельности, активно применяют современные технические средства, используют различные способы конспирации. Глава ФСБ России Александр Бортников отмечает, что главари международных террористических организаций ориентируют своих сторонников на осуществление так называемого автономного джихада. Целями бандитов, как правило, становятся гражданские лица, сотрудники правоохранительных органов, объекты городской и социальной инфраструктуры.

В 2018 году российским спецслужбам удалось предотвратить 35 преступлений террористической направленности, в том числе 19 терактов. По данным МВД, в 2018 году были зарегистрированы 1670 преступлений террористического характера и 1260 преступлений экстремистской направленности. Раскрыты соответственно – 748 и 1180. Кроме того, были получены 1,5 тысячи сообщений об акте терроризма, правоохранителям удалось раскрыть 797 таких преступлений и выявить 756 человек, оставивших ложные сообщения.

3 сентября в субъектах РФ, в том числе в Мурманской области, проводятся общественно-политические, культурные и спортивные мероприятия, посвященные памяти жертв террористических атак, а также сотрудников спецслужб и правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.

Так, в школах и гимназиях Полярного, Снежногорска, Гаджиево и Североморска проводится «Урок мира» – первый классный час.

Митинги памяти пройдут в Полярных Зорях, Кандалакшском и Ковдорском районах. В областном центре в сквере на улице Ленинградской мурманчане соберутся на митинг в 15:00.
В Мурманске в 14:00 в Региональном центре поддержки молодежных и добровольческих инициатив состоится встреча, посвященная 15-й годовщине террористического акта в Беслане. Ее участниками станут школьники и студенты, воспитанники военно-патриотических клубов Мурманской области. Своими воспоминаниями поделится участник боевых действий на Северном Кавказе, кавалер ордена Мужества, бывший заместитель командира Мурманского отряда милиции особого назначения, полковник запаса Юрий Севастьянов. Участники встречи увидят отрывки документальных фильмов о событиях в Беслане.
В 13:00 в Мурманском областном краеведческом музее (ул. Павлова) состоится музейное занятие для школьников «Дети за мир».
В 11:00 в Мурманской областной научной библиотеке (III этаж, зал электронных ресурсов) начнется День информации «Формула безопасности», посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

 


Назад