ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Сергей Бурмистров – железнодорожник, начальник станции Мурманск, Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин города-героя. К 110-летию со дня рождения

Сергей Фролович Бурмистров – железнодорожник, начальник железнодорожной станции Мурманск, Герой Социалистического Труда.

Сергей Фролович Бурмистров родился 25 августа 1909 года в деревне Утриково (ныне Спас-Деменский район, Калужская область). Окончив 7 классов, уехал в город Балашиху, трудился на восстановлении фабрики, затем работал в Москве.

В 1927 году переехал в Мурманск, где старший брат работал машинистом паровоза. Трудился чистильщиком паровозных котлов в депо, кондуктором. Окончил курсы дежурных по станции, курсы диспетчеров в Ленинграде. Вернувшись в Мурманск, работал в должности манёврового диспетчера, затем – заместителя начальника станции. В 1937 году был избран председателем комитета профсоюзов. В 1938 году вступил в ВКП(б).

В годы Великой Отечественной войны, с 1941 года, Бурмистров был секретарём партбюро станции. В январе 1944 года назначен начальником станции Мурманск, проработал в этой должности в течение 25 лет – до 1969 года.

Бурмистров руководил станцией Мурманск в суровое военное время, а также в годы послевоенного восстановления. Руководимый им коллектив делал всё необходимое для своевременного вывоза воинских и других грузов из Мурманского торгового порта.  

После войны под его руководством на станции проведена реконструкция, техническое перевооружение транспортных средств, внедрены передовые технологии. Была улучшена производительность маневровых локомотивов, ликвидированы простои грузчиков в рыбном порту.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1959 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии железнодорожного транспорта, Сергею Бурмистрову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот».

Бурмистров досконально изучил организацию эксплуатационной и пассажирской работы, провел большие работы по развитию станционных путей, механизации погрузочно-разгрузочных операций. При нём были построены и введены в эксплуатацию новые товарный двор и вокзал, установлена электрическая сигнализация стрелок и сигналов.

Сергей Фролович бурмистров в течение 20 лет избирался депутатом Мурманского городского Совета, неоднократно – членом городского и районных комитетов КПСС. В 1974 году уму присвоено звание «Почётный гражданин города Мурманска».

Награждён двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почета», медалями; знаком «Почетный железнодорожник»

Сергей Фролович Бурмистров умер 2 марта 1997 года. Похоронен в Твери, куда уехал, выйдя на пенсию.

 

 


Назад