ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Землетрясение в Ловозерском районе. Один день в истории

20 лет назад, 17 августа 1999 года, в Ловозерском горном массиве произошло землетрясение в 10 километрах от поселка Ревда. В поселке разрушений и жертв не было, пострадали шахты Умбозерского рудника ОАО «Севредмет».

По свидетельству сейсмологов, район отработки Ловозерского редкометального месторождения является, в настоящее время, наиболее сейсмически активной зоной Кольского полуострова. А в конце 80-х годов минувшего века он считался абсолютно асейсмичным. Однако с начала 90-х там ежегодно стали регистрировать по одному или несколько землетрясений силой около одного балла. Затем число таких сейсмособытий выросло до десяти и более в год, а самым сильным и стало землетрясение августа 1999-го.

Его эпицентр находился непосредственно на территории шахтного поля. Главный толчок произошел во время спуска 2-й смены. Люди были выведены на поверхность, жертв не было. Землетрясение было зарегистрировано многими сейсмостанциями мира: Аляска (США), АРКЕСС (Норвегия), Шпицберген, Амдерма, Апатиты (Россия) и другими. Интенсивность колебаний в эпицентре достигала 8 баллов (по 12-бальной шкале), в близлежащем поселке Ревда – 5-6 баллов.

Сейсмическая активность в массиве рудника «Умбозеро» после катастрофы затухала в течение месяца. В результате главного толчка и серии последующих ударов были разрушены горные выработки на площади около 650 тысяч квадратных метров, перебиты энергетические коммуникации, вследствие чего прервалось энергоснабжение. В итоге рудник был полностью остановлен и выведен из строя на три с половиной месяца. Прямые убытки составили свыше 200 миллионов рублей. После горно-тектонического удара 17 августа рудник «Умбозеро» по технико-экономическим условиям стал снижать свою производительность, а в 2004 году был законсервирован.

 


Назад