Тринадцатый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр и прогноз результатов

Московский «Локомотив» по-прежнему сохраняет цифру «ноль» в графе поражений. Железнодорожники в предыдущем туре разгромили ЦСКА со счетом 3:0. В 13-м туре «Локо» сыграет с «Акроном» в Тольятти. Испытание не из легких

Ангелина Мельникова стала двукратной абсолютной чемпионкой мира

Олимпийская чемпионка и чемпионка мира Ангелина Мельникова стала победительницей многоборья и завоевала первую медаль для сборной России на чемпионатах мира по спортивной гимнастике с 2021 года

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

День народного единства: шесть дней – рабочих, три – выходных

После рабочей субботы последуют длинные трехдневные выходные, приуроченные ко Дню народного единства. Они продлятся со 2 по 4 ноября

Гидрометцентр: погода в России со второй половины октября: предзимье

"Наступает тот период, который называется очень красиво – предзимье. Традиционно, с середины октября до 15-20 декабря существует такой период. Это как бы подготовка к зимней циркуляции, к зимнему режиму", – добавил синоптик

Первый этап Гран-при России по фигурному катанию: Магнитогорск, 25-26 октября. Участники, расписание

Двукратная чемпионка России по фигурному катанию Аделия Петросян, квалифицировавшаяся на Олимпийские игры, выступит на первом этапе серии Гран-при России

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

28 – День бабушек и дедушек в России

Павел Кутахов, летчик, защитник Советского Заполярья, Главный маршал авиации. К 105-летию со дня рождения советского военачальника

Павел Кутахов – советский военачальник, Главный маршал авиации, дважды Герой Советского Союза, лауреат Ленинской премии, заслуженный военный лётчик СССР.

Павел Степанович Кутахов Родился 16 августа 1914 года в крестьянской семье в селе Малокирсановка Таганрогского округа Области войска Донского (ныне Матвеево-Курганский район Ростовской областьи). В семье было четверо сыновей и дочь. В начале 1919 года отец умер от тифа.

Учился в селе Фёдоровке в 18 километрах от Малокирсановки. В 1933 году переехал в Таганрог, где продолжил обучение в школе. Затем поступил в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) трамвайщиков. В 1934 году после окончания школы ФЗУ направлен на авиационный завод № 31 имени Димитрова, учился на вечернем рабфаке.

В августе 1935 года по комсомольскому призыву поступил в Сталинградскую военную школу лётчиков. Начинал летать на самолёте «У-2».

В 1938 году лейтенантом прибыл в полк под Ленинградом, стал командиром звена истребителей. Сделал несколько вылетов в период боевых действий с Польшей.

Во время войны с Финляндией Кутахов совершил 131 боевой вылет. Воевал в составе 7-го истребительного авиационного полка. В бою в январе 1940 года был сбит зенитной артиллерией, спустился на парашюте в тылу противника, пешком вернулся в расположение советских войск.

На момент начала Великой Отечественной войны лейтенант Кутахов был командиром звена полка, дислоцированного в районе Выборга. Здесь открыл счёт побед, сбив немецкий связной самолёт. В июле 1941 года переведён в 145-й истребительный авиационный полк на Карельский фронт, где сначала назначен заместителем командира, затем командиром эскадрильи. Участвовал в обороне Мурманска, Кандалакши и Кировской железной дороги. Сопровождал караваны транспортных судов ленд-лиза. В апреле 1942 года полк был преобразован в 19-й гвардейский истребительный авиационный полк. В апреле 1943 года был назначен помощником командира полка по воздушно-стрелковой службе.

Один из известнейших лётчиков-истребителей Карельского фронта. Газета «Боевая вахта» в мае 1943 года писала: «За 22 месяца боевой работы на нашем фронте Герой Советского Союза Павел Кутахов не только закалился и прошёл трудный путь совершенствования своего мастерства. За это время он сплотил вокруг себя замечательную плеяду отважных лётчиков-асов, явился воспитателем новых воздушных бойцов».

К февралю 1943 года командир эскадрильи гвардии майор Кутахов совершил 262 боевых вылета, в 40 воздушных боях лично сбил 7 самолётов и 24 в группе. За эти подвиги представлен к высшей награде страны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года П.С. Кутахову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В мае 1944 года гвардии майор Кутахов назначен командиром 20-го гвардейского истребительного авиационного полка. Полк воевал в составе 16-й гвардейской истребительной авиационной дивизии (7-я воздушная армия, Карельский фронт). В его полку было десять Героев Советского Союза.

В 1944 году король Георг VI наградил гвардии майора Кутахова орденом Британской империи 4-го класса за высокое лётное мастерство и подвиги при охране северных конвоев.

Всего за годы войны Кутахов совершил 497 боевых вылетов, провёл 79 воздушных боёв, в которых сбил 14 самолётов лично и 28 с напарниками. Удостоен многих наград.

После войны подполковник Кутахов ещё несколько лет командовал полком в Заполярье, а потом направлен на Высшие офицерские лётно-тактические курсы. В 1949 году получил назначение в Группу советских войск в Германии. С 1950 года занимал должность командира 145-й истребительной авиационной дивизии.

Позже переведён в Прибалтику, где осваивал сверхзвуковые истребители. В 1957 году окончил Военную академию Генерального штаба. В1961-1967 годах – командующий 48-й воздушной армией Одесского военного округа. В 1966 году ему в числе первых присвоено звание «Заслуженный военный лётчик СССР».

В 1967 году генерал-полковник авиации П.С. Кутахов назначен первым заместителем главнокомандующего ВВС СССР. В марте 1969 года Маршал авиации Кутахов стал главнокомандующим ВВС страны. В 1972 году ему присвоено звание Главного маршала авиации.

Кутахов – депутат Верховного Совета СССР 8-11 созывов (1970-1989), с 1961 года избирался делегатом на все партийные съезды, с 1971 года – член ЦК КПСС.

Кутахов летал на современных истребителях до 60-летнего возраста. В 1984 году ему во второй раз присвоили звание Героя Советского Союза.

Умер 3 декабря 1984 года от обширного инсульта. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Сын Павла Степановича Кутахов, Владимир Павлович – генерал-лейтенант авиации, заместитель начальника Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского, доктор технических наук, профессор.

На фото: П.С. Кутахов во время Великой Отечественной войны на аэродроме под Мурманском.


Назад