ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Павел Кутахов, летчик, защитник Советского Заполярья, Главный маршал авиации. К 105-летию со дня рождения советского военачальника

Павел Кутахов – советский военачальник, Главный маршал авиации, дважды Герой Советского Союза, лауреат Ленинской премии, заслуженный военный лётчик СССР.

Павел Степанович Кутахов Родился 16 августа 1914 года в крестьянской семье в селе Малокирсановка Таганрогского округа Области войска Донского (ныне Матвеево-Курганский район Ростовской областьи). В семье было четверо сыновей и дочь. В начале 1919 года отец умер от тифа.

Учился в селе Фёдоровке в 18 километрах от Малокирсановки. В 1933 году переехал в Таганрог, где продолжил обучение в школе. Затем поступил в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) трамвайщиков. В 1934 году после окончания школы ФЗУ направлен на авиационный завод № 31 имени Димитрова, учился на вечернем рабфаке.

В августе 1935 года по комсомольскому призыву поступил в Сталинградскую военную школу лётчиков. Начинал летать на самолёте «У-2».

В 1938 году лейтенантом прибыл в полк под Ленинградом, стал командиром звена истребителей. Сделал несколько вылетов в период боевых действий с Польшей.

Во время войны с Финляндией Кутахов совершил 131 боевой вылет. Воевал в составе 7-го истребительного авиационного полка. В бою в январе 1940 года был сбит зенитной артиллерией, спустился на парашюте в тылу противника, пешком вернулся в расположение советских войск.

На момент начала Великой Отечественной войны лейтенант Кутахов был командиром звена полка, дислоцированного в районе Выборга. Здесь открыл счёт побед, сбив немецкий связной самолёт. В июле 1941 года переведён в 145-й истребительный авиационный полк на Карельский фронт, где сначала назначен заместителем командира, затем командиром эскадрильи. Участвовал в обороне Мурманска, Кандалакши и Кировской железной дороги. Сопровождал караваны транспортных судов ленд-лиза. В апреле 1942 года полк был преобразован в 19-й гвардейский истребительный авиационный полк. В апреле 1943 года был назначен помощником командира полка по воздушно-стрелковой службе.

Один из известнейших лётчиков-истребителей Карельского фронта. Газета «Боевая вахта» в мае 1943 года писала: «За 22 месяца боевой работы на нашем фронте Герой Советского Союза Павел Кутахов не только закалился и прошёл трудный путь совершенствования своего мастерства. За это время он сплотил вокруг себя замечательную плеяду отважных лётчиков-асов, явился воспитателем новых воздушных бойцов».

К февралю 1943 года командир эскадрильи гвардии майор Кутахов совершил 262 боевых вылета, в 40 воздушных боях лично сбил 7 самолётов и 24 в группе. За эти подвиги представлен к высшей награде страны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года П.С. Кутахову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В мае 1944 года гвардии майор Кутахов назначен командиром 20-го гвардейского истребительного авиационного полка. Полк воевал в составе 16-й гвардейской истребительной авиационной дивизии (7-я воздушная армия, Карельский фронт). В его полку было десять Героев Советского Союза.

В 1944 году король Георг VI наградил гвардии майора Кутахова орденом Британской империи 4-го класса за высокое лётное мастерство и подвиги при охране северных конвоев.

Всего за годы войны Кутахов совершил 497 боевых вылетов, провёл 79 воздушных боёв, в которых сбил 14 самолётов лично и 28 с напарниками. Удостоен многих наград.

После войны подполковник Кутахов ещё несколько лет командовал полком в Заполярье, а потом направлен на Высшие офицерские лётно-тактические курсы. В 1949 году получил назначение в Группу советских войск в Германии. С 1950 года занимал должность командира 145-й истребительной авиационной дивизии.

Позже переведён в Прибалтику, где осваивал сверхзвуковые истребители. В 1957 году окончил Военную академию Генерального штаба. В1961-1967 годах – командующий 48-й воздушной армией Одесского военного округа. В 1966 году ему в числе первых присвоено звание «Заслуженный военный лётчик СССР».

В 1967 году генерал-полковник авиации П.С. Кутахов назначен первым заместителем главнокомандующего ВВС СССР. В марте 1969 года Маршал авиации Кутахов стал главнокомандующим ВВС страны. В 1972 году ему присвоено звание Главного маршала авиации.

Кутахов – депутат Верховного Совета СССР 8-11 созывов (1970-1989), с 1961 года избирался делегатом на все партийные съезды, с 1971 года – член ЦК КПСС.

Кутахов летал на современных истребителях до 60-летнего возраста. В 1984 году ему во второй раз присвоили звание Героя Советского Союза.

Умер 3 декабря 1984 года от обширного инсульта. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Сын Павла Степановича Кутахов, Владимир Павлович – генерал-лейтенант авиации, заместитель начальника Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского, доктор технических наук, профессор.

На фото: П.С. Кутахов во время Великой Отечественной войны на аэродроме под Мурманском.


Назад