«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2019 года

20 – День работников дорожного хозяйства

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Сегодня – Медовый Спас. У православных – начало Успенского поста

Медовый Спас (также Маковый Спас, Первый Спас, Спас на воде) – народно-христианский праздник восточных славян, приуроченный к христианскому празднику, который называется Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня.

Русское название праздника «происхождение» – не вполне точный перевод греческого слова, которое означает торжественную церемонию, крестный ход. Поэтому в название праздника добавлено слово «изнесение».

По принятому ныне в Русской православной церкви чину сегодня во всех храмах после Божественной литургии пройдут водосвятные молебны, после которых священники освятят мед нового сбора и благословят его употребление в пищу.

Этот православный праздник отмечается в первый день Успенского поста – 14 августа по григорианскому (1 августа по юлианскому) календарю. Успенский пост продлится две недели и предваряет великие праздники Преображения Господня и Успения Божией Матери.

Успенский пост дошел до нас с древних времен христианства. Его учредили в честь Матери Божией, которая, узнав о своей предстоящей смерти (успении), особо постилась, хотя, будучи святой и непорочной, не имела нужды в посте. Но Богородица молилась о земных людях, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и соединиться с Сыном.

Окончательно Успенский пост был установлен на Константинопольском Соборе 1166 года. С тех пор все православные христиане согласно с древними уставами соблюдают Богородичный пост с 14 по 27 августа по новому стилю (с 1 по 14 августа по старому стилю).

Успенский пост считается строгим. По церковному Уставу нельзя употреблять в пищу мясные, молочные продукты, яйца и даже рыбу. Послабление делается в праздник Преображения Господня, 19 августа, когда разрешается есть рыбу. В праздник Успения Божией Матери, 28 августа, если он приходится на среду или пятницу (в 2019 году – среда), можно есть рыбу, а разговение переносится на следующий день.

На праздник Медового Спаса наши предки пекли медовые коржики, а также готовили различные кушанья с маком.


Назад