ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Туломе отпраздновали Международный день коренных народов мира

В минувшие выходные село Тулома гостеприимно встретило участников празднования Международного дня коренных народов мира.

В церемонии открытия приняли участие представители Правительства Мурманской области, Мурманской областной Думы, руководители Кольского района и села, а также председатель Саамского собрания Самь Соббар Полина Харыбина.

В ходе официальной церемонии Благодарственные письма Мурманской областной Думы получили Алексей Герасимов и Ирина Лаврова, представляющие территориально-соседскую саамскую общину «Тулома». Наградой отмечено их участие в проекте возрождения культуры скольт-саамов «Шедмушь», в рамках которого была восстановлена древняя технология по изготовлению изделий из рыбьей кожи. Благодарственными письмами Министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области награждены Ирина Павленко и Константин Герасимов, руководители саамских общин «Тулома» и «Лопарская», а также старожилы села Тулома: Зоя Цыбранкова, Мария Ганюшкина, Валентина Дубинчик, Татьяна и Петр Герасимовы.

Участники праздника познакомились с выставкой традиционного саамского костюма из коллекции Центра народов Севера и Ассоциации кольских саамов, экспозицией картин саамского художника Галины Скрябиной и эксклюзивной коллекцией изделий из рыбьей кожи общины «Тулома». На празднике развернулась красочная выставка-ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного творчества, работал мастер-классе по плетению из шерсти, желающие фотографировались с северными оленями общины «Лопарская» и дружелюбной сибирской хаски фермерского дома «Мишкин дом». Продавалась продукция из оленины, варилась традиционная саамская уха по-туломски.

Праздничный концерт составили выступления исполнительницы традиционного саамского луввьт Анфисы Агеевой, Марины Гринчук и Александры Гавриловой с традиционными и современными саамскими песнями, саамского барда Ивана Матрехина и Ирины Бельтюковой с песнями на финском языке. Для гостей выступили участники саамского фольклорного коллектива «Таввял иннк», ансамбля танца «Радость», ансамбля русской песни «Родник», хора украинской песни «Лелеки», дуэтов Нины Кветкиной и Юрия Травникова и «Мега» и кружка жестового пения Мурманской региональной организации инвалидов Всероссийского общества глухих, исполнителей Татьяны Виноградовой и Геннадия Дорошенко.

Завершающий праздник саамский обряд «Костер единения» собрал гостей в дружный хоровод. Пока разгорался огонь, все желающие загадывали желания и передавали их саамскому нойду Надежде Фениной. По мнению нойда, загадывать желания нужно про любовь и здоровье, нельзя желать денег и богатства, так как духи не знают, что такое деньги и исполнить желание не смогут.

Общественный порядок охраняли казаки Кольского хуторского казачьего общества во главе с атаманом Игорем Гуменным.

Международный день коренных народов мира ежегодно проходит на территории Мурманской области, в регионе стало доброй традицией проводить этот праздник в разных городах и селах, где проживают представители коренного малочисленного народа Кольского полуострова – саамов.

По сообщению Министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области.

 


Назад