ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Сегодня – День строителя в России. В Мурманской области башенных кранов – не хватает

День строителя – профессиональный праздник работников строительной отрасли, который отмечается в России во второе воскресенье августа. В 2019 году этот день приходится на 11 августа.

День строителя был установлен специальным Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1955 года «Об установлении ежегодного праздника «Дня строителя». Впервые он праздновался в 1956 году.

По одной из версий, праздник учрежден по инициативе Генерального секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева, восхищенного строительством Жигулёвской ГЭС, что и привело к появлению Указа Президиума Верховного Совета.

Позднее празднование было закреплено указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года "О праздничных и памятных днях".

С давних пор искусство зодчества и ремесло строителя были в большом почете на Руси. Появление городов и сел, школ и детских садов, театров и музеев, объектов промышленной и транспортной инфраструктуры обязано многим поколениям работников строительной отрасли.

Строительный комплекс занимает особое место в экономике страны. Эффективность его работы прямо влияет на развитие большого количества смежных отраслей – от производства стройматериалов до архитектурного дизайна и ландшафтного озеленения.

По данным Росстата, в 2018 году объем выполненных работ в сфере строительства составил 8,38 триллиона рублей. По данным Минстроя, в строительной отрасли страны занято семь миллионов человек.

День строителя – праздник многих профессий, среди которых есть архитекторы и каменщики, инженеры и проектировщики.

В этот день и накануне проводятся праздничные мероприятия, вручаются государственные и ведомственные награды лучшим работникам отрасли.

В преддверие Дня строителя в Мурманске прошло торжественное собрание передовиков отрасли. В праздничном мероприятии приняли участие лучшие строители региона, ветераны отрасли.

В фойе зала конгресс-отеля «Меридиан» расположилась выставка проектов дизайна среды студентов факультета искусств, сервиса и туризма МАГУ. В основном проекты имеют социальную направленность – среди них, например, дизайн интерьера детской поликлиники, холла учебного корпуса университета, центра планирования семьи, проекты музея под открытым небом, спортивных, детских, рекреационных площадок.
Строителей и ветеранов отрасли приветствовал врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис. Глава области отметил, что руками нескольких поколений строителей в Заполярье создан мощный задел, позволяющий региону жить и работать по сей день. И сегодня на Мурмане также идут грандиозные стройки мирового масштаба, такие как модернизация Мурманского транспортного узла, порт «Лавна» и верфь НОВАТЭКа в Белокаменке. Но этого, по мнению руководителя региона, недостаточно.
«Чего нам с вами не хватает – это работающих башенных кранов в наших городах. И за это очень больно. Цель, которую я ставлю перед собой и перед нашим Минстроем, – возродить жилищное строительство в Мурманской области, сделать так, чтобы строились дома, детские сады, школы, больницы. Именно поэтому мы до конца года запустим работу Фонда содействия жилищному строительству, чтобы саккумулировать землю, ресурсы и спрос и запустить стройку. Это не просто моя мечта – это чётко сформулированная задача, под которую сейчас делаются все необходимые расчёты. И вместе с вами мы с этой задачей справимся!», – подчеркнул Андрей Чибис.
«Самое главное нам с вами пожелание – перезапустить строительную отрасль в Мурманской области. Сделать так, чтобы мы гордились этими стройками, как гордились своей работой наши уважаемые ветераны. Чтобы мы видели работающие краны, и это радовало нас – дело живёт!», – добавил Андрей Чибис.
Особо отличившимся представителям отрасли были вручены заслуженные награды. Благодарности Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России удостоена эксперт-сметчик Управления госэкспертизы Мурманской области Марина Скокова. Главный инженер ООО «Апатитстрой» Николай Салтыков получил Благодарность губернатора Мурманской области, а начальник производственно-технического отдела Управления капитального строительства Мурманской области Валентина Заклинская и электромонтажник АО «Мурманскпромстрой» Игорь Хорев – Благодарственные письма губернатора.
Лучшие в профессии были также отмечены наградами Министерства строительства и территориального развития Мурманской области и Мурманской областной Думы.

 

 


Назад