ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Яков Гунин – рыбак, защитник Заполярья, Почетный гражданин города Мурманска. К 105-летию со дня рождения

Яков Алексеевич Гунин – рыбак, организатор рыбной промышленности, начальник управления «Мурмансельдь», заместитель начальника управления Мурманского тралового флота.

Яков Алексеевич Гунин родился 5(18) августа 1914 года в деревне Варзогора Онежского уезда Архангельской губернии в поморской семье. У Якова было пятеро братьев и сестра. Александр, третий брат, старше Якова на четыре года, стал ему своеобразным наставником. Он был учеником на рейдовым буксире «Маяк», часто брал младшего брата с собой, учил драить палубу, таскать концы.

После окончания семилетки в Онеге Яков поступил на судомеханическое отделение Архангельского морского рыбного техникума, который окончил в 1932 году. Первую практику Гунин проходил в Мурманске на траулере «Максим Горький».

С 1932 года – в Мурманске, его направляют в объединение «Рыбпром», где он работает штурманом на том же «Максиме Горьком». Затем стал старшим помощником капитана на поисковом траулере «Рыбец».

В 23 года (1937) Якова Гунина назначают капитаном траулера «Кета», он осваивает промысел сельди. В 1940 году судоверфь Мурманска передала траловому флоту два новых траулера РТ-101 «Иван Папанин» и РТ-102 «Валерий Чкалов», Гунин удачливо трудился на них.

Участник Великой Отечественной войны: с 1941 года – капитан сторожевого корабля СКР-17 (РТ-49 «Скумбрия»), тральщика ТЩ-35 (РТ-101 «И. Папанин») Северного флота. Корабли-рыбаки несли противолодочный дозор, тралили мины, участвовали в конвойных операциях, доставляли на западный берег Кольского залива и на полуостров Рыбачий подкрепление, продовольствие, боеприпасы. Не раз попадали под огонь немецких батарей, подвергались бомбардировкам вражеской авиации.

К рыбацкой работе довелось вернуться до окончания войны, начальник штаба Северного флота В.И. Платонов поручил Гунину заняться промыслом рыбы для улучшения питания моряков-североморцев.

После Победы Гунин – снова капитан «Кеты». Восстанавливал в кратчайшие сроки довоенные размеры уловов и переработки рыбы.

В 1948 году Яков Гунин отозван из тралового флота и назначен капитан-флагманом первой сельдяной экспедиции. В экспедицию вошли четыре траулера «Кораблестроитель», «Гроза», «Сазан», «Книпович». В 1949 году участвует во второй сельдяной экспедиции – у берегов Исландии (28 судов) и Шпицбергена (8 судов), которые добыли вместе около 50 тысяч центнеров атлантической сельди.

В октябре 1949 года Гунин вновь призван на флот, служил командиром военного корабля до апреля 1950 года.

Затем по ходатайству Минрыбхоза СССР демобилизован, в 1950-1951 годах работал заместителем начальника объединения «Главмурманрыба», а в 1953 году назначен начальником Управления «Мурмансельдь».

С 1957 года – на руководящих должностях в тралфлоте, с 1961 года – заместитель начальника МТФ; с 1970 года – капитан-наставник флота.

С 1980 года – на пенсии.

Неоднократно избирался депутатом Мурманского городского Совета, районного и областного комитетов КПСС.

Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, «Знак Почета», двумя орденами Красной Звезды, медалями. Почетный гражданин города Мурманска (1986).

Скончался 24 июня 1990 года, похоронен в Мурманске.

 


Назад