ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Сегодня – День железнодорожника – первый профессиональный праздник в России

Ежегодно в первое воскресенье августа в России отмечается День железнодорожника. В 2019 году эта дата приходится на 4 августа.

День железнодорожника – первый профессиональный праздник в России. Он был учрежден приказом министра путей сообщения Российской империи князя Михаила Хилкова № 68 от 28 июня (10 июля – нов.ст.) 1896 года и приурочен ко дню рождения (25 июня) императора Николая I, при котором началось строительство железных дорог в России. Отмечался ежегодно 25 июня (6 июля).

В этот день железнодорожники отдыхали, а вечером, как правило, в зале Павловского вокзала Царскосельской железной дороги устраивался торжественный прием с концертом.

В эту дату последний раз праздник отмечался в 1917 году, потом был забыт почти на 20 лет.

30 июля 1935 года на состоявшемся приеме работников железнодорожного транспорта у И.В. Сталина была выдвинута инициатива ежегодно отмечать профессиональные трудовые успехи. Постановлением ЦИК СССР от 28 июля 1936 года за подписью председателя президиума ВЦИК М.И. Калинина праздник был возрожден как Всесоюзный день железнодорожного транспорта Советского Союза.

Постановлением Совнаркома СССР в 1940 году праздник был перенесен на первый выходной день августа (тогда выходным было только воскресенье). С 80-х годов стал именоваться Днём железнодорожника.

По своему географическому положению российские железные дороги являются неотъемлемой частью евразийской железнодорожной сети, они непосредственно связаны с железнодорожными системами Европы и Восточной Азии.

Железные дороги органично интегрированы в единую транспортную систему Российской Федерации. Во взаимодействии с другими видами транспорта они удовлетворяют потребности населения, экономики и государства в перевозках. При этом железнодорожный транспорт является ведущим элементом транспортной системы, его доля в обеспечении пассажирских и грузовых перевозок составляет более 40% от всего транспорта страны.

Железнодорожный комплекс имеет особое стратегическое значение для России. Ведущее положение железных дорог определяется их возможностью осуществлять круглогодичное регулярное движение, перевозить основную часть потоков массовых грузов и обеспечивать мобильность трудовых ресурсов. Особое значение железных дорог определяется также большими расстояниями перевозок, слабым развитием коммуникаций других видов транспорта в регионах Сибири и Дальнего Востока, удаленностью мест производства основных сырьевых ресурсов от пунктов их потребления и морских портов.

18 сентября 2003 года постановлением правительства РФ было учреждено Открытое акционерное общество "Российские железные дороги". Единственным акционером ОАО "РЖД" является государство. Полномочия акционера осуществляет правительство РФ.

ОАО "РЖД" входит в мировую тройку лидеров железнодорожных компаний.

За последние годы железные дороги заметно обновили свой облик и принципы работы. ОАО "РЖД" сегодня – это новые скорости, маршруты и сервисы, современные вагоны и мобильные приложения. Компания становится все более динамичной, гибкой и клиентоориентированной.

В 2018 году ОАО "РЖД" было перевезено 1,155 миллиарда пассажиров (+3,4% к 2017 году), из них в дальнем следовании – 110 миллионов (+7,9%).

Погрузка на сети ОАО "РЖД" составила 1,3 миллиарда тонн, что на 2,2% больше, чем за 2017 год.

Традиционно ко Дню железнодорожника приурочено вручение правительственных и ведомственных наград, проводятся спортивные соревнования и фестивали, чествование ветеранов.

В Мурманске и Кандалакше праздник проводится Мурманским регионом Октябрьской железной дороги – бывшим Мурманским отделением ОЖД.

 


Назад