ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) – 80 лет

Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) – крупнейший экспозиционный, музейный и рекреационный комплекс в мире, одно из самых популярных общественных мест Москвы.

Решение о строительстве Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) было принято в 1935 году на Втором Всесоюзном съезде колхозников-ударников. Работы по сооружению выставки начались со второй половины 1935 года.

1 августа 1939 года Всесоюзная сельскохозяйственная выставка была торжественно открыта. На церемонии присутствовало 10 тысяч человек, включая видных деятелей партии и правительства Советского Союза.

Экспозиция ВСХВ строилась по отраслевому и территориальному принципу. На площади свыше 140 гектаров было создано более 250 зданий и сооружений. От арки Главного входа широкая аллея вела в зону, которая складывалась из двух площадей и открывалась Главным павильоном. На его 52-метровой башне была установлена 13-метровая статуя тракториста и колхозницы, державших золотистый сноп пшеницы. Скульптура стала эмблемой выставки. Фасад здания украшали гербы союзных республик и герб Советского Союза.

Перед Главным павильоном было решено поставить скульптуры Владимира Ленина и Иосифа Сталина, а перед новым павильоном "Механизации" – 25-метровую железобетонную статую Сталина. В июле 1939 года скульптура Веры Мухиной "Рабочий и колхозница" была перевезена из Парижа, где она пользовалась большим успехом на "Экспо-37", и смонтирована на подъездной аллее к главному входу.

По периметру прямоугольной площади Колхозов были возведены павильоны союзных республик. За павильоном "Механизация" простиралась территория с сельскохозяйственной, садоводческой, охотоведческой и другими экспозициями. Наиболее живописная часть выставки – долина запруженной речки Каменки – постепенно переходила в лесопарк и соединялась с Главным ботаническим садом Академии наук СССР.

В 1941-1954 годах выставка не работала. В 1948 году Совет министров принял решение возродить ВСХВ. Открытие состоялось только в 1954 году. В ходе реконструкции территория была увеличена до 207 гектаров. Появились фонтаны "Дружба народов", "Каменный цветок" и "Золотой колос". Большинство павильонов были перестроены. Главный вход стал называться Северным входом, а в качестве нового Главного входа архитектор Иннокентий Мельчаков построил монументальную пятипролетную триумфальную арку с еще одной скульптурной группой "Рабочий и колхозница", которые вместо серпа и молота держали большой сноп колосьев.

После смерти Сталина в 1953 году многие проекты и памятники, посвященные ему, были демонтированы.

В 1958 году была образована Всесоюзная выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ), включившая существовавшую к этому времени промышленную выставку, а также строительную выставку на Фрунзенской набережной.

С 1960-х годов выставка стала круглогодичной.

В 1960-1970-х годах комплекс был дополнен павильонами: "Вычислительная техника", "Рыбное хозяйство" и другими. У Северного входа установили бывший павильон СССР на "Экспо-1967" в Монреале.

В 1989 году ВДНХ была преобразована во Всесоюзный, а затем во Всероссийский выставочный центр (ВВЦ).
В 1988 году ВДНХ была переведена на хозрасчет, а затем лишилась государственного финансирования. Руководством было принято решение о сдаче павильонов и других полезных площадей в аренду. К 1994 году в павильонах ВВЦ были закрыты практически все экспозиции.

В 1993 году на государственную охрану были поставлены 49 павильонов и сооружений, каскад искусственных прудов со всей прилегающей территорией, Мичуринский сад, Дубовая роща (Шереметьевская дубрава), Каштановая роща и даже цветочные партеры.

Некоторые павильоны сохранить не удалось. В 2005 году пожар уничтожил павильон "Охота и звероводство", в 2011 году сгорел павильон "Ветеринария" с росписями Василия Фаворского.

В 2009 году открылся мультимедийный павильон "МосЭкспо", который стал центром проведения международных мероприятий и собственных выставочно-конгрессных проектов.

В декабре 2009 года после реконструкции на прежнее место у входа в ВВЦ вернулась скульптура "Рабочий и колхозница", ее реставрация началась в 2003 году.

В конце 2013 года президент России Владимир Путин передал выставочный комплекс правительству Москвы, которое приступило к реализации масштабного проекта возрождения выставки. По инициативе мэра Москвы Сергея Собянина и по результатам электронного голосования жителей города комплексу вернули историческое название – Выставка достижений народного хозяйства.

С 2014 по 2016 годы более чем в 50 павильонах было проведено первоочередное благоустройство и противоаварийные работы. Было заменено и модернизировано более 130 километров подземных инженерных коммуникаций, которые не ремонтировали 60 лет.

В 2017 году начался второй этап возрождения выставки – масштабная реконструкция и благоустройство территории, создание новых зон развития и реставрация исторических павильонов.

К маю 2019 года отреставрированы 14 объектов культурного наследия: фонтаны "Дружба народов", "Каменный цветок", "Золотой колос", 14 фонтанов Центральной аллеи, памятник В.И. Ленину, павильоны "Атомная энергия", "Охрана природы", "Земледелие" (бывший "Украинская ССР"), "Республика Беларусь", "Здравоохранение" (бывший "Армянской ССР"), "Космос" и другие.

Сегодня ВДНХ – уникальное пространство музейно-выставочных проектов, международных деловых выставок и конгрессов, фестивалей и праздников.

Ее территория объединена в семь тематических зон: Центральная аллея с уникальным выставочным пространством "Музейный город", всесезонный тематический Парк аттракционов, образовательный кластер "Парк знаний", Ландшафтный парк, Парк ремесел, зона ЭКСПО и парк "Останкино".

14 июня 2019 года после реставрации был открыт Зеленый театр, который стал вмещать почти три тысячи человек.

Ежегодно ВДНХ посещают 30 миллионов гостей. Наиболее популярны у посетителей центр "Космонавтика и авиация" (более 1 миллиона в год), "Москвариум" (около 2 миллионов человек в год), исторический парк "Россия – моя история" (400 тысяч посетителей в год). Самой посещаемой частью Выставки остается Центральная аллея – главная прогулочная зона ВДНХ, где сконцентрировано 28 из 49 объектов культурного наследия.

С открытием в 2021 году зоны ЭКСПО комплекс станет лидером выставочных пространств Москвы. Также в южной части ВДНХ планируется построить парк аттракционов "Город будущего" с канатной дорогой.

 


Назад