ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Андрей Чибис поддержал идею Федора Конюхова об учреждении памятной награды в честь 125-летия экспедиции Сергея Витте на Кольский полуостров

Глава региона Андрей Чибис поддержал инициативу знаменитого путешественника Фёдора Конюхова об учреждении памятного наградного знака в честь 125-летия экспедиции Сергея Витте на Кольский полуостров. По задумке исследователя, в год юбилея экспедиции, результаты которой во многом заложили основы для освоения Кольского Заполярья и русской Арктики, важно отметить вклад тружеников, учёных, промышленников региона в его развитие.

«По сути именно тогда был дан старт системному освоению Арктики. С тех пор множество людей приехали сюда, чтобы жить, работать, добывать богатства этой земли. Их жизнь и работа достойны уважения. Я предлагаю выпустить знак в честь 125-летия экспедиции Витте и наградить этим знаком тех, кто внес свой вклад в освоение русской Арктики», – сказал Фёдор Конюхов.

Андрей Чибис подчеркнул, что искренне гордится людьми, которые живут и трудятся в Мурманской области, и считает очень важным отметить по достоинству тех, кто своим каждодневным трудом прославляет регион, укрепляет его безопасность, развивает экономику и промышленность, заботится о жителях региона.

«Огромное Вам спасибо за это предложение. Замечательный и очень символический повод, чтобы отметить тех, кто вложил все свои силы в развитие и процветание Мурманской области», – сказал Андрей чибис.

Планируется, что первое награждение памятным знаком состоится уже в августе, в нем могут принять участие знаменитые полярники Артур Чилингаров и Виктор Боярский.

Встреча врио губернатора и путешественника состоялась на борту атомного ледокола «50 лет Победы». Фёдор Конюхов стал специальным гостем экспедиции крупнейшего в мире атомохода на Северный полюс, которая начнется уже сегодня вечером. В эту навигацию это пятый и последний рейс атомохода на Северный полюс.

Участники экспедиции достигнут полюса, а также пройдут водами Арктики к самой северной точке России – архипелагу Земля Франца-Иосифа. Участники круиза смогут на экспедиционных лодках высадиться на живописные берега, осмотреть Арктику с высоты птичьего полета с борта вертолета.

Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства.

Как сообщала недавно ИСККРА, Сергей Витте – один из инициаторов строительства военно-морского порта на Мурмане и Мурманской железной дороги. Для выбора места строительства порта и северной военно-морской базы Витте посетил Кольский полуостров летом 1894 года.

В состав его группы входили председатель Товарищества Архангельско‑Мурманского срочного пароходства М.И. Кази, архангельский губернатор А.П. Энгельгардт, известный меценат С.И. Мамонтов, в качестве рисовальщика и фотографа – художник А.А. Борисов.

Экспедиция побывала в Печенге, Териберке, в селениях на побережье Белого моря от Кузомени до Кандалакши, на полуострове Рыбачий и острове Кильдин, в Екатерининской гавани, на которую и пал выбор. По возвращении в Санкт-Петербург в августе 1894 года Витте в записке Александру III доказывал, что только Екатерининская гавань Мурманского побережья располагала идеальными условиями для строительства базы, предлагал провести к ней двухколейную железную дорогу и построить на Мурмане мощную электростанцию. Он всесторонне обосновал преимущества Мурмана в сравнении с Либавой на Балтике в случае войны с Германией. После смерти Александра III его преемник Николай II под влиянием противников проекта Витте ограничился постройкой в Екатерининской гавани «коммерческого порта». Отказ от сооружения военно-морского порта на Мурмане Витте считал большой ошибкой правительства, которая «завела нас в Порт‑Артур». Его правота подтвердилась с началом Первой мировой войны. Осенью 1914 года Витте напомнил царю о своем докладе, и накануне 1915 года Николай II подписал распоряжение о постройке железной дороги на Север.

Витте – инициатор выделения 400 тысяч рублей для строительства административного и торгового центра и коммерческого порта в Екатерининской гавани, в результате был основан город Александровск (1899).

Сергей Витте – сторонник освоения Севморпути, он поддержал идею адмирала С.Ю. Макарова о создании ледокольных судов. 11 ноября 1897 года представил Николаю II соображения о постройке ледокола и добился отпуска необходимых для этого 3 миллионов рублей. Построенный ледокол «Ермак» находился в непосредственном подчинении министра финансов Витте.

 


Назад