ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Президент РФ Владимир Путин тепло поздравил канцлера Германии Ангелу Меркель с 65-летием. Биография "вечного канцлера"

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель тепло поздравил ее с 65-летием, сообщает пресс-служба Кремля.

Канцлер Германии Ангела Меркель в среду отмечает свое 65-летие. Бывший ученый-физик из Восточной Германии почти 14 лет подряд занимает пост главы германского правительства. Заявление "вечного канцлера" в декабре 2018 года о том, что она намерена полностью прекратить после 2021 года политическую карьеру, прозвучало для многих словно гром среди ясного неба.

Отмечается, что Владимир Путин также направил ей поздравительную телеграмму.

"Уважаемая госпожа федеральный канцлер, дорогая Ангела, прими сердечные поздравления по случаю твоего юбилея. Твои политические качества лидера, твоя успешная многолетняя деятельность на посту федерального канцлера по достоинству оцениваются в Германии, а также в Европе и во всем мире", – говорится в телеграмме, опубликованной на сайте Кремля.

Путин подчеркнул, что ценит сложившиеся между ним и Меркель отношения, "позволяющие откровенно обсуждать любые, даже самые сложные вопросы". Он также отметил, что будет рад продолжению диалога и совместной работы.

Российский президент пожелал канцлеру Германии крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов.

Ангела Меркель – немецкий государственный и политический деятель, учёный-физикохимик, действующий федеральный канцлер Германии с 22 ноября 2005 года.  Первая и единственная женщина на посту канцлера в истории Германии.

Ангела Доротея Меркель (нем. Angela Dorothea Merkel, урожденная Каснер) родилась 17 июля 1954 года в Гамбурге, в семье Хорста Каснера (1926-2011) и Герлинды Каснер (1928-2019). Хорст Каснер, имевший польские корни и онемечивший свою фамилию Казмерчак за три года до прихода Гитлера к власти, изучал теологию в Гейдельбергском и Гамбургском университетах.

 Спустя несколько недель после рождения Ангелы её семья переехала из Гамбурга в ГДР, где Хорст Каснер получил назначение в приход лютеранской церкви в городе Перлеберге под Берлином. В 1957 году Каснеры переехали в город Темплин. Там отец Ангелы руководил колледжем для пасторов и занимал видное положение в лютеранской церкви Берлина-Бранденбурга. Его супруга работала учительницей латинского и английского языков. Кроме Ангелы, супруги имели ещё двоих детей: брат Ангелы Маркус (род. 1957) и сестра Ирена (род. 1964).

Каснер относился к представителям той части церкви, которая поддерживала правительство ГДР и политику СЕПГ в отношении церкви. Каснеры пользовались определёнными привилегиями, им разрешались выезды на запад, однако Герлинде Каснер было отказано в работе по специальности в школе, и бывшая учительница посвятила себя детям, поэтому Ангела Каснер не посещала ни детский сад, ни группу продлённого дня в школе.

В 1961 году Ангела пошла в первый класс средней политехнической школы в Темплине. В школьные годы, по воспоминаниям одноклассников и учителей, была неприметной, но при этом хорошо социально адаптированной девочкой. Отличалась успехами в учёбе, в особенности по математике. В 1973 году сдала на «отлично» выпускные экзамены за полную среднюю школу.

В школьные годы состояла в пионерской организации, а затем в Союзе свободной немецкой молодёжи (ССНМ), аналоге советского комсомола.

Ещё в школе решила поступать на физический факультет Лейпцигского университета имени Карла Маркса и в 1973 году переехала в Лейпциг.  

Во время учёбы в 1974 году на одной из встреч по молодёжному обмену со студентами-физиками из Москвы и Ленинграда, познакомилась со своим первым мужем, студентом-физиком из Фогтланда Ульрихом Меркелем. Венчание состоялось в церкви Темплина в сентябре 1977 года.

Свою дипломную работу «Влияние пространственной корреляции на скорость бимолекулярных элементарных реакций в плотной среде» Ангела Меркель защитила в июне 1978 года на отлично.

Затем супруги Меркель переехали в столицу. Как дипломированный физик Ангела получила место в Центральном институте физической химии при Академии наук ГДР. В 1981 году супруги разошлись, развод бездетной пары был оформлен в 1982 году. В 1984 году на работе Меркель познакомилась с нынешним мужем Иоахимом Зауэром (поженились в 1998 году). В 1986 году провела несколько дней в ФРГ, что для граждан ГДР было сопряжено с предварительной проверкой на верность государству.

Меркель работала в отделе теоретической химии. В января 1986 года защитила диссертацию по теме «Исследование механизма реакций распада с простым разрывом связей и расчёт их скоростных констант на основании квантово-химического и статистического методов». Получила степень доктора естественных наук.

На работе активно участвовала в политической жизни: являлась членом районного комитета ССНМ и секретарём по агитации и пропаганде, позже в интервью эту деятельность сама Меркель называла культурно-просветительской работой и отмечала, что она ей нравилась. Не вступала ни в СЕПГ, ни в другую партию демократического блока ГДР и не участвовала в оппозиционном движении.

В конце 1980-х годов Ангела Меркель занялась политикой. В 1989 году она вступила в организацию «Демократический прорыв», а в 1990 году стала заместителем официального представителя в первом некоммунистическом правительстве ГДР.

В августе 1990 года Меркель вошла в Христианско-демократический союз (ХДС) и в том же году стала депутатом первого объединенного бундестага от этой партии.

С 1991 по 1998 годы Ангела Доротея была заместителем председателя ХДС, а с 1991 по 1994 годы занимала пост министра по делам женщин и молодежи. С 1993 по 2000 год Меркель возглавляла отделение ХДС в федеральной земле Мекленбург – Передняя Померания. С 1994 по 1998 год она занимала пост министра по делам окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов.

В 1998 году Ангела Меркель стала генеральным секретарем, а в 2000 году – председателем партии ХДС. Осенью 2002 года она возглавила фракцию ХДС/ХСС в бундестаге, а в мае 2005 года была утверждена в качестве официального кандидата на пост федерального канцлера от христианского блока.

После победы на досрочных выборах в сентябре 2005 года было сформировано так называемое «правительство большой коалиции», включившей христианские партии и Социал-демократическую партию. 22 ноября бундестаг утвердил Меркель на посту федерального канцлера. Она стала первой женщиной-канцлером в истории Германии.

Ангеле Меркель быстро удалось добиться популярности – в феврале 2006 года ее политикой были довольны 80% немцев. С приходом женщины-канцлера курс Германии был переориентирован на близость с Вашингтоном. Сохранялось и партнерство с Россией, в частности по вопросам энергетики.

В 2008-2009 годах правительство Меркель предприняло усилия по борьбе с мировым финансовым кризисом, а уже в августе 2009 года экономика страны вышла из рецессии.

Хотя в последнее время рейтинг политика сильно упал, но в марте 2018 года Меркель в четвертый раз подряд была избрана канцлером Германии. Этот пост она занимает и сегодня.

Ангела Меркель награждена многими государственными наградами, в том числе и иностранными.

Свободно владеет русским языком.

 


Назад