ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Режиссеру и сценаристу Павлу Лунгину исполняется 70 лет

Павел Лунгин – советский и российский кинорежиссер, сценарист, продюсер, народный артист России.

Павел Семенович Лунгин родился 12 июля 1949 года в Москве в семье сценариста Семена Лунгина (1920-1996) и филолога Лилианы Лунгиной (1920-1998), автора русского перевода книги "Малыш и Карлсон" Астрид Линдгрен.

В 1971 году окончил отделение математической и прикладной лингвистики МГУ, в 1980 году – Высшие сценарные курсы (мастерская Георгия Данелии и Михаила Львовского).

После окончания МГУ Павел Лунгин работал математиком-программистом в Институте социологических исследований, затем редактором отдела науки в "Литературной газете".

В 1976 году дебютировал как сценарист – фильмом "Все дело в брате".

До 1989 года Лунгин работал сценаристом на ведущих студиях страны. За эти годы по его сценариям было поставлено в общей сложности 10 фильмов, в том числе приключенческие картины "Конец императора тайги" (1978) и "Непобедимый" (1983) с Андреем Ростоцким в главной роли. Картины имели широкий зрительский успех, стали лидерами проката.

В 1990 году Лунгин дебютировал как режиссер, поставив по собственному сценарию фильм "Такси-блюз" с Петром Мамоновым в главной роли. Картина получила приз за режиссуру на Каннском кинофестивале. Фильм принес автору известность в России и на Западе.

В 1990-е годы Павел Лунгин переехал в Париж (Франция). В этот период он выпустил несколько документальных картин: "ГУЛАГ – секрет счастья" (1991), "Подпольный пионер" (1993), "Ницца: маленькая Россия" (1993), "Эскимосы: ненужный народ" (1994), "Владимир Маяковский" (1998). Все они были показаны по французским и немецким телеканалам. Также вышли художественные фильмы "Луна-парк" (1992) и "Линия жизни" (1996), который получил Гран-при кинофестиваля Mystfest (Турин, Италия).

В 2000 году вышел в свет фильм "Свадьба" с Марией Мироновой и Маратом Башаровым в главных ролях. Лента была удостоена специального приза жюри на Международном кинофестивале в Каннах "За лучший актерский ансамбль".

Интерес зрителей и критики вызвали такие ленты Лунгина, как "Олигарх" (2002), "Бедные родственники" (2005, главный приз фестиваля "Кинотавр"), многосерийный телефильм по мотивам произведений Николая Гоголя "Дело о "Мертвых душах" (2005).

В 2006 году большой резонанс вызвал фильм Павла Лунгина "Остров" (шесть премий "Золотой орел", шесть премий "Ника", приз зрительских симпатий и приз за лучшую мужскую роль на фестивале в Онфлере, Франция). Лента стала официальным фильмом закрытия 63-го Венецианского фестиваля и официальным фильмом открытия фестиваля "Кинотавр-2006".

В ноябре 2009 года вышел в прокат фильм "Царь", который участвовал в программе Каннского кинофестиваля "Особый взгляд" (2009), официально открывал XXX Московский международный кинофестиваль и получил две премии "Ника".

В марте 2012 года вышла в прокат картина Павла Лунгина "Дирижер". Лента была отмечена за лучшую мужскую роль на фестивале в Шанхае (Китай).

В марте 2015 года на канале "Россия-1" состоялась премьера 12-серийного телесериала Павла Лунгина "Родина", а в ноябре 2016 года в прокат вышел фильм "Дама Пик", ставший совместным проектом Павла Лунгина и продюсера Федора Бондарчука.

В мае 2019 года вышел в прокат фильм "Братство", действие которого происходит в 1988 году во время войны в Афганистане.

В 2004 году Павел Лунгин создал в России собственную продюсерскую кинокомпанию – "Студию Павла Лунгина", которая занимается производством полнометражных художественных, телевизионных и документальных фильмов.

В 2009-2018 годах Лунгин был председателем Международного кинофестиваля им. Андрея Тарковского "Зеркало".

В 2008 году в издательстве "Сеанс/Амфора" (СПб) вышла книга – сборник сценариев Павла Лунгина, в который вошли сценарии, написанные Лунгиным или при его участии с 1983 по 2007 год.

Лунгин – народный артист России (2008), почетный член Российской академии художеств.

Награжден орденом Дружбы (2010), французским Орденом искусств и литературы (2010), офицер Ордена Почетного легиона (2012).

Женат вторым браком. У режиссера двое сыновей: Лунгин Иван, художник, Лунгин Александр, продюсер и кинорежиссёр.

 


Назад