ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Сегодня – Всемирный день шоколада – «пищи богов». Темный шоколад полезнее

Всемирный день шоколада (World Chocolate Day) впервые был придуман и проведен во Франции в 1995 году.

Кроме того, праздники шоколада празднуют также 7 июля и 4 сентября.

По одной из распространенных версий, первыми научились делать шоколад ацтеки, они называли его «пищей богов».

Половину плитки темного шоколада можно употреблять каждый день без вреда для здоровья, но есть его лучше в первой половине дня, так как это калорийный продукт, в своем составе он содержит вещества, мешающие заснуть, считают эксперты.

"Если брать темный шоколад с содержанием какао не менее 50%, то среднестатистическому человеку каждый день можно употреблять около 50 граммов. Можно больше, если человек занимается тяжелым физическим трудом или спортом", – рассказал профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов.

По словам ученого, есть шоколад лучше в первой половине дня, так как продукт содержит сахар и является калорийным, кроме того в нем есть вещества, обладающие возбуждающим действием – алкалоиды, которые способны ухудшать процесс засыпания.

В свою очередь врач-диетолог клиники лечебного питания "ФИЦ питания и биотехнологии", кандидат медицинских наук Елена Ливанцова отметила, что с точки зрения калорийности, энергетической ценности молочный и темный шоколад примерно равны.

При этом эксперты сходятся во мнении, что темный шоколад для здоровья человека полезнее, так как в нем большее содержание какао-бобов и соответственно большее количество полезных компонентов.

"Сейчас ведется активное исследование биофлавоноидов, которые содержатся в темном шоколаде. Изучается их положительное влияние на холестериновый обмен, то есть, несмотря на то, что в шоколаде есть жиры, флавоноиды снижают уровень холестерина", – пояснила Ливанцова.

Кроме того, шоколад дает человеку запасы энергии, а также повышает настроение, добавил Буеверов.

По его словам, в лакомстве также есть компоненты, обладающие определенным защитным эффектом для печени.

Противопоказаниями для употребления шоколада, по мнению врачей, являются заболевания поджелудочной железы. При неумеренном потреблении шоколада также возможен набор массы тела и повышение риска нарушения углеводного обмена, кроме того шоколад может вызывать дискомфорт в желудке и вздутие, не стоит забывать и о риске развития кариеса, уточнила Ливанцова.

 


Назад