ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Патриарх Кирилл открыл первое заседание Священного Синода на Валааме – в Северном Афоне

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во вторник открыл заседание Священного Синода Русской православной церкви, которое впервые проходит на Валааме в Спасо-Преображенском Валаамском монастыре.

"Полагаю, что в этом святом месте весьма правильно было провести заседание высшего органа церковной власти – Священного Синода", – сказал он перед началом работы Синода.

Патриарх отметил, что Северный Афон, как еще называют Валаамский монастырь, – благоприятное место для подвижнической жизни.

"В отличие от теплого Афона он омывается водами студеного Ладожского озера. Это создавало особые условия для подвижнической жизни. И можно видеть, посещая Валаам, как сила человеческого духа, лишенная всякой физической, политической и экономической силы, сотворила великое чудо. Несколько подвижников основали эту обитель, история которой была очень непростой, включая набеги иноплеменников. И, тем не менее, мы видим, как движимые глубокой верой, преданностью Господу, были созданы величественные храмы, замечательные постройки. Валаам действительно стал Северным Афоном", – сказал предстоятель Русской церкви.

Патриарх Кирилл также выразил надежду на то, что Валаам будут посещать больше паломников. "Я полагаю, что все больше и больше паломников будут посещать это святое место, прикасаясь к которому невозможно остаться безразличным к тому, что видишь, слышишь, чувствуешь, к духовной силе того подвига, который совершался здесь на протяжении столетий", – сказал он.

Священный Синод – орган управления Русской православной церкви в период между Архиерейскими Соборами, которые созываются не реже, чем раз в четыре года. Синод состоит из председателя – патриарха Московского и всея Руси, девяти постоянных и пяти временных членов – епархиальных архиереев. Периодически Священный Синод проводит выездные заседания.

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь находится на Валаамском архипелаге Ладожского озера. По церковному преданию, основатели монастыря – миссионеры Сергий и Герман Валаамские появились тут в конце X века. По другой версии, монастырь основали в XIV веке. В разное время Валаамский архипелаг находился на территории России, Швеции и Финляндии.

В 1940 году после советско-финской войны он стал территорией СССР. После войны обитель сначала использовали как школу боцманов, а потом – дом–интернат для инвалидов. Возрождение монастыря началось в 1989 году, когда на острове поселились шесть монахов. С 1993 года по настоящее время наместником монастыря служит архимандрит Панкратий (Жердев), епископ Троицкий. Сейчас в обители проживает около 200 насельников. В монастырский комплекс входят главная усадьба и 12 скитов. Монастырь ставропигиальный – подчиняется непосредственно патриарху.

Ежегодно обитель посещают более 100 тысяч паломников и туристов.

 


Назад