Погода в Мурманской области 14-15 августа: похолодание

14 августа ожидается облачная с прояснениями погода, местами небольшой дождь. Ветер – северо-западный, умеренный. Температура воздуха: ночью +5+10°, днем +10+15°

Отряд кораблей Северного флота вышел в Карское море

В Карском море особое внимание будет уделяться мониторингу ледовой обстановки. Отряд СФ также планирует проведение ряда учений спасательной направленности на трассе Северного морского пути

ЦИК одобрил вопросы для референдума по пенсионной реформе, но его, скорее, не будет

Предлагаемая пенсионная реформа у подавляющего числа россиян вызывает отторжение. Не сомневаюсь, что в случае проведения референдума люди выскажутся против повышения сроков выхода на пенсию. Именно поэтому референдум проводиться не будет

Стартует 3-й тур Российской премьер-лиги по футболу

В пятницу встречей екатеринбургского "Урала" и московского "Динамо" стартует третий тур Российской премьер-лиги (РПЛ), в понедельник в заключительных матчах тура сыграют "Уфа" с "Краснодаром" и «Зенит» с "Рубином"

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2018 года

16 – День малинового варенья

Росатом планирует продлить сроки работы действующих атомных ледоколов до 36-40 лет

Специалисты выполнят работы, результаты которых будут нужны для определения возможности продления сроков службы трех действующих отечественных атомных ледоколов "Ямал", "Таймыр" и "Вайгач"

Астрономы предупредили о магнитной буре в августе

Магнитная буря первого уровня G1 по пятибалльной шкале накроет Землю 20 августа. Кроме того, согласно прогнозам, магнитосфера будет возбужденной 17 и 21 августа

В Мурманске началась загрузка ядерного топлива в энергоблок на плавучей АЭС

Плавучий энергоблок находится на площадке предприятия Росатома "Атомфлот" в Мурманске

Поздравляю мурманчан: художественный музей вновь пойдет в ногу со временем. Благодаря губернатору и ИСККРЕ

Комитет по культуре и искусству Мурманской области сообщает: «в 2017 году руководство музея приняло решение заказать новые часы». И это неправда, его заставили это сделать

Есть повод вспомнить легендарный крейсер «Варяг». И мурманскую страницу его биографии

Бронепалубный крейсер «Варяг», легенда русского флота, был заложен на верфи Чарльза Крампа в Филадельфии (США) в октябре 1898 года (официально 10 мая 1899 года), спущен на воду 1 ноября (19 октября) 1899 года.

Во время русско-японской войны 9 февраля 1904 года крейсер первого ранга «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» были блокированы японской эскадрой из 15 кораблей в корейском порту Чемульпо. Предложение сдаться и спустить флаги русские моряки отвергли и вступили в неравный бой, в котором оба судна погибли. По решению самих моряков «Кореец» был взорван, а «Варяг» затоплен.

В 1905 году японцы подняли «Варяг» и ввели в состав своего флота под именем «Сойя». Во время Первой мировой войны, в 1916 году, Россия выкупила «Варяг» у бывших врагов вместе с другими захваченными кораблями Первой Тихоокеанской эскадры.

В марте 1916 года крейсер, получивший прежнее название, был зачислен в состав флотилии Северного Ледовитого океана, 27 марта на нем снова был поднят Георгиевский флаг. Уже 17 ноября этого же года броненосный крейсер «Варяг» пришел в Мурманск в качестве флагманского корабля Отряда судов обороны Кольского залива.

Однако кораблю был необходим серьезный ремонт. 23 февраля 1917 года его отправили на судоверфи в Глазго. А после революции в России Британия конфисковала крейсер за долги царского правительства и в 1920 году продала его Германии на металлолом. Завершился путь «Варяга» в 1922 году: следуя на разборку, крейсер сел на камни и затонул у берегов Южной Шотландии, в заливе Ферт-оф-Клайд, недалеко от поселка Ленделфут.

Летом 2003 года была организована специальная экспедиция по поиску останков «Варяга» в Ирландском море с участием российских аквалангистов. 3 июля 2003 года разрушенный взрывом корпус «Варяга» был обнаружен в двух милях от Ленделфута, на глубине 6-8 метров. Аквалангистам удалось поднять на поверхность несколько фрагментов легендарного крейсера. В подводной экспедиции принял участие внук командира «Варяга» Всеволода Федоровича Руднева – Никита Руднев, специально прилетевший из Франции.

30 июля 2006 года в шотландском поселке Ленделфут, недалеко от того места, где нашел свое последнее пристанище «Варяг», открыли мемориальную доску в честь легендарного российского крейсера, а 11 сентября 2007 года здесь же состоялась церемония открытия памятника «Варягу», в которой принял участие экипаж большого противолодочного корабля «Североморск» Краснознаменного Северного флота.

 

 


Назад