ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Сегодня – Международный день астероида

Международный день астероида (Asteroid Day) провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 6 декабря 2016 года в «целях повышения информированности общественности об опасности столкновения с астероидами».

Отмечается в годовщину падения Тунгусского метеорита в Сибири.

Инициаторы учреждения Дня – Ассоциация исследователей космоса и Комитет по использованию космического пространства в мирных целях. Главные идеологи Дня – рок-музыкант, гитарист группы «Queen», астрофизик Брайан Мэй и режиссер Григ Рихтерс. В феврале 2014 года Брайан Мэй написал музыкальное сопровождение для фильма-катастрофы Рихтерса о падении крупного астероида на Лондон. Тогда и родилась идея Дня астероида.

Компьютерные модели НАСА показывают, что Тунгусский метеорит был довольно большим, а анализ рассказов очевидцев свидетельствует, что в зоне его падения находилось три десятка человек. Об этом пишут ученые из американского космического агентства и их российские коллеги в журнале Icarus.

111 лет назад, 30 мая 1908 года, произошла масштабная астероидная катастрофа – с Землей столкнулся Тунгусский метеорит. Взрывную волну, схожую по мощности со взрывом водородной бомбы, зафиксировали ученые разных стран. Тунгусский метеорит упал в безлюдном уголке Сибири, уничтожив огромный участок леса, сопоставимый по площади с Гонконгом. Это остается крупнейшей природной катастрофой, вызванной метеоритом, за которой удалось детально проследить.

Так как серьезные наблюдения за Тунгусским метеоритом не велись, астрономы могли оценить его размеры и локализовать предположительное место его происхождения лишь приблизительно. Но современные компьютерные технологии позволяют решить эту проблему. Опираясь на свидетельства очевидцев, масштабы разрушений и отсутствие кратера, ученые НАСА построили компьютерную модель Тунгусского события и просчитали 50 миллионов его сценариев. Эти расчеты строились на базе одной из последних математических моделей, реалистично описывающей, как метеориты распадаются и сгорают в атмосфере.

В результате астрономы смогли вычислить примерную мощность взрыва, скорость движения астероида, его размеры и массу, а также плотность. Как оказалось, Тунгусский метеорит был несколько крупнее, чем предполагалось раньше, – его вероятный диаметр составлял примерно 75 метров, а сила взрыва была близка к самым мощным советским и американским термоядерным бомбам – более 20 мегатонн.

Скорее всего, метеорит распался на части и взорвался на высоте примерно 12-17 километров, диаметр зоны поражения составил внушительные 5-12 километров.

Как пишут ученые из американского Института SETI и их российские коллеги из Института астрономии и Института динамики геосфер РАН, в случае с Тунгусским метеоритом человечеству повезло – он упал в сравнительно безлюдном районе Российской империи.

При этом удалось подсчитать число людей, которые могли оказаться жертвами падения астероида. Для этого ученые проанализировали все имеющиеся записи слов очевидцев, в том числе и рассказы местных оленеводов-эвенков, записанные советскими исследователями. Всего изучалось свыше семи сотен рассказов, в которых упоминаются имена почти двух тысяч жителей этого района Восточной Сибири. Как предполагают ученые, в зоне поражения в то время находились лишь три десятка человек.

По словам очевидцев, многие потеряли сознание и получили серьезные травмы, как минимум трое погибли или при взрыве астероида, или через несколько дней после него. Причиной гибели стала либо сама взрывная волна, либо ожоги, полученные как при падении небесного тела, так и из-за лесных пожаров.

 


Назад