В Мурманске начался удивительный сезон: белых ночей и полярного дня

А 21 мая (на день раньше из-за високосного года) в Мурманске наступит полярный день, который продлится два месяца. Солнце не будет заходить за горизонт до 22 июля. После окончания полярного дня наступит вторая серия белых ночей. Она продлится с 23 июля по 11 августа

Московское метеобюро о погоде в мае

"Май по всем расчётам ожидается с температурой выше климатической нормы", – рассказала Позднякова. Она добавила, что сильных ливневых дождей на май пока что не прогнозируется

Рыбак в Териберке поймал 46-килограммовую треску

«Новый рекорд этого сезона – треска 46 кг», – говорится в паблике «Моя Териберка» | интернет-газета»

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2024 года

6 – День герба и флага города Москвы

Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Самый северный памятник в мире. Один день в истории

55 лет назад, 24 июня 1964 года, в поселке Диксон, на небольшой каменистой площадке, установлен памятник знаменитому русскому землепроходцу, исследователю Арктики Никифору Бегичеву (авторы Е. Попов и А. Абдрахимов), под которым перезахоронены его останки. Моделью для памятника послужил красноярец Денис Филиппович Каминский, состоявший в артели рыбаков, не раз бывавший в северных водах и имевший подходящую комплекцию.

Никифор Алексеевич Бегичев (7 (19) февраля 1874 – 18 мая 1927 года) – русский моряк, полярный путешественник. Дважды награждён Большой золотой медалью Российской академии наук.

Родился в городе Цареве Астраханской губернии, из волжских рыбаков. В 1895 году призван на военную службу во флот. В 1897-1900 годах служил на учебном парусно-паровом судне матросом и боцманом, трижды ходил из Кронштадта к Антильским островам.

В должности боцмана участвовал в высокоширотной экспедиции Э.В. Толля на парусно-моторной шхуне «Заря» по изучению Новосибирских островов (1900-1902). Экспедиция закончилась гибелью барона Толля и трёх его спутников по санно-байдарочной партии, Бегичев и основная часть экспедиции вернулись на материк.

В 1903 году Бегичев участвовал в поисках Толля. Санно-шлюпочная экспедиция под руководством лейтенанта А.В. Колчака на десяти нартах и вельботе достигла острова Беннетта (один из островов Де-Лонга). При переходе по морскому льду Бегичев спас жизнь своему командиру:

В 1904 году, в русско-японскую войну, участвовал в обороне Порт-Артура на миноносце «Бесшумный» в должности боцмана. Был со всей командой интернирован в Циндао, куда в августе 1904 года миноносец прорвался из японской блокады. Награждён Георгиевским крестом за отличные действия в аварийной обстановке.

После войны вернулся в Царёв, женился, но летом 1906 года снова уехал жить на север, в район нижнего течения Енисея, где занимался пушным промыслом, исследовал полуостров Таймыр. В 1908 году в устье рек Хатанги и Анабара, впадающих в море Лаптевых, открыл два острова, впоследствии названные его именем – Большой Бегичев и Малый Бегичев.

В 1915 году возглавил доставку почты и эвакуацию на оленях части моряков с барка «Эклипс», отправленного на поиски пропавших экспедиций Брусилова и Русанова, а затем с застрявших во льдах у северо-западных берегов Таймыра ледокольных пароходов гидрографической экспедиции «Таймыр» и «Вайгач». Маршрут каравана из примерно 500 оленей пролегал по неизученной территории, до этого не посещавшейся европейскими путешественниками.

В 1916 году поселился в Дудинке. С 1921 года участвовал в советско-норвежской экспедиции по поискам двух пропавших на Таймыре членов экспедиции Руаля Амундсена 1918-1920 годов на шхуне «Мод» и обнаружил останки одного из них. В 1922 году в экспедиции геолога Н.Н. Урванцева спустился на лодке по реке Пясине и на берегу острова Диксон нашёл скелет другого спутника Амундсена.

Весной 1926 года во главе артели охотников ушёл в тундру. Только летом 1927 года вернувшиеся охотники рассказали, что он умер от цинги на зимовке у реки Пясины.

 


Назад