ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Жанна Бичевская: 75 лет в поисках себя

Советская и российская певица, народная артистка РСФСР Жанна Владимировна Бичевская родилась 17 июня 1944 года в Москве.

Окончила музыкальную школу по классу гитары.

В 1971 год окончила Государственное училище циркового и эстрадного искусства (ГУЦЭИ) по классу вокала.

В 1969 году стала лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

Параллельно с учебой Жанна Бичевская работала педагогом по классу гитары в Загорской вечерней музыкальной школе, затем – солисткой-вокалисткой в эстрадном оркестре под управлением Эдди Рознера.

С 1971 по 1973 год была солисткой вокально-инструментального ансамбля "Добры молодцы" под управлением Севы Новгородцева, в это время ансамбль впервые приезжал в Мурманск. В 1973 году приглашена на работу в Москонцерт.

В репертуар певицы входили русские фольклорные песни под аккомпанемент гитары. Благодаря талантливому и оригинальному исполнению (с использованием стилей фолк и кантри) Бичевская начала быстро обретать популярность. Особой любовью у слушателей пользовались песни "Сон Степана Разина", "Матушка", "Черный ворон", "Окрасился месяц багрянцем", "Донская баллада", "Любо, братцы, любо".

На рубеже 1980-1990-х годов Жанна Бичевская обратилась к тематике гражданской войны. Наибольшую известность из песен этого цикла получили "В декабре", "Поручик Голицын", "Вальс юнкеров", "Господа рядовые", "Прощальная", "Все теперь против нас".

В середине 1990-х годов в творчестве Бичевской появились религиозные мотивы. В ее исполнении стали звучать не только русские народные песни и городские романсы, но и православная музыка. Среди духовных песнопений выделяется цикл песен, автором которых является иеромонах Роман (в миру Александр Матюшин).

В конце 1990-х – начале 2000-х годов певица выпустила несколько альбомов песен известных бардов (в том числе Александра Вертинского, Булата Окуджавы). В 1999 году вышел диск "Царь Николай", посвященный памяти последней царской семьи.

В 2004-2005 годах Жанна Бичевская записала и выпустила три новых компакт-диска: "К-141" памяти моряков, погибших на подводной лодке "Курск" (музыка и стихи Геннадия Пономарева); "Боже, храни своих", посвященный духовному возрождению России (музыка и стихи Геннадия Пономарева); "Белая ночь" (музыка и стихи иеромонаха Романа).

В дискографии певицы насчитывается более 30 сольных альбомов, среди которых "Господа офицеры" (1990), "Любо, братцы, любо…" (1997), "Русская Голгофа" (1998), "Верую" (2000), "Мы Русские" (2001), "Духовные песни" (2007), "Засуха" (2010), "От прощанья до прощанья" (2014) и другие.

Композиции Бичевской отличаются тщательной оркестровкой, с использованием скрипки, фортепьяно и синтезатора. С 1989 года она работает со своим мужем Геннадием Пономаревым – поэтом, композитором, певцом и музыкантом. Детей у супругов нет.

C декабря 1999 года по 2008 год Бичевская вела авторскую духовную передачу "От сердца к сердцу" на международной радиостанции "Голос России".

Жанна Бичевская – народная артистка РСФСР (1988), лауреат международного конкурса артистов эстрады в Познани (Польша, 1980), премии Ленинского комсомола (1983). В 1989 году на Международном конкурсе в Сан-Ремо (Италия) за выдающийся вклад в мировое исполнительное искусство ей был присвоен титул "Золотая гитара".

 


Назад