Интервью Президента России Владимира Путина Дмитрию Киселёву: «Я просто исполняю свой долг перед Россией и перед нашими людьми»

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва

Назначена дата начала метеорологической весны в Москве

Начало метеорологической весны в Москве, по всей видимости, все-таки условно, но будет положено уже 15 марта – за 5-6 суток до астрономической (20 марта) и климатической (21 марта) весны. Снежный покров в столице полностью сойдет лишь к середине апреля

Весь март Землю будут атаковать магнитные бури

Метеозависимым людям необходимо держать под рукой успокоительные и другие лекарства. Также рекомендуется избегать стрессов и негативных эмоций

ИСКРРА представляет календарь праздничных и памятных дат на март 2024 года

27 – День войск национальной гвардии Российской Федерации

ИСККРА берет паузу

Однако сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме сейчас говорить рано, нужно отдохнуть. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

Людмила Зыкина – душа и голос России. К 90-летию со дня рождения

10 июня 2019 года исполняется 90 лет со дня рождения Людмилы Георгиевны Зыкиной, певицы, народной артистки СССР.

Людмила Георгиевна Зыкина родилась 10 июня 1929 года в подмосковном поселке Черемушки (ныне Москва).

К началу Великой Отечественной войны (1941-1945) Людмила закончила четыре класса. Продолжала учиться в школе рабочей молодежи, которую совмещала с работой на Московском станкостроительном заводе имени Серго Орджоникидзе. После работы на заводе Зыкина дежурила в госпитале имени Вишневского, затем работала швеей в больнице имени Кащенко.

В 1969 году, уже будучи известной певицей, она окончила Музыкальное училище (ныне Государственный музыкально-педагогический институт) имени М.М. Ипполитова-Иванова, а в 1977 году – Государственный музыкально-педагогический институт (ныне Российская академия музыки) имени Гнесиных.

Петь начала в самодеятельности. В 1947 году приняла участие во Всероссийском конкурсе молодых исполнителей и после успешного выступления была принята в Государственный русский народный хор имени М. Пятницкого.

В 1949 году от потрясения из-за смерти матери у Зыкиной пропал голос, она перешла на работу в Первую образцовую типографию.

В 1951 году, посла восстановления голоса, Зыкина стала артисткой хора русской песни Всесоюзного радио, а в 1960 году – Москонцерта. С 1960 года началась сольная карьера певицы.

В 1977 году Зыкина создала Государственный академический русский народный ансамбль "Россия" и была его художественным руководителем.

В репертуаре Людмилы Зыкиной было более двух тысяч русских народных песен, романсов, произведений современных композиторов. Ее голос звучал по радио, с концертных площадок, в кинофильмах, на улицах российских городов.

В ее репертуаре были народные песни "Вот мчится тройка удалая", "Вниз по Волге-реке", "Утушка луговая", "Степь да степь кругом", "Тонкая рябина", "Под дугой колокольчик поет", "Матушка, что во поле пыльно". Зыкина исполняла произведения советских композиторов "Снег седины", "Оборвалась тропинка у обрыва", "Растет в Волгограде березка", "Помнят люди", "На побывку едет молодой моряк". В ее исполнении многим запомнились песни "Оренбургский пуховый платок", "Ивушка", "Подари мне платок", "Ты, Россия моя", "Милая мама", "Земля моя", "Травы луговые". Визитной карточкой певицы стала песня "Течет Волга".

Она исполняла кантату Родиона Щедрина "Ленин в сердце народном", получившую оценку как интересное и оригинальное музыкальное произведение.

В разные годы Зыкиной были созданы тематические концертные программы" Тебе, женщина", "Вам, ветераны", "Русские народные песни", "Вечер русской песни и романса", "Лишь ты смогла, моя Россия" и целый ряд других.

Общий тираж ее пластинок превысил шесть миллионов экземпляров. В России были выпущены две антологии песен в исполнении певицы: в 1997 году – 15 компакт-дисков, в 2004 году – 20 CD-дисков.

Искренность и задушевность ее голоса оказались близки слушателям, она много гастролировала по стране – от Урала до Северного полюса, где спела полярникам на дрейфующей льдине. Неоднократно выступала и за рубежом, став своего рода музыкальным лицом СССР, главной певицей страны.

Людмила Зыкина активно участвовала в общественной жизни страны. В 1967 году она была избрана депутатом Куйбышевского районного Совета депутатов трудящихся города Москвы. С 1982 года была членом редколлегии газеты "Голос Родины" и журнала "Отчизна" – органов Советского Общества по культурным связям с соотечественниками за рубежом. В течение нескольких лет входила в правление Советского фонда мира, в 1999 году была избрана председателем Московского фонда мира.

Зыкина была постоянным членом жюри фестивалей и конкурсов различных уровней в России и за рубежом.

Людмила Зыкина – автор книг "Песня" (1975), "На перекрестках встреч" (1984), "Течет моя Волга" (1998).

Она была доцентом и профессором кафедры "Народный хор" Московского государственного института культуры, почетным профессором Оренбургского государственного университета, Ленинградского областного государственного университета, Московского государственного университета, академиком гуманитарных наук Краснодарской Академии культуры.

Певица вела благотворительную деятельность. В 2000 году по ее инициативе был создан Международный общественный благотворительный фонд "Во имя мира и человека", президентом которого она являлась. Фондом осуществлялась помощь госпиталям в лечении ветеранов войны и антитеррористических операций, школам-интернатам, детским домам, монастырским приютам, чернобыльцам, тяжелобольным детям, отделениям для больных СПИДом.

По личной инициативе певицы в преддверии 2000-летия Рождества Христова, была издана книга-складень "Жизнь Иисуса Христа", созданная художниками творческой мастерской "Палешане".

1 июля 2009 года Людмила Зыкина скончалась в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище столицы.

Творчество певицы отмечено многочисленными званиями и наградами. В 1973 году она была удостоена звания "Народная артистка СССР". В 1970 году стала лауреатом Ленинской премии. В 1987 году ей было присвоено звание "Герой Социалистического Труда". Награждена двумя орденами Ленина (1979, 1987), орденом "Знак Почета" (1967), российскими орденами "За заслуги перед Отечеством" III (1997), II (1999) и I степени (2009), орденом Андрея Первозванного (2004), медалями.

В 1999 году было принято распоряжение правительства РФ о зачислении алмаза "Людмила Зыкина" массой 55,02 карата, находящегося в Госфонде России, в Алмазный фонд РФ. Именем певицы назван астероид (4879 Зыкина).

В 2006 году имя Людмилы Зыкиной было присвоено Краснодарской консерватории. В 2009 году имя певицы было присвоено Государственному академическому русскому народному ансамблю "Россия", который она основала.

Певица была четыре раза замужем. Первым супругом Зыкиной был инженер автозавода имени Лихачева Владлен Позднов, вторым мужем – фотокорреспондент журнала "Советский воин" Евгений Свалов, третьим – преподаватель иностранных языков, переводчик и журналист Владимир Котелкин, четвертым – баянист, композитор и дирижер Виктор Гридин. Детей у Людмилы Зыкиной не было.