ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Светлана Вагайцева, руководитель Дворца культуры имени С.М. Кирова, отмечает юбилей

Светлана Вагайцева – хореограф, балетмейстер, работник культуры.

Светлана Васильевна Вагайцева родилась 4 июня 1954 года в городе Темир‑Тау Кемеровской области.

Окончила хореографическое отделение Красноярского культурно-просветительного училища (1973), Ленинградский государственный институт культуры имени Крупской по специальности «ре­жиссер» (1980, заочно), Московский государственный институт культуры с квалификацией «балетмейстер, преподаватель хореографических дисциплин» (1990, очно-заочно). 

В Мурманске с 1973 года.

С 1973 года – методист, преподаватель, балетмейстер, заме­ститель директора по творчеству (1998-2000) областного Дома народного творчества (Областного научно-методического центра народного творчества и культурно-про­светительной работы).

В 1993-1998 годах – старший преподаватель, доцент Мурманского государственного педагогического университета.

С апреля 2000 года – директор Мурманского областного Дворца культуры имени С.М. Кирова.  

Организатор областных хореографических праздников («Кольская весна», «Студенческая весна»), автор либретто балета «Легенда о Мяндаше» по мотивам саамских сказок (музыка – М.П. Таврикова), постановщик танцевальных номеров в ряде спектаклей Мурманского областного драматичес­кого театра и Мурманского областного театра кукол.

Член Общественной палаты Мурманской области (2013). Член Совета международного проекта «Баренцданс».

Заслуженный работник культуры Российской Федерации (1997). Награждена знаками отличия Минкультуры СССР и РСФСР, Лауреат Всесоюзных фестивалей деятелей художественного творчества трудящихся (1977, 1981, 1987), общественной премии в области культуры «Теплый Север», премии «За личный вклад в развитие культуры и искусства г. Мурманска» (2010), премии Губернатора Мурманской области «За сохранение и развитие культуры Мурманской области» (2012).

Я познакомился со совсем молодой Светланой в середине 70-х, тогда она вместе с Александром Лельковым помогала Мурманскому обкому ВЛКСМ создавать новые праздничные традиции, которые живут и сегодня. Например, мы вынесли из залов на улицы День молодежи и другие молодежные праздники. Позднее, когда я работал в администрации Мурманска, мы сотрудничали с Вагайцевой, которая уже возглавляла областную «Кировку».

Но разницы между той Светланой и нынешней Светланой Васильевной нет: все, за что она берется, у нее получается красиво, душевно. Это просто высокий профессионализм, щедрая душа и невероятное женское чутье. За это я ее и люблю.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.  

 


Назад