ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

28 мая – День пограничника

День пограничника установлен постановлением Совета Министров СССР от 15 мая 1958 года. Отмечается в день подписания В.И. Лениным Декрета Совнаркома «Об учреждении пограничной охраны республики» – 28 мая 1918 года.

Своими корнями история пограничной службы России уходит в далекое прошлое, в период становления и укрепления Московского государства (XIV-XV века). В связи с частыми набегами татар на русскую территорию на южных и юго-восточных окраинах Московского княжества во второй половине XIV века стали выставляться сторожевые отряды (сторожа) и станицы, которые высылали конных наблюдателей. Для защиты от кочевников возводили засечные черты, позже – пограничные укрепленные линии.

Первое упоминание о пограничной службе в русском государстве относится к 1360 году, когда митрополит Всея Руси Алексий послал благословение "сторожам и станичникам", которые в скрытых притонах наблюдали за движением ордынцев.

В 1512 году великий князь Василий III "утвердил землю заставами", которые должны были информировать о возможном появлении противника. В 1571 году был принят первый в России пограничный устав – "Боярский приговор о станичной и сторожевой службе".

С ростом внешней торговли в 1754 году появились пограничные таможни. Охрана границы осуществлялась драгунскими полками, рассредоточенными по форпостам.

С 1782 года стала вводиться таможенная стража из вольнонаемных надзирателей и объездчиков, усиленная в 1811 году пограничной казачьей стражей. С 1827 года их функции объединила пограничная таможенная стража, переименованная в 1832 году в пограничную стражу.

Последняя крупная реорганизация пограничной охраны царского периода произошла в 1893 году, когда император Александр III подписал указ о создании Отдельного корпуса пограничной стражи. Пограничная стража превратилась в самостоятельный род войск. И в таком виде просуществовала вплоть до 1917 года.

28 мая 1918 года В.И. Ленин подписал Декрет Совнаркома «Об учреждении пограничной охраны республики». Служба создавалась при ведомстве Народного комиссара по делам финансов.

Тогда же было создано Главное управление погранохраны, в которое в полном составе перешли офицеры бывшего Управления отдельного корпуса погранстражи России.

В 1919 году пограничная охрана была переименована в пограничные войска, которые находились в ведении Наркомата по военным делам, с 1920 года – в системе ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия) – ГПУ (Государственное политическое управление) – ОГПУ (Объединенное государственное политическое управление). С 1934 года руководство пограничными войсками осуществляло Главное управление пограничной и внутренней охраны, с 1937 года – Главное управление пограничных и внутренних войск, с 1939 года – Главное управление пограничных войск Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР.

Подразделения и части пограничных войск принимали активное участие в борьбе с басмачеством в Средней Азии, совместно с частями Красной Армии – в вооруженных конфликтах на Китайско-Восточной железной дороге (1929), в районе озера Хасан (1938), реки Халхин-Гол (1939), в советско-финляндской войне 1939-1940 годов.

В начале Великой Отечественной войны 1941-1945 годов пограничные подразделения, дислоцированные на западной границе, вместе с частями прикрытия Красной Армии первыми приняли на себя удар немецких войск и оказали им героическое сопротивление. В годы войны из личного состава пограничных войск были сформированы части и соединения для действующей армии. Несмотря на это, пограничные войска продолжали охранять государственную границу СССР, на них также была возложена охрана тыла фронтов и армий, организация и руководство истребительными батальонами, организация сопротивления на оккупированной врагом территории и другие задачи. За ратные подвиги свыше 100 тысяч пограничников были награждены орденами и медалями, 158 воинам-пограничникам присвоено звание Героя Советского Союза.

В послевоенный период пограничные войска СССР охраняли государственную границу, отражали вооруженные вторжения на территорию страны войсковых групп и банд националистического подполья, защищая население; не допускали незаконного пересечения государственной границы; осуществляли пограничный контроль в пунктах пропуска через государственную границу; боролись с контрабандой; совместно с органами милиции следили за соблюдением пограничного режима.

В 1946г. пограничные войска были переданы в ведение вновь созданного Министерства государственной безопасности СССР, а в 1953 году – МВД СССР. В 1957 году было создано Главное управление пограничных войск КГБ.

С 1977 года вместе с органами рыбоохраны пограничники охраняли рыбные и живые ресурсы в морских территориальных водах, следили за соблюдением всеми судами объявленного в "Извещениях мореплавателям" режима плавания в пределах территориальных и внутренних морских вод СССР; с 1984 года охраняли экономическую зону СССР.

К декабрю 1991 года после реорганизации КГБ СССР Главное управление пограничных войск было упразднено и образован Комитет по охране государственной границы СССР. В сентябре-октябре 1992 года погранвойска на территории РФ вошли в состав Министерства безопасности РФ. В декабре 1993 года на базе Пограничных войск упразднённого Министерства безопасности РФ была образована Федеральная пограничная служба – Главное командование Пограничных войск РФ. Через год она была переименована в Федеральную пограничную службу России (ФПС России).

11 марта 2003 года функции ФПС переданы в ведение ФСБ России, при которой была создана Пограничная служба (преобразование вступило в силу 01.07.2003г.).

В 2005 году термин "Пограничные войска" исключен из отечественного законодательства.

Для формирования современной системы защиты и охраны государственной границы Правительством РФ 5 июня 2012 года была утверждена Федеральная целевая программа "Государственная граница Российской Федерации (2012-2020 годы)". Принятые меры по реформированию Пограничной службы ФСБ РФ позволили повысить эффективность охраны государственной границы, обеспечить необходимый уровень защиты интересов РФ, а также адекватно противодействовать спектру угроз во всем пограничном пространстве.

Сегодня Пограничная служба ФСБ России решает крайне ответственные, многоплановые задачи, демонстрирует высокую эффективность и четкость действий по обеспечению пограничного режима, по защите интересов России.

В День пограничника служившие в погранвойсках надевают форму, обязательно зеленую фуражку и собираются в парках, скверах, отмечают свой профессиональный воинский праздник.

 


Назад