ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Анжелике Варум, певице и актрисе, исполнилось 50 лет

Анжелика Варум – советская и российская эстрадная певица, автор песен, актриса, заслуженная артистка Российской Федерации (2011), член Международного союза деятелей эстрадного искусства, трёхкратная обладательница Национальной российской премии «Овация».

Анжелика Варум (настоящее имя – Мария Юрьевна Варум) родилась в украинском городе Львове 26 мая 1969 года. Девочка росла в семье, где высоко ценилось творчество, а в доме всегда было очень много музыки: от классики до джаз-рока. Отец Анжелики – известный композитор Юрий Варум (1949-2014) разбудил в дочери любовь к музыке, а мать – театральный режиссер Галина Шаповалова (род.1950) – интерес к сценическому искусству.

Анжелика получала музыкальное образование дома. Кроме основных наук, училась игре на фортепиано и гитаре. И уже в выпускных классах ездила на гастроли со школьным театром, исполняя украинские народные песни и аккомпанируя себе на гитаре.

После окончания школы она пробовала поступать в Театральный институт имени Щукина в Москве, но неудачно, и начала работать на студии отца. За несколько лет Анжелика успела посотрудничать со многими эстрадными исполнителями, параллельно набираясь у них мастерства и опыта, играла на бас-гитаре в составе группы «Комбинация».

Сценический дебют певицы произошел в 1988 году. Анжелика выступила в качестве бэк-вокалистки в студии отца. Сценический псевдоним она взяла потому, что посчитала неправильным выходить на эстраду с именем святой девы Марии.

В 1990 году записала песни «Полуночный ковбой», «Здравствуй и прощай», которые в короткий срок стали шлягерами. С песней «Полуночный ковбой» состоялся дебют певицы в программе «Утренняя звезда» и в «Олимпийском».

В 1991 году вышел первый диск певицы – «Good Bye, мой мальчик». Песни «Соседский паренёк» и «Good Bye, мой мальчик» стали шлягерами, а клип на песню «Человек-свисток» запомнился ярким видеорядом и фразой «Так грустно, что хочется курить».

В 1992 году работала в театре песни Аллы Пугачёвой.

В 1993 году вышел новый альбом Варум – «Ля-ля-фа». В него были включены одиннадцать треков, в том числе одноимённая песня, а также композиция «Художник, что рисует дождь». Песня «Городок» в альбоме стала одной из «визитных карточек» певицы и финальной заставкой одноимённой программы на телеканале Россия. В 1993 году Варум впервые выходит в финал фестиваля «Песня года» с песней «Ля-ля-фа».

В начале 1995 года вышел диск «Избранное». Чуть позже в этом же году был выпущен альбом «Осенний джаз», завоевавший премию «Овация», как «Лучший альбом» 1995 года, одноимённый клип стал «Лучшим клипом» 1995 года, а Анжелика Варум была признана «Лучшей певицей» 1995 года.

В пятый альбом «В двух минутах от любви» (1996) вошли двенадцать композиций, в том числе и песни, на которые были сняты одни из самых известных клипов Анжелики Варум: «Ни ответа, ни привета» и «Не сегодня».

Тогда же на российском рынке появились духи «Анжелика Варум».

Альбом «Зимняя вишня» (1996) получился во многом экспериментальным. Песни «Это всё для тебя», «Другая женщина» и «Зимняя вишня» несколько месяцев занимали верхние строчки хит-парадов популярных радиостанций. Премьера концертной программы «Сны Анжелики» удачно прошла в Санкт-Петербурге в концертном зале «Октябрьский».

В 1997 году режиссёр Леонид Трушкин пригласил Анжелику Варум сыграть роль в антрепризном спектакле «Поза эмигранта» по пьесе Ганны Слуцки «Банкир». В октябре в Театре имени Е. Вахтангова в Москве и в ноябре в мюзик-холле в Санкт-Петербурге состоялась премьера. В постановке принимали участие: Людмила Гурченко, Евгения Симонова, Армен Джигарханян, Ольга Волкова. Спектакль собрал множество положительных рецензий, а Варум за исполнение этой роли стала лауреатом премии «Чайка». В этом же году в Москве прошла премьера сольной концертной программы Анжелики «Четыре шага в облака».

1997 год стал для Анжелики Варум годом начала творческого сотрудничества с Леонидом Агутиным, позже творческий союз перерос в семейный.

В 1999 году вышли седьмой сольный альбом «Только она» и альбом «The Best». В это же время состоялся дебют певицы в кино – она снялась в одной из главных ролей в фильме «Небо в алмазах» режиссёра Василия Пичула.

Через год увидел свет совместный диск Варум и Агутина «Служебный роман», а также новая совместная программа «Половина сердца», с которой артисты гастролировали по России.

В августе 2001 года была создана рекорд-компания «Varum Records Company», в которую как артист, музыкант и продюсер вошла и Анжелика Варум.

2002 год – новый диск «Стоп, любопытство» и новые шоу-программы «Римские каникулы» (дуэтная с Агутиным) и «Стоп, любопытство».

В 2003 году Варум сыграла одну из ролей в детективе «Каменская 3: Когда боги смеются», а чуть позже представила слушателям песню «Пожар».

Следующий год Варум и Агутин полностью посвятили гастрольной деятельности. США, Германия, Израиль, Белоруссия, Украина и города России – их дуэтная программа имела успех, а весенние концерты «Я буду всегда с тобой» собрали два аншлага в ГЦКЗ «Россия».

В Новогоднюю ночь 2005 года на экраны России вышел новый фильм «Двенадцать стульев» – мюзикл, в котором Анжелика Варум сыграла Эллочку-людоедку. В том же году вышла и новая сольная программа Варум и Агутина – «Ты и Я», которая с успехом прошла в России, на Украине, в Азербайджане, Казахстане, Латвии, Израиле, Германии, Польше, а также в США в начале 2006 года.

В 2007 году Анжелика Варум записала новый дуэт с Леонидом Агутиным – «Две дороги, два пути». Песня стала хитом и получила сразу несколько музыкальных премий, в том числе и «Золотой граммофон». А в конце года певица выпустила свой девятый по счёту альбом «Музыка», состоящий из двух дисков. В 2008 году вышел клип «Где ты».

Лето 2008 года отмечено совместным проектом семьи Варум-Агутиных с семьёй Владимира Преснякова и Натальи Подольской – публике была представлена работа «Быть частью твоего». Осенью этого же года Анжелика Варум и Леонид Агутин дали несколько концертов в Государственном Кремлёвском дворце.

24 ноября 2009 года вышел очередной студийный диск Варум – «Если он уйдёт», в него вошли 10 композиций. Здесь Анжелика Варум впервые проявила себя как автор лирики к части песен.

В 2010-2011 году Варум с Агутиным дали ряд концертов в рамках больших концертных туров во многих крупных городах России, а также в ряде европейских стран и США. Также совместно с Пресняковым-младшим и Подольской были сыграны квартетные концерты в Минске, Екатеринбурге, крупнейших городах Германии и в Москве.

В 2011 году Варум начала подготовку новых версий её хитов авторства отца – Юрия Варума. На концертах исполнены песни «Осенний джаз», «Good bye, my love», «Художник», «А девочка мальчика ждёт», а песни «Зимняя вишня» и «Пожар» Анжелика Варум представила ещё и как начало нового танцевального проекта, которому посвятила весь 2012 год. В начале года была представлена песня «Нарисуй любовь», летом на фестивале в Юрмале состоялась премьера новой версии «Лао». Также в 2012 году Варум в дуэте с дирижёром Сергеем Жилиным приняла участие в четвёртом сезоне музыкального телепроекта «Две звезды» на Первом канале, где их пара заняла третье место.

В 2013 году Анжелика записывала новые песни и готовила клубную программу, визитной карточкой которой стала песня «Сумасшедшая». Песня стала заглавной для 13-го альбома певицы, который вышел в начале лета.

В 2016 году Анжелика Варум выпустила альбом «Женщина шла», где выступила как автор всех текстов, написанных на музыку Игоря Крутого.

В 2018 году после пожара в одноимённом торговом центре Варум исключила из репертуара песню «Зимняя вишня». В том же году выпустила альбом «На паузу», ставший 15-м в её музыкальной карьере.

В марте 2019 года Анжелика Варум приступила к записи нового альбома совместно с автором Надеждой Новосадович, более известной как Садо. В апреле они представили первую песню под названием «Грустная Босса». Выпуск альбома запланирован на весну 2020 года.

Анжелика Варум – второй раз замужем.

Первый муж – фотограф Максим Никитин, бывший одноклассник Анжелики. Они вместе работали (Максим был осветителем) и прожили в браке 8 лет.

Второй и нынешний муж – Леонид Агутин (род.1968), певец, поэт-песенник, композитор, заслуженный артист России (2008). Пара вместе с 1997 года, брак супруги заключили в 2000 году.

Дочь – Елизавета Леонидовна Варум (род.1999). С 2003 года жила в Майами с дедушкой и его женой. Училась там в колледже. Создала рок-группу «Without Gravity» («Без притяжения»), с которой выступала на концертах в школах, пишет музыку, играет на гитаре.

 


Назад