Московское метеобюро о погоде в мае

"Май по всем расчётам ожидается с температурой выше климатической нормы", – рассказала Позднякова. Она добавила, что сильных ливневых дождей на май пока что не прогнозируется

Рыбак в Териберке поймал 46-килограммовую треску

«Новый рекорд этого сезона – треска 46 кг», – говорится в паблике «Моя Териберка» | интернет-газета»

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2024 года

6 – День герба и флага города Москвы

Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Кольскую АЭС начали строить полвека назад. Один день в истории

50 лет назад, 18 мая 1969 года, был заложен первый кубометр бетона в основание Кольской атомной электростанции – начато строительство самой северной в СССР АЭС.

Кратко история строительства КАЭС выглядит так.

В 1963 году Ленинградское отделение института «Теплоэнергопроект» направило в поселок Зашеек экспедицию для проведения изыскательских работ по выбору площадки для строительства АЭС и будущего поселка энергетиков. Одновременно институт работал над проектом 1-го и 2-го энергоблоков АЭС. Специалистами института при участии главного архитектора проекта поселка Льва Бадридзе был выбран участок под строительство поселка энергетиков вблизи поселка Зашеек. Первые строители появились там в конце ноября 1964 года, перед ними стояла задача создать стройбазу, построить жилье и дороги. В 1967 году в новом городе введен первый жилой дом, уже в следующем году сооружено три жилых дома, столовая, здание строительного управления. Непосредственно сооружение АЭС берет начало 18 мая 1969 года. В этот день был уложен первый кубометр бетона в основание будущей станции.

Строительство города и Кольской АЭС вело управление строительства Кольской АЭС, которое 17 лет возглавлял Александр Степанович Андрушечко. В 1971 году стройка была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской.

Дирекцию строящейся АЭС возглавил Александр Романович Белов – кандидат технических наук, трижды лауреат Государственной премии СССР, руководитель с большим хозяйственным опытом, знакомый с Мурманской областью. После окончания института он работал на металлургическом комбинате в Мончегорске. С 1940 года был там главным инженером, эвакуировал комбинат в Норильск в начале Великой Отечественной войны. С коллективом Кольской АЭС он прошел самый трудный отрезок времени, когда шло строительство и освоение нового производства.

Первый блок Кольской АЭС был головным в серии энергоблоков ВВЭР-440 с реактором типа В-230. Ввод его в эксплуатацию  был спланирован к 30 декабря 1972 года – 50-летию СССР. Однако по разным причинам историческое событие произошло только 29 июня 1973 года. В 18:50 приборы устойчиво зафиксировали начало реакции деления в активной зоне реактора.  

8 декабря 1974 года пущен второй блок, 24 марта 1981-го – третий и 11 октября 1984-го – четвертый.

В настоящее время на станции работают все четыре энергоблока с водо-водяными реакторами. Мощность каждого из них составляет 440 тысяч киловатт. За 46 лет бесперебойной эксплуатации Кольская АЭС заслужила славу эффективного и стабильного производства. Сегодня доля Кольской АЭС в энергетическом балансе регионасоставляет более 50% всей вырабатываемой электроэнергии.

 

 


Назад