ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Орден и медаль Жукова учреждены в День Победы

9 мая 1994 года Указом Президента РФ был учрежден орден Жукова и медаль Жукова. В тексте Указа приводится обоснование: «В ознаменование выдающихся заслуг маршала Г.К. Жукова в годы Великой Отечественной войны, признавая его роль в строительстве вооруженных сил страны, в укреплении ее обороноспособности». В марте 1995 года были утверждены статут ордена Жукова, Положения о наградах и их описание.

Орденом Жукова награждаются лица высшего командного состава армии и флота, удостоенные звания Героя Советского Союза или награжденные орденами за отличия в руководстве войсками при проведении боевых операций в период Великой Отечественной войны. Также орденом Жукова награждаются высшие офицерские чины и командующий состав Вооруженных Сил РФ за заслуги в разработке и успешном проведении ими крупных операций в период военных действий по защите Отечества.

Изначально орден Жукова в иерархии государственных наград следовал за орденом «За заслуги перед Отечеством» и носился на винтовом креплении (без ленты) на правой стороне груди. В сентябре 2010 года в статут и описание ордена были внесены существенные изменения, в том числе изменён способ и порядок ношения ордена – орден стал носиться на пятиугольной колодке с лентой на левой стороне груди, и занял место после ордена Ушакова. В январе 2013 и апреле 2015 года в статут ордена были внесены новые изменения, согласно которым допущено награждение орденом, помимо военнослужащих, также объединений и воинских частей Вооружённых Сил РФ, других войск и органов, а также высших военно-образовательных учреждений.

Первые награждения орденом состоялись 8 мая 1995 года. Им были награждены 15 видных военачальников – генерал-полковник в отставке К.Абрамов, маршал бронетанковых войск в отставке О.Лосик, маршал Советского Союза С.Соколов, маршал авиации в отставке Г.Зимин, адмирал флота Н.Сергеев и другие. На сегодняшний день ордена Жукова удостоены всего лишь 100 участников Великой Отечественной войны и 4 воинские части.

Медалью Жукова награждаются военнослужащие и лица вольнонаемного состава Красной Армии, ВМФ, войск НКВД, партизаны, участники подполья за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками, японскими милитаристами. Также медалью Жукова награждаются военнослужащие Министерства обороны, других министерств и ведомств, где предусмотрена военная служба, за мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях при защите Отечества и государственных интересов России.

Медаль номера не имеет, при награждении вместе с ней вручается удостоверение. Посмертное награждение медалью Жукова не производится. Медаль Жукова носится на левой стороне груди и при наличии других медалей Российской Федерации располагается после медали Суворова.

По официальным данным, медалью Жукова было награждено более 2,5 миллиона участников Великой Отечественной войны и свыше 10 тысяч военнослужащих.

Учреждение ордена Жукова и медали Жукова восстановило историческую справедливость в отношении национального героя России и выдающегося полководца. Его называли «маршалом Победы» – именно он принимал в 1945 году в Берлине капитуляцию фашистской Германии и Парад Победы в Москве.


Назад