ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Путин поручил Медведеву и Шойгу воссоздать бриг "Меркурий"

Президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с Минобороны предоставить предложения по воссозданию брига "Меркурий", заложенного в Севастополе в 1819 году.

Текст поручения по итогам встречи с представителями общественности Крыма и Севастополя 18 марта опубликован на сайте Кремля.

Ранее председатель Севастопольского Морского Собрания Виктор Кот обратился с просьбой к Путину принять решение о воссоздании брига "Меркурий", который 190 лет назад принял бой с двумя турецкими военными кораблями и выиграл его. По словам президента, имя "Меркурий" будет присвоено одному из новых кораблей российского ВМФ. При этом Путин поддержал предложение Севастопольского Морского Собрания восстановить и бриг "Меркурий".

"Правительству Российской Федерации подготовить совместно с Минобороны России и представить предложения, предусматривающие ... воссоздание в учебно-научных целях брига "Меркурий", заложенного в 1819 году", – говорится в тексте поручения. Срок выполнения поручения – 1 июня. Ответственными назначены премьер-министр Дмитрий Медведев и министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

Бриг "Меркурий" построили на Севастопольской верфи и ввели в строй в 1820 году. Кораблю отводилась роль охраны Черноморского побережья Кавказа, дозорной службы и разведки. Двухмачтовый парусник имел водоизмещение 445 тонн, длину по верхней палубе – 28,7 метра, ширину с обшивкой – 9,7 метра. Основное вооружение – восемнадцать 24-фунтовых короткоствольных карронад и две переносных трехфунтовых пушки. Артиллерия "Меркурия" не предназначалась для боя с крупными кораблями и была эффективной лишь на короткой дистанции. Впрочем, отличная маневренность брига вкупе с высокой боевой выучкой команды превратили легкий парусный разведчик в крайне опасного "рукопашника".

Прославивший команду подвиг матросы совершили 14 мая 1829 года. "Меркурий", ведомый капитан-лейтенантом Александром Казарским, вместе с фрегатом "Штандарт" и бригом "Орфей" патрулировали Босфорский пролив. Около полудня вахтенные заметили на горизонте паруса турецкой эскадры – с десяток вымпелов. Необходимости принимать бой не было, поэтому командир "Штандарта" капитан-лейтенант Павел Сахновский приказал поворачивать к Севастополю и идти с наилучшим ходом. Относительно тихоходному "Меркурию" никак не удавалось оторваться от преследования – в тот день низовой ветер на море был слаб, не помогали даже весла. Спустя несколько часов бриг настигли два линейных корабля турецкого флота – 110-пушечный "Селимие" и 74-пушечный "Реал-бей". Линкоры лично вели в бой адмирал и контр-адмирал турецкого флота.

Вражеские корабли попытались взять "Меркурий" в клещи, заходя с двух бортов. Из-за низкой осадки брига и малой дистанции боя они могли вести огонь лишь из орудий, установленных на нижних палубах. Команда русского корабля, напротив, вела огонь с обоих бортов из всех исправных карронад. Бриг отчаянно маневрировал, уворачиваясь от тяжелых турецких ядер и ружейных залпов, и постоянно "огрызался", меткой стрельбой вынудив уже приготовившиеся абордажные команды противника убраться с марсов и реев. Тем не менее "Меркурий" получил множество попаданий, но такелаж оставался цел и корабль сохранял ход.

Туркам повезло меньше. Сначала канонир Иван Лисенко снайперскими выстрелами повредил грот-мачту "Селемие", в результате чего удалось "погасить" марсель и брамсель. Линкор мигом потерял ход и отстал, успев дать по бригу продольный залп, сбивший с лафета одну из пушек. А "Меркурий", словно пристрелявшись, парой выстрелов книппелями (два скованных короткой цепью ядра) обвалил "Реал-бею" брам-рей и нок фор-марса-рею, которые, падая, увлекли за собой лисели. Второй линкор присоединился к первому – их командам оставалось лишь бессильно наблюдать, как отважный русский бриг уходил непобежденным.

В результате боя "Меркурий" потерял десять человек убитыми и ранеными из 115 членов экипажа. Получил 22 пробоины в корпусе, 133 – в парусах, 16 повреждений – в рангоуте, 148 – в такелаже. Тем не менее, уже в 17:00 следующего дня бриг присоединился к русской эскадре. Его подвиг произвел настоящий фурор в России. "Меркурий" вторым после линейного корабля "Азов" был награжден кормовым Георгиевским флагом и вымпелом. Капитана Казарского наградили орденом Святого Георгия IV класса, остальных офицеров – орденами Святого Владимира IV степени с бантом, нижние чины получили знаки отличия военного ордена.

 


Назад