ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

9 мая 2019 года Северный флот проведет в небе над Мурманском второй воздушный парад в современной истории

Экипажи самолётов и вертолётов Северного флота, задействованные в воздушном параде, который состоится 9 мая в небе над городом-героем Мурманском, приступили к тренировкам на аэродромах объединения ВВС и ПВО флота, расположенных в Заполярье, сообщила пресс-служба Северного флота.

Непосредственно над городом авиация флота потренируется в прохождении парадным строем 23 и 26 апреля, а также на генеральной репетиции 7 мая.

Высота прохода участников воздушного парада над городом 9 мая будет варьироваться от 200 до 600 метров. Вертолёты и самолёты пролетят группами и поодиночке с запада на восток над мемориальным комплексом «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны».

В воздушном параде планируется задействовать 16 единиц авиатехники, в том числе вертолёты Ка-27ПС и Ми-8, самолёты военно-транспортной и противолодочной авиации Ан-26, Ил-20, Ил-38 и Ту-142, а также учебно-тренировочный Су-25утг, бомбардировщики Су-24м, палубные истребители Су-33, Миг-29К и истребители-перехватчики МиГ-31.

Управлять самолётами и вертолётами в парадном строю поручено лучшим представителям лётного состава Северного флота, имеющим высокую классную квалификацию.

Вопреки тщеславному и ошибочному утверждению руководителей города Мурманска, растиражированному плохо знающими даже современную историю местными журналистами, это будет не первый, а второй парад авиации Северного флота. Первый состоялся 9 мая 1995 года, в день 50-летия Великой Победы. Мурманчане постарше этот впечатляющий праздник хорошо помнят.

Я тогда работал в газете «Мурманский вестник» и как раз вместе с фотокорреспондентами Львом Федосеевым и Инной Краевой готовил репортаж о празднике. Над Мурманском 24 года назад свое летное мастерство продемонстрировали экипажи ракетоносцев Ту-22м3 (на фото), противолодочных Ил-38 и Бе-12, истребителей-перехватчиков МИГ-31, вертолетов К-27. Фоторепортажи о празднике вышли в газете за 11 и 17 мая 1995 года.

Кстати, на 50-летие Победы – и это тоже действительно было впервые – в Мурманске состоялись сразу три парада: традиционный в центре города, упомянутый воздушный и морской, который принимал тогда командующий Северным флотом адмирал Олег Ерофеев. В парадном строю в Кольском заливе, напротив мемориала Защитникам Советского Заполярья, стояли тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Горшков», атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов», большой десантный корабль «Митрофан Москаленко», эсминец «Безудержный», малый ракетный и малый противолодочный корабли, атомная и дизельная подводные лодки. Строй замыкали пограничный сторожевой корабль «Виктор Кингисепп», а также два иностранных фрегата – норвежский «Сенья» и канадский «Терра Нова».

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 


Назад