В День рыбака в Мурманской области начали продавать дешевую рыбу – «Нашу»

Проект запущен в крупной региональной торговой сети  «Евророс»

Прием заявок на состязания «Заполярный рубеж» продолжается

40 команд уже подали заявки для участия в состязании «Заполярный рубеж», которое проводит Северный флот 27 июля в районе посёлка Кильдинстрой Кольского района Мурманской области

Правительство РФ утвердило календарь выходных дней на 2020 год

Россиян ждут каникулы в январе и мае, а также длинные выходные в феврале, марте и июне

Фрегат Северного флота «Адмирал Горшков» провел противолодочные учения в Атлантическом океане

Сегодня экипаж фрегата Северного флота «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», выполняющий задачи дальнего похода, провел учение по поиску подводных лодок в районах Атлантического океана севернее Канарских островов

Метеорологи объяснили холодную погоду на севере России

Система циклонов, которая обуславливает пасмурную и дождливую погоду на ближайшие десять дней, образовалась над территорией России от Калининграда до Норильска

Колледжи и техникумы Мурманской области приглашают выпускников получить востребованные специальности

В этом году общий объем приема на обучение за счет средств областного бюджета составил 3490 человек для обучения по 80 образовательным программам 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2019 года

19 – День пирожков с малиновым вареньем

Благоглупость: Путин присвоил аэропорту «Мурманск» имя царя Николая II

Радует единственное: в соответствии с указом президента это название  – «Аэропорт Мурманск имени Николая II» официальным не будет

9 мая 2019 года Северный флот проведет в небе над Мурманском второй воздушный парад в современной истории

Экипажи самолётов и вертолётов Северного флота, задействованные в воздушном параде, который состоится 9 мая в небе над городом-героем Мурманском, приступили к тренировкам на аэродромах объединения ВВС и ПВО флота, расположенных в Заполярье, сообщила пресс-служба Северного флота.

Непосредственно над городом авиация флота потренируется в прохождении парадным строем 23 и 26 апреля, а также на генеральной репетиции 7 мая.

Высота прохода участников воздушного парада над городом 9 мая будет варьироваться от 200 до 600 метров. Вертолёты и самолёты пролетят группами и поодиночке с запада на восток над мемориальным комплексом «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны».

В воздушном параде планируется задействовать 16 единиц авиатехники, в том числе вертолёты Ка-27ПС и Ми-8, самолёты военно-транспортной и противолодочной авиации Ан-26, Ил-20, Ил-38 и Ту-142, а также учебно-тренировочный Су-25утг, бомбардировщики Су-24м, палубные истребители Су-33, Миг-29К и истребители-перехватчики МиГ-31.

Управлять самолётами и вертолётами в парадном строю поручено лучшим представителям лётного состава Северного флота, имеющим высокую классную квалификацию.

Вопреки тщеславному и ошибочному утверждению руководителей города Мурманска, растиражированному плохо знающими даже современную историю местными журналистами, это будет не первый, а второй парад авиации Северного флота. Первый состоялся 9 мая 1995 года, в день 50-летия Великой Победы. Мурманчане постарше этот впечатляющий праздник хорошо помнят.

Я тогда работал в газете «Мурманский вестник» и как раз вместе с фотокорреспондентами Львом Федосеевым и Инной Краевой готовил репортаж о празднике. Над Мурманском 24 года назад свое летное мастерство продемонстрировали экипажи ракетоносцев Ту-22м3 (на фото), противолодочных Ил-38 и Бе-12, истребителей-перехватчиков МИГ-31, вертолетов К-27. Фоторепортажи о празднике вышли в газете за 11 и 17 мая 1995 года.

Кстати, на 50-летие Победы – и это тоже действительно было впервые – в Мурманске состоялись сразу три парада: традиционный в центре города, упомянутый воздушный и морской, который принимал тогда командующий Северным флотом адмирал Олег Ерофеев. В парадном строю в Кольском заливе, напротив мемориала Защитникам Советского Заполярья, стояли тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Горшков», атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов», большой десантный корабль «Митрофан Москаленко», эсминец «Безудержный», малый ракетный и малый противолодочный корабли, атомная и дизельная подводные лодки. Строй замыкали пограничный сторожевой корабль «Виктор Кингисепп», а также два иностранных фрегата – норвежский «Сенья» и канадский «Терра Нова».

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 


Назад