Уровень Мирового океана поднимется до катастрофической отметки уже к 2100 году

Это предупреждение от 22 ведущих полярных экспертов заслоняет все предыдущие тревожные сообщения о грядущих климатических катастрофах. По их прогнозам, уровень воды поднимется на 2,38 метра

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день продлится до 22 июля

Фестиваль индийского кино в Мурманске

Открытие фестиваля состоится 25 мая. В 14:00 в сквере на улице Ленинградской начнется Праздник колесниц и выступления творческих коллективов

Погода в Мурманской области 21-23 мая: пока отопление не отключат

23 мая ожидается облачная с прояснениями погода, местами небольшие осадки. Ветер - северный, умеренный. Температура воздуха: ночью от 0 до +3, при прояснениях заморозки до -2°, днём +3+8°

Глава Конституционного суда РФ Валентин Зорькин сделал серьезное предупреждение российским властям

Колоссальная разница в доходах россиян является дискриминацией и становится не только экономической, но и правовой проблемой

Чемпионат мира по хоккею: Словакия, 10-26 мая. Расписание игр

23 мая (четверг) четвертьфиналы: 17:15 Канада  - Швейцария; 17:15 Россия  - США; 21:15 Финляндия  - Швеция; 21:15 Чехия - Германия

Одна встреча в Мурманске. К 95-летию со дня рождения Булата Окуджавы

Нам удалось провести встречу Окуджавы с комсомольским активом Мурманска в областном театре кукол. Вот как это было

Чибис зачем-то пообещал подумать над переименованием проспекта Ленина

Вот это уже несусветная глупость. Даже в «революционные» 90-е годы Мурманск не поддержал волну переименований – прежде всего из уважения к исторической памяти города

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2019 года

24 День славянской письменности и культуры, День святых Кирилла и Мефодия

Северный флот вновь выручает жителей Кольского района: мост в Шонгуе через реку Кола будет восстановлен

Командующий флотом поручил подчинённым достать из реки повреждённые конструкции, разобрать, провести их дефектацию и ремонт. Работы будут проведены до середины месяца

Сегодня открывается Московский международный кинофестиваль

Московский международный кинофестиваль (ММКФ) – один из старейших в мире.

Впервые кинофорум был проведен в 1935 году, жюри тогда возглавил режиссер Сергей Эйзенштейн. Конкурсная программа открывалась фильмом братьев Васильевых "Чапаев", который получил главный приз. Затем в истории кинофестиваля наступил перерыв, длившийся 24 года.

В 1959 году ММКФ был возобновлен, и официальный отсчет фестиваль ведет с этого времени.

С 1959 года МККФ стал проходить регулярно по нечетным годам – один раз в два года.

Лауреатом первого Московского кинофестиваля стал кинорежиссер Сергей Бондарчук – его фильм "Судьба человека" получил главный приз.

В 1972 году ММКФ был зарегистрирован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров как один из крупных и престижных смотров, наравне с фестивалями в Берлине, Каннах, Сан-Себастьяне, Карловых Варах и Венеции.

С 1999 года фестиваль стал ежегодным.

В рамках Московского международного кинофестиваля традиционно проходят информационные показы и ретроспективы фильмов лучших представителей мирового кинематографа, дни памяти, круглые столы, научные семинары, конференции, симпозиумы.

С 2004 года по 2012 год проводился конкурс "Перспективы", в котором принимали участие дебютные, поисковые и экспериментальные работы. В 2013 году все новые имена были представлены в программе короткометражного кино. С 2011 года в программу ММКФ включен конкурс документального кино.

Ныне программа фестиваля включает в себя основной конкурс, конкурс документального кино, конкурс короткометражного кино, внеконкурсный показ, ретроспективный показ, российские программы.

В программах фестиваля могут участвовать только фильмы, ранее не демонстрировавшиеся публично на территории Российской Федерации (кроме ретроспективного показа и российских программ). Программу показов фильмов на фестивале определяет дирекция ММКФ. Каждый фильм может быть продемонстрирован в течение фестиваля не более пяти раз, включая показы для прессы.

В основном конкурсе принимают участие не менее 12 полнометражных фильмов, в конкурсе документального кино – не менее семи фильмов.

В конкурсных программах (кроме конкурса короткометражного кино) участвуют только полнометражные фильмы, законченные производством не ранее 1 мая предыдущего года. В конкурсе короткометражного кино участвуют фильмы, законченные производством не ранее 1 мая предыдущего года, хронометражем не более 35 минут.

Для оценки конкурсных фильмов создаются международное жюри основного конкурса, международное жюри конкурса документального кино и международное жюри конкурса короткометражного кино.

Жюри фестиваля в разные годы возглавляли крупнейшие кинематографисты мира – Ричард Гир, Алан Паркер, Глеб Панфилов, Жан-Жак Анно, Люк Бессон, Джеральдина Чаплин, Эктор Бабенко, Павел Лунгин и другие.

За время проведения ММКФ главные награды получали фильмы известных режиссеров мирового кинематографа: Канэто Синдо, Федерико Феллини, Анджея Вайды, Акира Куросавы, Кшиштофа Занусси, Сергея Бондарчука, Глеба Панфилова, Элема Климова, Георгия Данелии, Алексея Учителя и других.

До 1989 года на ММКФ вручались золотые призы, золотые и серебряные медали, премии, специальные призы, с 1989 года главным фестивальным призом стала статуэтка "Святого Георгия".

Международное жюри основного конкурса присуждает следующие призы-статуэтки "Святого Георгия": главный приз – за лучший фильм (вручается продюсеру фильма); специальный приз жюри (вручается в соответствии с решением жюри); приз за лучшую режиссерскую работу; приз за лучшее исполнение мужской роли; приз за лучшее исполнение женской роли.

Жюри конкурса документального кино присуждает приз за лучший фильм конкурса документального кино, международное жюри конкурса короткометражного кино – приз за лучший фильм конкурса короткометражного кино.

Организационным комитетом и дирекцией ММКФ вручаются призы за вклад в мировой кинематограф; специальный приз за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского "Верю. Константин Станиславский".

На фестивале также учреждены: приз жюри международной кинокритики (ФИПРЕССИ) за лучший фильм основного конкурса (вручается режиссеру фильма); приз жюри российской кинокритики за лучший фильм основного конкурса (вручается режиссеру фильма); приз зрительских симпатий лучшему фильму основного конкурса (вручается режиссеру фильма); приз Федерации киноклубов России за лучший фильм основного конкурса (вручается режиссеру фильма).

Почетные призы "Я верю. Константин Станиславский" за достижения в актерском мастерстве на ММКФ в разные годы получали Джек Николсон и Жанна Моро, Мерил Стрип и Харви Кейтель, Фанни Ардан и Даниэль Ольбрыхский, Жерар Депардье и Олег Янковский, Изабель Юппер, Эммануэль Беар и Хелен Миррен.

Президентом ММКФ является российский режиссер и актер Никита Михалков, программным директором – кинокритик Кирилл Разлогов.

В 2018 году юбилейный 40-й Московский международный кинофестиваль впервые проходил в апреле. В его конкурсной программе участвовали 16 фильмов из Турции, Италии, Новой Зеландии, Казахстана, Норвегии, Франции и других стран. ММКФ посетили более 50 тысяч зрителей.

Главный приз получил российский режиссер Эдуард Новиков за фильм "Царь-птица". Приз за лучшую режиссуру был вручен Александру Котту за картину "Спитак", посвященную разрушительному землетрясению в Армении 1988 года. Открытием фестиваля стала дебютная картина актрисы китайского происхождения Ян Гэ "Ню" – история иностранки, которая пытается найти любовь в Москве. Жюри отметило ее специальным призом. Новозеландский актер Киран Чернок, сыгравший в фильме "Заблудшие", завоевал приз за лучшую мужскую роль. Итальянская актриса Джованна Меццоджорно была удостоена приза за лучшую женскую роль в фильме "Неаполь под пеленой". Немецкая актриса Настасья Кински получила специальный приз ММКФ за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы Станиславского "Верю". Также специальный приз "Золотой Святой Георгий" за вклад в мировой кинематограф присудили посмертно Олегу Табакову. Диплом жюри Российских программ с формулировкой "За высокие художественные достоинства и достоверность в изображении эпохи" достался отмеченному на Берлинале фильму "Довлатов" Алексея Германа-младшего.

В 2019 году Московский международный кинофестиваль пройдет с 18 по 25 апреля. В основной конкурс форума вошли 13 фильмов из России, Латвии, Италии, Франции, Ирана, Японии и других стран. Россию представят фильмы "Надо мною солнце не садится" режиссера Любови Борисовой, "Воскресенье" Светланы Проскуриной и "Эпидемия" Павла Костомарова. Жюри возглавит известный корейский режиссер Ким Ки Дук.

 


Назад