Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко исполняется 70 лет

Российский политик, дипломат, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Ивановна Матвиенко (в девичестве Тютина) родилась 7 апреля 1949 года в городе Шепетовке Хмельницкой области Украинской ССР.

В 1972 году окончила Ленинградский химико-фармацевтический институт (ныне Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет), в 1985 году – Академию общественных наук при ЦК КПСС, в 1991 году – курсы усовершенствования руководящих дипломатических работников при Дипломатической академии МИД СССР.

С 1972 года – на комсомольской работе. Прошла путь от заведующей отделом Петроградского райкома комсомола до первого секретаря Ленинградского обкома ВЛКСМ. (В эти годы мне не раз доводилось встречаться с Валентиной Ивановной в Ленинграде и в Мурманской области, в официальной и в неофициальной обстановке. Запомнилось, что она всегда вела себя, порой в сугубо мужских компаниях, с достоинством – уверенно и свободно – М.Демин).

В 1984-1986 годах Валентина Матвиенко работала первым секретарем Красногвардейского райкома КПСС города Ленинграда, в 1986-1989 годах – заместителем председателя исполкома Ленсовета.

В 1989 году избрана народным депутатом СССР. Была председателем Комитета Верховного Совета СССР по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства.

С 1991 года Матвиенко – на дипломатической службе: в 1991-1994 годах – посол СССР и Российской Федерации в Республике Мальта, в 1995-1997 годах – директор Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественно-политическими организациями МИД, член коллегии Министерства иностранных дел. В 1997-1998 годах – посол России в Греции.

В 1998-2003 годах Валентина Матвиенко – заместитель председателя Правительства РФ, курировала социальную сферу.

С марта 2003 года – полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. В октябре 2003 года избрана губернатором Санкт-Петербурга, в 2006-м наделена полномочиями губернатора повторно.
В 2011 году победила на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге и была делегирована в Совет Федерации РФ. 21 сентября 2011 года Валентина Матвиенко была единогласно избрана председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Стала первой женщиной в российской истории, занявшей столь высокий пост.

В октябре 2014 года переизбрана на посту председателя Совета Федерации.

Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации (1997).

Валентина Матвиенко награждена советскими орденами "Знак Почета" (1976), Трудового Красного знамени (1981),  российскими орденами Почета (1996), "За заслуги перед Отечеством" III (1999), IV (2003), II (2009) и I (2014) степеней, удостоена медали Столыпина I степени (2014).

29 марта 2019 года президент России Владимир Путин наградил Валентину Матвиенко орденом Андрея Первозванного за выдающиеся заслуги перед Отечеством.

Почётный гражданин Санкт-Петербурга

Вдова. Во время учебы на пятом курсе ЛХФИ вышла замуж за сокурсника Владимира Васильевича Матвиенко, с которым они прожили вместе больше 45 лет. Владимир Матвиенко, полковник медицинской службы в отставке, скончался 29 августа 2018 года, последние годы жизни он был прикован к инвалидному креслу и практически безвыездно проживал в Ленинградской области на загородной даче.

У Валентины Матвиенко есть сын Сергей (1973 г.р.). У него два высших образования по специальностям «финансы и кредит» и «международная экономика». Был вице-президентом банка «Санкт-Петербург» и Внешторгбанка. Возглавлял компании ЗАО «ВТБ-капитал», ЗАО «ВТБ-Девелопмент», ЗАО «Империя», ЗАО «МСТ-холдинг». В 2004-2006 был женат на певице Заре, в 2008 женился второй раз на аспирантке Юлии, в апреля 2009 у него родилась дочь Арина, внучка Валентины Матвиенко.