ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Беда: в России число людей, страдающих аутизмом, выросло почти вдвое

2 апреля ежегодно отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (World Autism Awareness Day). Он был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 2007 года, в которой была выражена обеспокоенность высокой численностью детей, страдающих аутизмом.

Аутизм – это постоянное нарушение развития, которое проявляется в течение первых трех лет жизни и является следствием неврологического расстройства, сказывающегося на функционировании мозга.

Аутизмом страдают преимущественно дети независимо от пола, расовой принадлежности или социально-экономического положения. Для аутизма в первую очередь характерны уникальные особенности в плане социального взаимодействия, сложности в повседневном общении и нестандартный способ обработки информации от органов чувств.

Поведение детей с аутизмом характеризуется также жесткой стереотипностью – от многократного повторения элементарных движений (потряхивание руками или подпрыгивание) до сложных ритуалов, и нередко деструктивностью (агрессия, самоповреждение, крики, негативизм).

В настоящее время в мире наиболее широко признанная статистическая оценка людей с расстройством аутического спектра (РАС) составляет примерно 1% населения.

По оценкам ВОЗ, один ребенок из 160 детей имеет какое-либо расстройство аутистического спектра. Это усредненная оценка, по некоторым недавним исследованиям, оцениваемые показатели значительно выше. По данным органов здравоохранения США, РАС встречаются у одного из 59 детей.

Число людей с аутизмом в России выросло более чем вдвое за последние несколько лет, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения страны. "Зарегистрированных больных в течение года всего: 2014 год – 13 897, 2018 год – 31 415", – уточнили в пресс-службе.

Причины РАС до сих пор исследуются, в числе основных называются генетические и экологические, то есть, наследственность и влияние окружающей среды.

Детский психиатр Татьяна Крылова считает, что рост заболеваемости аутизмом может быть связан с несколькими причинами, одна из которых – нежелательная реакция на прививку АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина).

"Разворачивается воспаление, и вслед за ним идет аутизм", – пояснила Крылова.

Кроме того, по словам специалиста, на рост заболеваемости могут влиять неправильное питание и плохая экология. Ухудшает ситуацию и то, что в последнее время стало больше проводиться процедур ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), из-за которых зачастую дети рождаются слабыми, что повышает риск развития аутизма в будущем, добавила Крылова.

Раннее диагностирование аутизма и надлежащее обследование и терапия имеют жизненно важное значение для дальнейшего роста и развития человека. Для лечения детей используются индивидуальные программы психологической коррекции.

Для активного участия в жизни общества для многих людей c аутизмом необходимым условием является доступ к вспомогательным технологиям, которые могут уменьшить или устранить барьеры. Но из-за высокой стоимости и недостатка информации в некоторых странах более 50% людей, нуждающихся во вспомогательных устройствах, не могут их получить.

Каждый год День распространения информации о проблеме аутизма проходит под определенным девизом. Темой дня в 2019 году был выбран лозунг "Вспомогательные технологии, активное участие".

В России внедрением современных эффективных технологий работы с детьми с РАС в образовательных учреждениях с 2013 года занимается Фонд помощи детям "Обнаженные сердца". Проекты фонда реализуются в 10 школах и 27 дошкольных учреждениях Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Твери, Тулы и Москвы.

С сентября 2018 года началось тестирование образовательной программы для дошкольников с аутизмом, разработанной Минпросвещением. Программа нацелена на обучение детей самостоятельности и успешную интеграцию в общество. Апробация программы продолжится до января 2020 года.

2 апреля в знак солидарности с людьми с аутизмом, и их семьями, а также для привлечения внимания политиков и простых граждан к проблемам аутизма в мире ежегодно проходит акция "Зажги синим" (Light It Up Blue). В этот день в странах, присоединившихся к акции, здания подсвечивают синими прожекторами.

 

 


Назад