ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Советская и латышская певица Лайма Вайкуле отмечает юбилей

Лайма Станиславовна Вайкуле родилась 31 марта 1954 года в городке Цесис Латвийской ССР. Отец, Станислав Вайкуле, был рабочим, мама – директором магазина. Через три года ее семья (мать, отец, две старшие сестры (одна сводная и одна родная) и старший сводный брат) переехала в Ригу.

В 12 лет Лайма принимает участие в конкурсе юных вокалистов в Доме культуры рижского завода ВЭФ, получает диплом и начинает выступать с биг-бэндом. По окончании восьми классов средней школы Лайма поступила в медицинское училище.

В 15 лет, пройдя конкурс, стала солисткой Рижского оркестра радио и телевидения под руководством Раймонда Паулса.

С 1979 года выступала в знаменитом варьете «Юрас перле» («Морская жемчужина») в Юрмале. Сначала пела в танцевальном оркестре, потом стала солисткой варьете. С 1985 года работала танцовщицей и пела в варьете кафе-бара "Мелодия" в рижской гостинице "Латвия". Через год стала работать в варьете СовИнТорга (Хаммеровский центр).

В 1984 году поступила в ГИТИС на режиссёрское отделение. Помимо западного репертуара и ряда современных песен, в сопровождении инструментального ансамбля «Лайма» начала исполнять латышские песни, в частности, Р. Паулса «Верококо» (в русском варианте её пел В. Леонтьев – «Вероока»).

В качестве солистки ВИА «Лайма» с апреля 1986 года и до распада СССР была солисткой «Азконцерта», некоторое время жила в Баку.

Певицу заметил известный поэт-песенник Илья Резник. Он предложил ей для записи на радио новую песню «Ночной костёр», певица попала не только в радиоэфир, но и в телепередачу «Песня-86» в Вильнюсе. Тогда же, в 1986 году, на советско-итальянском концерте эстрадных звёзд Лайма Вайкуле исполнила новую песню «Вернисаж» (Паулс, Резник).

К 1987 году Лайма Вайкуле записала ещё одну песню тех же авторов – «Ещё не вечер», предложив свою оригинальную трактовку. В феврале 1987 года певица участвовала в авторском вечере Паулса в ГЦКЗ «Россия», после телевизионной трансляции концерта она получила всесоюзную известность. Приз «Золотая лира» на международном фестивале в Чехословакии («Братиславская лира») в мае того же года закрепил успех певицы.

Одновременно с учёбой на факультете режиссёра эстрады ГИТИСа началась подготовка большой сольной программы, премьера которой состоялась в ГЦКЗ «Россия» в начале 1988 года и которая доказала, что актрисе подвластны разные – лирические, характерные, шуточные, гротесковые образы.

В 1999 году в ГЦКЗ «Россия» состоялась премьера концерта «Лайма в стиле танго». В 2001 году Лайма Вайкуле представила программу «В XXI век – с любимыми».

Она много гастролирует, неоднократно выступала в странах бывшего СССР, Европе, в Японии и США. Певица записала более 10 успешных музыкальных альбомов и продала более 20 миллионов дисков в России, Европе и в США.

Лайма Вайкуле – один из организаторов-учредителей конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Юрмала», постоянный гость музыкального конкурса «Новая волна», на радио и телевидении, на праздничных концертах.

Регулярно приглашалась в жюри фестиваля КВН «Голосящий КиВиН», который ежегодно до 2014 года проводился в Юрмале.

С 2015 года создала и проводит ежегодный международный музыкальный фестиваль в Юрмале «Laima Rendezvous Jūrmala» («Лайма Рандеву Юрмала»).

Лайма и сегодня продолжает активную творческую жизнь, оставаясь одной из самых стильных певиц на современной эстраде, каждый раз являя своим зрителям разный образ. Она эмоциональна и сдержана, неповторима и экстравагантна. Ее голос легко узнать независимо от того, на каком языке она поет – на русском, английском или латышском.

В августе 2018 года, во время гастролей в Одессе, Вайкуле сказала, что не станет выступать в Крыму «ни за какие деньги». Однако позднее в эфире телеканала «Россия-1» певица пояснила, что готова посетить Крым, но только после снятия санкций.

Лайма Вайкуле – заслуженная артистка Латвийской ССР» (1990), народная артистка Латвийской Республики» (1995). Награждена российским орденом Дружбы (2011) – за большой вклад в развитие и укрепление российско-латвийских культурных связей и популяризацию современной российской музыкальной культуры в Латвийской Республике.

С 1978 года живет в гражданском браке с Андреем Латковским (род. 1947), продюсером певицы, бывшим бас-гитаристом её ансамбля. Детей нет. Стала крёстной матерью внучки Паулса Моник-Ивон, которая родилась в 1994 году, крёстным отцом девочки стал Игорь Крутой.

Лайма Вайкуле известна как активная защитница прав животных. Она – вегетарианка по этическим соображениям.


Назад