ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

30 марта – День вулканолога в России

30 марта в России отмечается День вулканолога. Центром вулканической активности в нашей стране являются Курильские острова и полуостров Камчатка.

На Камчатке началась и история отечественной вулканологии – 1 сентября 1935 года на полуострове открылась первая в СССР вулканологическая станция, позже преобразованная в Лабораторию вулканологии Академии наук СССР. А 30 марта 1956 года в этом районе произошло мощное извержение вулкана Безымянный – оно стало первым катастрофическим извержением, детально изученным специалистами. Именно поэтому 30 марта в России отмечается День вулканолога.

На полуострове находится более 300 вулканов, около 30 из них – действующие. Самые знаменитые исполины расположены на территории Кроноцкого заповедника. Это Кроноцкий, Кизимен, Кихпиныч, Гамчен, Высокий, Тауншиц и Крашенинникова. Ещё четыре вулкана  – Ильинский, Кошелева, Камбальный и Дикий Гребень –  действуют в Южно-Камчатском заказнике. Учитывая неспокойный нрав этих знаменитостей, ученые ведут за вулканами постоянное наблюдение.

Камчатские вулканы являются надежными хранителями самой разной информации. В ледниках и моренах (ледниковых отложениях), расположенных на их склонах, скрыты данные о климатических изменениях на планете за последние столетия и даже тысячелетия. Только одному из самых молодых действующих вулканов Камчатки – Ильинскому – около 8,5 тысячи лет.

Ежегодно Камчатку и Кроноцкий заповедник посещают тысячи туристов со всего мира, чтобы полюбоваться величественными исполинами.


Назад