ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

23 марта – Всемирный метеорологический день, в России – День метеоролога. Официальное поздравление

Всемирный метеорологический день (World Meteorological Day) ежегодно отмечается 23 марта. В 1950 году в этот день вступила в силу Конвенция, учредившая Всемирную метеорологическую организацию, ВМО (World Meteorological Organization, WMO).

Всемирная метеорологическая организация берет свое начало от Международной метеорологической организации, основанной в 1873 году. В 1951 году ВМО стала специализированным учреждением ООН в области метеорологии (погода и климат), оперативной гидрологии и смежных геофизических наук.

Со времени своего основания ВМО играет уникальную и влиятельную роль в содействии безопасности и благосостоянию человечества. При руководстве со стороны ВМО национальные метеорологические и гидрологические службы вносят существенный вклад в защиту жизни и имущества от стихийных бедствий, сохранение окружающей среды и расширение экономического и социального благополучия общества.

ВМО способствует применению метеорологии сельском хозяйстве, авиации, судоходстве, окружающей среде, водных аспектах и для смягчения последствий стихийных бедствий.

Членами ВМО являются 186 государств и шесть территорий. Россия является членом ВМО с апреля 1948 года.

Каждый год ВМО празднует Всемирный метеорологический день под определенным девизом. В 2019 году Всемирный метеорологический день будет посвящен теме "Солнце, Земля и Погода" (The Sun, the Earth and the Weather).

В Российской Федерации 23 марта отмечается День работников Гидрометеорологической службы России. Это день был учрежден указом Президента России В.В. Путина от 19 мая 2008 года и впервые отмечался в 2009 году.

Создание регулярной сети метеорологических и магнитных наблюдений в России началось в XIX веке.

В апреле 1849 года по указу императора Николая I при Институте Корпуса горных инженеров было создано старейшее метеорологическое учреждение России – Главная физическая обсерватория (ныне – Главная геофизическая обсерватория имени А. И. Воейкова). Инициатором создания и первым директором обсерватории стал академик Адольф Купфер.

Начавшаяся после Октябрьской революции 1917 года гражданская война и интервенция нанесли огромный ущерб наблюдательной сети: прекратили работу около полутора тысяч станций в разных регионах страны. В 1918 году Главная физическая обсерватория получала сводки лишь от 17 станций и ни одной сводки из-за границы.

В июне 1921 года Совет народных комиссаров РСФСР принял "Декрет об организации метеорологической службы РСФСР", который предоставил широкие возможности для дальнейшего развития метеорологических исследований.

В 1921-1929 годах шел процесс создания метеорологических бюро в союзных республиках, краях, областях. Важную роль в становлении Гидрометеорологической службы страны сыграл Первый геофизический съезд, проходивший в Москве в мае 1925 года и уделивший значительное внимание вопросам организации единой службы.

7 августа 1929 года ЦИК и Совнаркомом СССР было принято постановление о создании Единой гидрометеорологической службы СССР.

1 января 1930 года было организовано Центральное бюро погоды, преобразованное в 1936 году в Центральный институт погоды (с 1943 года – Центральный институт прогнозов). В 1965 году Центральный институт прогнозов и Объединенный вычислительный центр Академии наук и Главного управления гидрометслужбы были объединены в одно учреждение – Гидрометеорологический научно-исследовательский центр СССР, с 1992 года – Гидрометцентр России. 14 октября 1994 года Гидрометцентру России был присвоен статус Государственного научного центра Российской Федерации (ГНЦ РФ). В январе 2007 года по решению Правительства РФ этот статус был сохранен.

В области гидрометеорологических прогнозов Гидрометцентр России является ведущим научно-исследовательским и оперативно-методическим учреждением Федеральной службы РФ по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).

Росгидромет осуществляет функции по оказанию государственных услуг в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, мониторинга окружающей среды, ее загрязнения, госнадзору за проведением работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы.

Росгидромет обеспечивает выполнение обязательств России по международным договорам РФ, в том числе по Конвенции ВМО, рамочной Конвенции ООН об изменении климата и Протоколу по охране окружающей среды к Договору об Антарктике.

В состав Росгидромета входят восемь территориальных органов – департаментов Росгидромета по федеральным округам, а также 23 Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В составе Росгидромета работают 17 научно-исследовательских институтов, а также Главный центр информационных технологий и информационного обслуживания авиации, Главный вычислительный центр, Главный авиационный метеорологический центр, три военизированных службы активных воздействий на гидрометеорологические процессы.

В сентябре 2010 года правительство РФ утвердило Стратегию развития в области гидрометеорологии на период до 2030 года. Ее реализация позволит сформировать высокоэффективную гидрометеорологическую службу, способную в минимальные сроки предоставлять прогнозы погоды, предупреждать о цунами, и сообщать об актуальном состоянии окружающей среды.

С профессиональным праздником работников гидрометслужбы Заполярья поздравили официальные органы власти Мурманской области:

«Уважаемые сотрудники гидрометеорологической службы России!
Поздравляем вас с профессиональным праздником!
С древнейших времен пытливый человек подмечал и запоминал закономерности, позволявшие предсказывать погоду. Такой опыт был бесценным в крестьянском труде, мореплавании, строительстве. Однако метеорология как научная дисциплина сформировалась не так давно. В России в этом году практическая наука о погоде отмечает свой юбилей - 185 лет с момента учреждения императором Николаем I первой в стране магнитно-метеорологической обсерватории.
Сегодня на смену дедовским методам пришли достижения современной науки. Наблюдение за погодой ведут спутники, суперкомпьютеры пытаются просчитать изменчивый характер земной атмосферы, чтобы выдавать все более достоверные прогнозы и загодя предупреждать нас об опасных природных катаклизмах.
Однако любые технические новинки мертвы без умелых и опытных специалистов - сотрудников гидрометеорологической службы. Ваши глубокие знания, скрупулезность и терпение, а порой и неуловимая интуиция помогают предотвратить экономический ущерб, спасают множество людей от неприятностей, а нередко и смертельных опасностей.
Дорогие друзья! От всей души благодарим вас за упорное и беззаветное служение науке и обществу! Желаем вам успехов в работе, точных прогнозов и хорошей погоды в доме!

Правительство Мурманской области
Мурманская областная Дума
Главный федеральный инспектор по Мурманской области»

 


Назад