Умер режиссер Марлен Хуциев

Кинорежиссер Марлен Хуциев умер на 94-м году жизни, сообщили в Союзе кинематографистов.

"Марлен Мартыновича не стало в семь часов утра. Он скончался в Боткинской больнице", – сказали в Союзе.

Хуциева госпитализировали вместе с женой в конце декабря 2018 года, 5 января его жена скончалась, позднее его состояние улучшилось, 26 февраля он был выписан из больницы. С 16 марта режиссер находился вновь находился под наблюдением врачей в реанимации.

Кинорежиссер, сценарист, педагог, народный артист СССР Марлен Мартынович Хуциев (Хуцишвили) родился 4 октября 1925 года в Тбилиси (Грузия). Его отец погиб в годы репрессий, мать, Нино Утенелишвили, была актрисой.

Хуциев учился в московской школе, заканчивал учебу в Тбилиси, куда вернулся с матерью.

Поступал в Академию художеств, но не прошел по конкурсу. В 1944 году начал работать на Тбилисской киностудии помощником художника комбинированных съемок.

В 1950 году Хуциев окончил режиссерский факультет ВГИКа. С 1953 года работал ассистентом по дубляжу на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Максима Горького. В 1955-1958 годах Хуциев – режиссер на Одесской киностудии; в 1959-1965 годах был ассистентом режиссера Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького; с 1965 года – режиссер киностудии "Мосфильм". В 1968-1972 годах Хуциев был художественным руководителем Творческого объединения "Экран" Центрального телевидения.

Марлен Хуциев – режиссер-постановщик фильмов "Градостроители" (1950), "Весна на Заречной улице" (1956), "Два Федора" (1958) "Застава Ильича" (1964), "Июльский дождь"(1966), "Был месяц май" (1970), "Алый парус Парижа" (1971), "Послесловие" (1983), "Бесконечность" (1991), "Любимая моя жизнь" (не завершен).

В ряде фильмов Марлен Хуциев выступал как автор или соавтор сценариев ("Улица молодости", "Застава Ильича", "Июльский дождь", "Послесловие", "Бесконечность").

Он также снял документальные фильмы "И все-таки я верю" (1972) и "Люди 1941 года" (2001).

В театре "Современник" Хуциев поставил спектакль "Случай в Виши" по пьесе Артура Миллера (1967, возобновлен в 1986).

Как актер снялся в фильмах "Интервенция" (главнокомандующий), "Гори, гори, моя звезда" (князь), "В день праздника" (восточный гость), "Карл Маркс, молодые годы" (Луи Блан).

С 1978 года Хуциев вел мастерскую режиссуры игрового кино во ВГИКе, с 1987 года по 2009 год – заведующий кафедрой режиссуры игрового кино, профессор.

Марлен Хуциев неоднократно избирался секретарем Союза кинематографистов СССР, был президентом Гильдии кинорежиссеров России. В 1994-1995 годах был президентом кинофестиваля "Окно в Европу".

В декабре 2008 года избран председателем Союза кинематографистов. В марте 2009 года Пресненский суд Москвы признал итоги VII съезда СК, на котором Хуциев был избран председателем, незаконными.

Хуциев – почётный член Российской академии художеств, академик Российской академии кинематографических искусств "Ника".

Марлен Хуциев – общепризнанный классик отечественного кино. Его работы были отмечены наградами многих международных и отечественных кинофестивалей. В 1965 году на Международном кинофестивале в Венеции его фильм "Застава Ильича" был отмечен Специальным призом жюри, а на МКФ европейского кино в Риме – "Золотой пластиной". В 1970 году фильм Хуциева "Был месяц май" получил премию Интервидения, премию за режиссуру МТФ "Злата Прага". Фильм "Бесконечность" стал обладателем приза им. Альфреда Бауэра на МКФ в Берлине (1992).

Марлен Хуциев – народный артист СССР (1986), лауреат Государственной премии РФ (1993), лауреат премии "Золотой Овен" за 1995 год, приза "Живая легенда отечественного кино" – V КФ "Виват кино России! " (Санкт-Петербург, 1997), приза президента РФ "За выдающийся вклад в развитие российского кино" – "Кинотавр-99" (Сочи), премии мэрии Москвы (1999).

В 2003 году Марлен Хуциев был награжден призом "Киногерой года" фестиваля "Сталкер". Лауреат Национальной премии в области документального кино и телевидения "Лавровая ветвь" (2002), премии "Триумф" (2004), премии "Ника" в номинации "Честь и достоинство" (2006).

Хуциев награжден медалью "За доблестный труд" (1970), орденом "Знак Почета" (1975), орденом "За заслуги перед Отечеством" IV (1996) , III (2000) и II (2006) степеней, орденом Почета (2010).

Супругой Марлена Хуциева была Ирина Соловьева; она окончила ВГИК, работала членом сценарной редколлегии киностудии имени Горького. Сын – Игорь Хуциев; окончил режиссерский факультет ВГИКа, учился у Михаила Ромма и Льва Кулиджанова.