ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Барду, музыканту, композитору Сергею Никитину сегодня исполняется 75 лет

Сергей Никитин – советский и российский композитор, автор-исполнитель, заслуженный деятель искусств РФ, кандидат физико-математических наук.

Сергей Яковлевич Никитин родился 8 марта 1944 года в Москве, в семье военного Якова Григорьевича и домохозяйки Веры Сергеевны Никитиных.

Учился в средней школе № 587. Окончил физический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (1968). Физик, кандидат физико-математических наук. Работал научным сотрудником в Институте органической химии АН СССР и в Институте биологической физики АН СССР.

С 1962 года пишет песни на стихи российских и зарубежных поэтов – Д. Сухарева, Э. Багрицкого, Б. Пастернака, Ю. Мориц, Ю. Левитанского, Г. Шпаликова, Д. Самойлова, А. Кушнер, А. Вознесенского, Е. Евтушенко и других.

Сергей Никитин был организатором и руководителем квартета физиков МГУ (1963-1967), а также квинтета физиков (1968-1977), в котором пела и Татьяна Садыкова, в 1968 году ставшая женой композитора и его партнёром по сцене.

С самого начала концертной деятельности Никитин получил большую известность в студенческой среде, а позже и за её пределами, благодаря своему композиторскому дару, мастерской игре на гитаре и оригинальным ансамблевым аранжировкам.

В 1978 году Татьяна и Сергей Никитины познакомились с французским музыкантом и дирижёром Полем Мориа. Два месяца спустя Поль Мориа записал на фирме Phillips инструментальную версию песни Виктора Берковского и Сергея Никитина «Под музыку Вивальди». Песня была включена в диск «Dans les Yeux d’Émilie».

В 1980 году фильм режиссёра В. Меньшова «Москва слезам не верит» с музыкой Сергея Никитина получил премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм года».

Музыка Сергея Никитина широко востребована в театре, кино, на телевидении и радио. С 1987 по 1995 год, Сергей Никитин работал заведующим музыкальной частью московского театра «Табакерка» под руководством Олега Табакова.

Никитин – заслуженный деятель искусств РФ (1995), лауреат премии Московского комсомола, Международного фестиваля молодёжи и студентов в Гаване (1978), лауреат Царскосельской художественной премии (1997, совместно с Т. Никитиной), Пушкинской премии (2018).

Сергей Никитин играет на семиструнной гитаре с цыганским минорным строем.

Жена – Татьяна Хашимовна Никитина (1945) – с 1968 года. Сын – Александр (1971), внучка Наталья (2003), внук Данила (2007).

 


Назад