ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Как полярные летчики спасли челюскинцев. Один день в истории

85 лет назад, 5 марта 1934 года, началась операция советской полярной авиации по спасению участников экспедиции на пароходе «Челюскин», раздавленного льдами в Чукотском море.

В результате катастрофы на льду оказалось 104 человека (8 человек по разным причинам покинули пароход ещё около острова Колючин; в Карском море в семье геодезиста Васильева, который отправился в экспедицию с беременной женой, родилась дочь Карина; один человек – завхоз Б.Г. Могилевич – погиб во время затопления судна, будучи придавлен сместившимся палубным грузом).

5 марта 1934 года экипаж Анатолия Ляпидевского на самолете АНТ-4 совершил первую посадку в лагере экспедиции. До этого он совершил 28 вылетов, но лишь 29-й стал удачным. Найти «челюскинцев» мешали погодные условия, в том числе сильный туман. Ляпидевский сумел приземлиться в 40-градусный мороз на площадке размером 150 на 400 метров. В тот вылет авиатор вывез 10 женщин и двоих детей, в том числе родившуюся во время экспедиции девочку Карину (названа по месту рождения – Карскому морю), а во второй раз у него отказал двигатель, и ему пришлось присоединился к челюскинцам.

Массовая эвакуация продолжалась две недели. В начале апреля установилась погода, что позволило провести решающие операции по спасению людей. 7 апреля Слепнёв, Каманин и Молоков прилетели из Уэлена в Ванкарем и в тот же день вылетели в лагерь Шмидта. При посадке в лагере у самолёта Слепнёва повреждено шасси. Самолёт остался на льду. Каманин и Молоков доставили из лагеря в Ванкарем 5 пассажиров. 10 апреля Каманин сделал один рейс из Ванкарема в лагерь и доставил оттуда 3 человек. 11 апреля Молоков и Каманин доставили в Ванкарем 35 человек. Заболевший Шмидт по решению правительственной комиссии также был переправлен в больницу в городе Ном на Аляске. 12 апреля Водопьянов снял со льда 7 человек, Каманин и Доронин – 15 человек. В лагере остались шесть челюскинцев. 13 апреля, ровно через два месяца со дня гибели парохода, сняты со льдины последние шесть челюскинцев во главе с исполняющим обязанности начальника экспедиции А.И. Бобровым, капитаном «Челюскина» В.И. Ворониным. радистом Э.Т. Кренкелем, начальником ледового аэродрома А.Е. Погосовым.

Летчики в сложнейших погодных условиях совершили 24 рейса. Все они затем стали первыми Героями Советского Союза – Анатолий Ляпидевский, Маврикий Слепнев, Василий Молоков, Николай Каманин, Михаил Водопьянов и Иван Доронин (на фото с О.Ю. Шмидтом). Остальные были представлены к орденам и медалям. Все челюскинцы (кроме детей) были награждены орденами Красной Звезды.

 


Назад