ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Дизель-электроход «Лена» – знаменитый труженик Арктики и Антарктики. Один день в истории

65 лет назад, 4 марта 1954 года, поднят Государственный флаг СССР на дизель-электроходе ледового класса «Лена» – первом серийном транспортном судне для автономного арктического плавания.

Построен на голландской верфи «Де Шельде», спущен на воду в июле 1953 года. Конструкцию разработали советские ученые, корпус усиленного ледового класса. Впервые применена дизель-электрическая силовая установка. Длина – 130,19 м, ширина – 18,88 м, грузоподъемность – 6000 т., мощность – 8200 л. с., скорость – 13,2 узла.

Судно вошло в состав Мурманского морского пароходства, пришло в Мурманск 17 марта 1954 года. В этом же году совершило первый в истории Севморпути двойной сквозной рейс с грузами для арктических портов.

В 1955 году «Лена» совершила уникальный круговой рейс по маршруту Мурманск – Владивосток – Лондон.

Работала вместе с дизель-электроходом «Обь» в первых двух антарктических экспедициях (1955-1957), в 1956 году на переходе в Атлантическом океане столкнулась с айсбергом, но повреждений не получила.

В 1957 году в ходе высокоширотной экспедиции судно достигло 83°21’ северной широты. С 1958 года «Лена» использовалась для перевозки грузов в Арктике (на острова Визе, Шмидта, Уединения и другие), начинала продленную арктическую навигацию на линии Мурманск – Дудинка.

Капитаны: С.П. Губанов (1954), А.И. Ветров (с 1955).

Флаг СССР спущен 9 мая 1983 года.

 


Назад