ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Дизель-электроход «Лена» – знаменитый труженик Арктики и Антарктики. Один день в истории

65 лет назад, 4 марта 1954 года, поднят Государственный флаг СССР на дизель-электроходе ледового класса «Лена» – первом серийном транспортном судне для автономного арктического плавания.

Построен на голландской верфи «Де Шельде», спущен на воду в июле 1953 года. Конструкцию разработали советские ученые, корпус усиленного ледового класса. Впервые применена дизель-электрическая силовая установка. Длина – 130,19 м, ширина – 18,88 м, грузоподъемность – 6000 т., мощность – 8200 л. с., скорость – 13,2 узла.

Судно вошло в состав Мурманского морского пароходства, пришло в Мурманск 17 марта 1954 года. В этом же году совершило первый в истории Севморпути двойной сквозной рейс с грузами для арктических портов.

В 1955 году «Лена» совершила уникальный круговой рейс по маршруту Мурманск – Владивосток – Лондон.

Работала вместе с дизель-электроходом «Обь» в первых двух антарктических экспедициях (1955-1957), в 1956 году на переходе в Атлантическом океане столкнулась с айсбергом, но повреждений не получила.

В 1957 году в ходе высокоширотной экспедиции судно достигло 83°21’ северной широты. С 1958 года «Лена» использовалась для перевозки грузов в Арктике (на острова Визе, Шмидта, Уединения и другие), начинала продленную арктическую навигацию на линии Мурманск – Дудинка.

Капитаны: С.П. Губанов (1954), А.И. Ветров (с 1955).

Флаг СССР спущен 9 мая 1983 года.

 


Назад