ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Умер знаменитый российский ученый нобелевский лауреат Жорес Алферов

Нобелевский лауреат, академик Жорес Алферов скончался в Санкт-Петербурге, сообщила журналистам его супруга Тамара.

Ему было 88 лет. Жорес Алфёров скончался от острой сердечно-легочной недостаточности, сообщил представитель Санкт-Петербургского национального исследовательского академического университета РАН, который возглавлял Алферов.

В конце ноября Алферов попал в больницу после того, как ему стало плохо на заседании РАН. Первоначально сообщалось об инсульте, однако затем в Академии наук пояснили, что это был гипертонический криз.

Советский и российский физик, лауреат Нобелевской премии по физике, общественный и политический деятель Жорес Иванович Алферов родился 15 марта 1930 года в городе Витебске (Белоруссия). Имя получил в честь Жана Жореса, основателя газеты L'Humanite и лидера французской социалистической партии.

В 1952 году окончил факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института имени В.И. Ульянова (ныне Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ" имени В.И. Ульянова (Ленина). Доктор физико-математических наук (1970).

С 1953 года Алферов работал в Физико-техническом институте (ФТИ) имени А.Ф. Иоффе инженером, младшим, старшим научным сотрудником, заведующим сектором, заведующим отделом.

С 1987 года по май 2003 года занимал пост директора ФТИ им. А.Ф. Иоффе, с мая 2003 года по июль 2006 года был его научным руководителем.

Жорес Алферов принимал участие в разработке первых отечественных транзисторов и силовых германиевых приборов. Создал "идеальные" полупроводниковые гетероструктуры. Его исследованиями фактически создано новое направление – гетеропереходы в полупроводниках.

Алферов – автор более 500 научных работ, в том числе четырех монографий, и более 50 изобретений.

Жорес Алферов – член-корреспондент Академии наук СССР (1972), академик Российской академии наук (1979). В 1990-2017 годах был вице-президентом Российской академии наук.

С 1989 года возглавлял Ленинградский (ныне Санкт-Петербургский) научный центр Российской академии наук (СПбНЦ РАН).

Ученый занимался преподавательской деятельностью. С 1972 года – профессор Ленинградского электротехнического института (ныне Санкт-Петербургский электротехнический университет). В 1973-2004 годах был заведующим кафедрой оптоэлектроники в этом учебном заведении.

С 1988 по 2013 год был деканом физико-технического факультета (с 2012 года – факультета физики и нанотехнологий) Ленинградского политехнического института (ныне Санкт-Петербургский государственный политехнический университет Петра Великого). С 2013 года – научный руководитель Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций.

Алферов был ректором Санкт-Петербургского национального исследовательского академического университета РАН.

С апреля 2010 года был научным руководителем инновационного центра в Сколково, затем – сопредседателем консультативного научного совета (КНС) фонда Сколково.

С 1989 года по 1992 год Жорес Алферов был народным депутатом СССР. С 1995 года – депутат Государственной Думы РФ от фракции КПРФ. В Госдуме седьмого созыва с 2016 года – член Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Алферов был президентом Фонда поддержки образования и науки (Алферовского фонда), учрежденного им в феврале 2001 года с целью объединения интеллектуальных, финансовых и организационных усилий российских и зарубежных физических и юридических лиц для содействия развитию российской науки и образования.

Был главным редактором журнала "Письма в Журнал технической физики".

Алферов – лауреат Ленинской премии (1972), Государственной премии СССР (1984), Государственной премии РФ (2001), Премии имени А.Ф. Иоффе РАН (1996), Демидовской премии (1999), Международной энергетической премии "Глобальная энергия" (2005) и других.

Жорес Алферов совместно с Гербертом Кремером в 2000 году был удостоен Нобелевской премии по физике за фундаментальные работы, заложившие основы современных информационных технологий посредством создания полупроводниковых гетероструктур, используемых в cверхвысокочастотной и оптической электронике.

Награжден советскими орденами "Знак почета" (1959), Трудового Красного Знамени (1975), Октябрьской Революции (1980), Ленина (1986), российскими орденами "За заслуги перед Отечеством" I (2005), II (2000), III (1999), IV степеней (2010) и Александра Невского (2015).

Ученый также удостоен наград других государств и является почетным членом ряда университетов и академий.

Его именем в 2001 году названа малая планета (астероид).

Алферов был женат, у него двое детей.

 


Назад