ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Мурманский ученый, первым организовавший изучение миграции трески в Баренцевом море. К 120-летию со дня рождения Николая Маслова

Николай Маслов – ихтиолог, доктор биологических наук, заведующий лабораторией ПИНРО.

Николай Антонович Маслов родился 25 февраля 1899 года в Екатеринославле (с 1926 – Днепропетровск). Окончил биологическое отделение Института народного образования в Екатеринославле (1926), аспирантуру Второго МГУ (до 1929).

Студентом в 1922-1924 годах участвовал в Азово‑Черноморской экспедиции под руководством Н.М. Книповича. С 1930 – сотрудник ГОИНа.

В 1934–1965 годах работал в ПИНРО.

В 1934 году создал и возглавил лабораторию донных рыб Баренцева моря. В 1941-1952 годах – заместитель директора института по науке. Составил и обосновал первые детальные схемы сезонных миграций трески и пикши, на основе которых в 1930‑е годы разработан биостатистический метод промыслового прогнозирования и сформулированы принципы рационального управления запасами рыб в Баренцевом море с учетом влияния как природных факторов, так и воздействия промысла. Организованная в 1950‑е годы Масловым система комплексных учетных съемок запасов донных рыб позволила дать перспективную оценку динамики численности и явилась основой долгосрочного прогнозирования промысла.

Первым доказал, что развивающийся и нерегулируемый траловый промысел баренцевоморской трески ведет к резкому уменьшению ее численности и предложил основные принципы рациональной эксплуатации запасов.

Один из первых представителей СССР (1955) в Международном совете по исследованию моря (ИКЕС). Член Комитета ИКЕС по тресковым рыбам. Участник различных международных конференций по выработке основ рационального промысла. В течение ряда лет возглавлял секцию северных морей Океанографической комиссии АН СССР. Автор свыше 60 научных трудов, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях. Наиболее известные работы – «Донные рыбы Баренцева моря и их промысел», «Воздействие природных факторов и промысла на возрастной состав, численность и ареалы донных рыб Баренцева моря».

Награжден орденами Ленина и «Знак Почета».

Умер 14 сентября 1965 года, похоронен в Мурманске.

Именем Маслова было названо научно-исследовательское судно. На доме, где жил ученый (проспект Ленина, 80), установлена мемориальная доска.

 


Назад