ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Федор Ушаков – русский флотоводец, адмирал, святой, покровитель ВМФ России. К 275-летию со дня рождения

Наряду с образом героя обороны Севастополя адмирала Нахимова, образ великого флотоводца адмирала Федора Ушакова стал символом славы и победоносных традиций российского флота.

Фёдор Фёдорович Ушаков родился (13) 24 февраля 1744 года в селе Бурнаково Ярославской губернии (ныне Рыбинский район Ярославской области), в обедневшей дворянской семье древнего рода. Отметим, правда, что по дате рождения имеются разночтения в различных источниках: от 1743 до 1745 года.

В 1766 году Фёдор окончил морской кадетский корпус и начал службу на Балтике. С 1775 года он командовал фрегатом, а в 1780 году был назначен капитаном императорской яхты, но быстро отказался от карьеры при дворе.

Когда началась русско-турецкая война (1787-1792), Ушаков командовал линкором «Святой Павел». В 1789 году он стал контр-адмиралом. С 1790 года – командующий Черноморским флотом. В 1793 году Ушаков произведен в вице-адмиралы.

С 1798 по 1800 годы Ушаков командовал российским флотом в Средиземном море. Он – автор Конституции греческой Республики Семи Островов.

В 1799 году произведён в адмиралы флота.

В 1807 году Ушаков вышел в отставку и жил в своем имении в деревне Алексеевка (ныне Республика Мордовия). В годы жизни в имении посвятил себя молитве и широкой благотворительной деятельности.

Фёдор Фёдорович Ушаков за выдающиеся заслуги перед Отечеством удостоен Ордена Святого Владимира (1784 и 1788 годы), Ордена Святого Георгия (1788 и 1790), Ордена Святого Александра Невского (1791), Алмазных знаков Ордена Святого Александра Невского (1798). Кроме того, он награждён Орденом Святого Януария Королевства обеих Сицилий, высшей награды Османской империи «Челенг» и многих других орденов и медалей.

Умер великий флотоводец (2) 14 октября 1817 года в своем имении в Алексеевке. Похоронен в Санаксарском монастыре близ города Темникова.

В 2001 году Ушаков канонизирован Русской православной церковью (Саранской епархии). В 2004 году Архиерейский собор Русской православной церкви причислил Фёдора Ушакова к общецерковным святым в лике праведных – как праведный воин Феодор (Ушаков) Санаксарский. Память совершается 5 июня (Собор Ростовских святых), 5 августа и 15 октября. 5 августа 2006 года в городе Саранске открыт кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова.

Фёдор Ушаков почитается как святой покровитель российского ВМФ (с 2000 года) и стратегической авиации ВВС России (с 2005 года).  

В 1943 году были учреждены орден Ушакова двух степеней и медаль Ушакова.

Имя Ушакова носили и носят боевые корабли Военно-Морского Флота, в том числе атомный крейсер «Адмирал Ушаков».

Его именем названы улицы и площади в городах, в том числе в Мурманске (микрорайон Роста), военно-морские учебные заведения, Ушакову установлены памятники в разных городах, имя присвоено астероиду.

Память об адмирале Ушакове чтут не только в России, но и в других странах – Греции, Украине, Болгарии.

 

 


Назад