ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Умер народный артист России Сергей Захаров. Его хорошо знали и любили в Мурманске

В Санкт-Петербурге в возрасте 68 лет скончался популярный певец, народный артист России Сергей Захаров, сообщили в городском Союзе концертных деятелей.

По предварительным данным, причина смерти – проблемы с сердцем. Дата и место прощания пока не сообщаются.

Сергей Георгиевич Захаров родился в городе Николаеве в семье военнослужащего Георгия Михайловича Захарова (1926-2012) и Зинаиды Евгеньевны Захаровой (1923). Дед Сергея в течение 30 лет был первым трубачом Одесского оперного оркестра. Затем отца перевели на космодром Байконур, где семья Захаровых прожила 13 лет.

Петь Захаров начал ещё в 5 лет.

Женился рано (по закону в Казахской ССР можно было вступать в брак в 16-летнем возрасте), в 1969 году у него родилась дочь.

Служил в армии, был ротным запевалой, принимал участие в художественной самодеятельности военных строителей, пел в ВИА «Дружба» в Доме культуры строителей на Байконуре.

В 1971 году был направлен в Москву, где поступил на отделение музыкальной комедии музыкального училища имени Гнесиных. Во время учёбы стал солистом Государственного эстрадного оркестра под управлением Л.О. Утёсова. Окончил только два класса училища. Утесов заметил его в ресторане «Арбат», где Захаров подрабатывал, исполняя песни на английском языке с джазовым оркестром.

В 1973 году перешёл на работу в Ленинградский мюзик-холл и перевёлся в Ленинградское музыкальное училище имени Римского-Корсакова.

В 1974 году получил первые премии на международном конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии и «Сопот-1974» в Польше, и стал одним из самых популярных молодых исполнителей на советской эстраде.

В 1975 году в музыкальном фильме Леонида Квинихидзе «Небесные ласточки» сыграл одну из главных ролей вместе с Людмила Гурченко, Андреем Мироновым, Александром Ширвиндтом. Его роль озвучил Олег Басилашвили.

В 1977 году был осуждён за драку с администратором и год отбывал заключение в городе Сланцы.

Затем работал в Ленинградском мюзик-холле, затем в филармониях разных городов России.

С 1985 года начал сольную карьеру, сначала со своим ансамблем, с 1991 года – с пианистом Александром Коганом, стал солистом артагентства Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга. В 1986 году состоялся его первый сольный концерт в Государственном центральном концертном зале «Россия».

В 1996 году перенёс клиническую смерть.

Побывал с гастролями в 43 странах мира, выступая с программой русской романтической музыки, произведениями П. Чайковского, С. Рахманинова, М. Глинки, М. Мусоргского, с ариями из оперетт «Марица», «Принцесса цирка», «Сильва». Помимо эстрадных песен («Московские окна», «Возвращение романса», «Очи чёрные», «Любовь, любовь», «Люблю тебя», «Белый снег», «О тебе и о себе» и других) и романсов, много внимания уделял оперному искусству. Четыре года подряд Захаров принимал участие в качестве почётного гостя в программах Международного фестиваля «Славянский базар».

Жил и работал в Москве, Санкт-Петербурге и в пригороде Петербурга Зеленогорске. Являлся Президентом культурного фонда «Северная звезда», помогал ветеранам петербургской сцены, заместителем председателя Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга. Возглавлял Всероссийский детский фестиваль «Маленькие звёздочки», принимал участие в международных фестивалях «Романсиада» и «Золотой шлягер».

Супруга – Алла Наримановна Захарова (в девичестве Салигулина; 1948). Дочь – Наталья (1969), окончила Ленинградский институт культуры. Внучка – Станислава (1992) и Ян (1996).

Захаровым была собрана коллекция – фонотека лучших вокалистов оперного искусства, начиная с конца XIX века и до настоящего времени. В коллекции насчитывается около 400 дисков джазовой и симфонической музыки. Самые ценные экземпляры – первые шаляпинские «угольные» пластинки 1903 года.

И в годы пика своей популярности, и позже Сергей Захаров неоднократно приезжал в Мурманск, выступал на праздниках, посвященных Дню рыбака, Дню города, с концертами. Мурманчане очень любили певца и всегда устраивали ему теплый прием. У него в Мурманске много поклонников.

 


Назад