ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Анатолий Александрович – моряк, полярник, человек, давший атомоходу «Ленин» вторую жизнь. К 80-летию со дня рождения

Анатолий Васильевич Александрович родился 13 февраля 1939 года в деревне Кличевские поселки Могилевской области Белорусской ССР.

Окончил Одесский институт инженеров морского транспорта по специальности инженер-эксплуатационник.

С 1966 по 1999 годы – в Мурманском морском пароходстве: сменный диспетчер, групповой диспетчер по флоту, инженер-диспетчер службы эксплуатации флота, начальник отдела оперативного планирования, начальник службы эксплуатации флота, заместитель начальника по эксплуатации флота и портов, директор по эксплуатации флотов, 1-й заместитель генерального директора.

Руководил рабочей группой по разработке транспортно-технологической схемы вывоза нефти с месторождений Тимано-Печорской провинции (1998). Инициатор разгрузки судов на ледовый припай, экспериментальных перевозок грузов на полуостров Ямал, круглогодичной навигации в Западном районе Арктики.

С 2000 года – президент некоммерческой организации «Фонд поддержки атомного ледокола «Ленин». Инициатор реконструкции береговой черты и причального фронта – строительства набережной в районе морского вокзала Мурманска.

Награжден орденом Дружбы народов, медалями «За трудовую доблесть», «300 лет Российскому флоту», двумя медалями ВДНХ. Лауреат премии имени В.С. Маслова (2009).

Скончался 1 октября 1918 года в Мурманске.


Назад